jueves, 25 abril 2024

‘Ideas que brotan’, un laboratorio de innovación agroalimentaria

La iniciativa, organizada por la sociedad pública INTIA, pretende dar a conocer 36 proyectos de innovación y cooperación en el ámbito agrario, vinculados a todos los procesos de la cadena alimentaria. La exposición podrá visitarse hasta el 14 de noviembre en Baluarte y se completará con un vídeo documental, una serie de cuatro charlas digitales y un laboratorio de ideas para futuros proyectos.


Pamplona - 3 noviembre, 2021 - 15:03

En total, la exposición presenta 36 proyectos impulsados entre 60 agentes del sector agroalimentario. (Foto: cedida)

La sala Muralla de Baluarte acogerá hasta el 14 de noviembre la exposición ‘Ideas que brotan/ Ideiak loratuz’, que muestra los proyectos de innovación y cooperación desarrollados en los últimos años en el ámbito agrario navarro.

La iniciativa del Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente está organizada por la sociedad pública INTIA se completará con otras acciones como charlas digitales, un vídeo documental con testimonios, visitas guiadas con alumnado de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) o un laboratorio de ideas para la nueva convocatoria del Programa de Desarrollo Rural. El objetivo de esta exposición es «poner en valor» las experiencias de innovación generadas en el sector agroalimentario, gracias a la colaboración desarrollada entre entidades vinculadas con el mundo rural de Navarra. En total, se dan a conocer 36 proyectos impulsados entre 60 agentes del sector.

Natalia Bellostas (INTIA): «Estas innovaciones del sector pueden llegar a las universidades y centros tecnológicos para que se testen, se validen y se puedan a su vez extender a otras explotaciones».

En la presentación de la exposición, el Director General de Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra, Fernando Santafé, defendió la necesidad de innovar y cooperar entre los diferentes agentes que conforman la cadena alimentaria. «Esto es fundamental en la modernización y viabilidad futura del sector primario y se ha convertido en una herramienta básica en este camino de progreso», remarcó.

Por su parte, la directora gerente de INTIA, Natalia Bellostas, señaló que los proyectos expuestos «han permitido ver que existe innovación en toda la cadena de valor, en muchos sectores y de distintos tipos». En la muestra, a su juicio, «se pone en valor que esas innovaciones del sector puedan llegar a las universidades y centros tecnológicos para que se testen, se validen y se puedan a su vez extender a otras explotaciones».

Desde el año 2017, el Ejecutivo foral ha destinado cerca de cinco millones de euros a diferentes proyectos de innovación y cooperación dentro del Programa de Desarrollo Rural en Navarra. De esta cifra, 3,2 millones han sido aportados desde los fondos europeos FEADER.

ÁREAS TEMÁTICAS

La exposición ‘Ideas que brotan / Ideiak loratuz’ muestra un total de 36 proyectos de innovación en el ámbito agrícola, agroalimentario o forestal. Las iniciativas que se exponen, según destacó INTIA, son «proyectos piloto» para el desarrollo de nuevos productos, procesos y tecnologías en el sector, con el fin de «alcanzar un modelo de producción sostenible y eficiente de los recursos, resolver problemas y también contribuir al desarrollo y competitividad del sector». Junto a la exposición de proyectos, se proyectará un vídeo documental con testimonios de algunos de estos proyectos. Las acciones que se exponen en el marco de esta iniciativa están divididas en cinco áreas temáticas.

En el ámbito de ‘Competitividad y tecnologías’ se exponen siete proyectos «que han permitido alcanzar un modelo de producción eficiente de los recursos». Entre ellos destaca una iniciativa basada en el autopesaje de corderos con lectores transmisores, «que facilitan la validación del pesaje en ovino y permiten mejorar la mejora genética»; un proyecto de reducción de daños por plagas en la alcachofa o el olivo; y otro enfocado en puntos de calor para las personas que trabajan en procesos industriales a baja temperatura.

Las acciones que se exponen en el marco de esta iniciativa están divididas en cinco áreas temáticas.

En ‘Ecosistemas’ se presentan proyectos que buscan restaurar, preservar y mejorar el espacio natural en relación con la agricultura y la silvicultura. En esta sección se presenta un modelo predictivo para neutralizar al oídio, un tipo de hongo que afecta al viñedo.

En el área de ‘Cadena Alimentaria’ se muestran once proyectos pilotos encaminados a mejorar la competitividad. Entre ellos destacan Ekoalde y Ekomercado, dos experiencias de productores para llegar de una manera eficiente al consumidor a través de canales directos de comercialización. En esta sección también se incluye el proyecto de producción de leche de oveja para personas con intolerancia a los lácteos, así como el sello 100 % autóctono para el ganado vacuno pirenaico.

En la temática de ‘Medio Ambiente’ son diez los proyectos pilotos presentados. Entre ellos destaca una iniciativa de climatización inteligente de granjas avícolas por infrarrojo, «que garantiza una mejora importante del bienestar animal en la granja», y un sistema de cálculo para estimar previamente cuál ser la necesidad real de riego para un viñedo.

Finalmente, en el área de ‘Desarrollo Económico y Social’ se encuentran tres proyectos piloto como ‘Buruxka’, de recuperación del espigamiento para destinar a entidades sociales aquella producción del campo que se queda sin recoger, o ‘Zunbeltz’, una iniciativa que pretende impulsar el relevo generacional.

CHARLAS DIGITALES

En el marco de esta iniciativa se dictará un total de cuatro charlas digitales que abordarán la innovación y cooperación desde diferentes puntos de vista. La primera de estas ponencias se centrará en la innovación rural a través de distintos proyectos del sector agrícola relacionados con la viticultura, la almendra ecológica, el cultivo del avellano o el aceite. La ganadería -y en concreto, el silvopastoralismo– será el eje de la segunda charla, que expondrá proyectos de gestión sostenible del ganado dentro y fuera de Navarra.

Las otras dos intervenciones se centrarán en fórmulas innovadoras planteadas desde la comunicación digital, «que tienen el mundo rural como nexo de unión», y en «la importancia y necesidad de innovar y cooperar» entre agentes para contribuir al desarrollo del sector.

Por otra parte, la sala de Baluarte acogerá el viernes 12 de noviembre un laboratorio de cooperación para la innovación. Este espacio pretende ser un espacio de encuentro entre entidades navarras de producción primaria, transformación agroalimentaria, investigación y conocimiento. El objetivo de este laboratorio, según comunicó el Ejecutivo foral, es doble: «Visibilizar los proyectos del Programa de Desarrollo Rural que se han materializado desde 2014 y generar ideas para futuros proyectos». Además, en el marco de esta sesión, el Departamento presentará las líneas generales de la nueva convocatoria PDR en Navarra.

A este encuentro de carácter presencial le precederá una sesión virtual que tendrá lugar el viernes 5 de noviembre y a la que deberán asistir todas las entidades interesadas en participar en esta iniciativa.

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