El Ayuntamiento de Pamplona y Reyno Gourmet han organizado la 9ª Semana del Producto Local, que arranca este lunes en Pamplona y se prolongará hasta el 13 de octubre de 2024. Según informó INTIA, el eje fundamental será la exposición y venta de alimentos en la plaza del Castillo por parte de más de 45 productores y productoras de alimentos de calidad y cercanía de Navarra.
Una novedad en esta feria es el espacio informativo que dispondrán los sellos de los Canales Cortos de Comercialización Agroalimentaria de Navarra para atender a las personas interesadas. El stand estará decorado con los logotipos que representan la venta directa, entre personas productoras y las consumidoras, y la venta de proximidad, que permite intercalar una única intermediación como pueden ser tiendas, restaurantes, hoteles rurales, agroturismos, etc. Así, se dispondrá de un juego enfocado a las familias con regalos directos y degustación de productos elaborados por personas agricultoras y ganaderas de Navarra.
Los productores inscritos en el Registro de los Canales Cortos de Comercialización y que estén presentes sus espacios en la feria dispondrán del logotipo de venta directa para se reconozcan fácilmente los productos producidos y elaborados en Navarra.
CATAS, CINE Y JUEGOS INFANTILES
A lo largo de estos días se desarrollarán múltiples actividades como una serie de catas de productos (quesos DOP Roncal y DOP Idiazabal, Nuez de Navarra, IG Pacharán Navarro, Vinos DO Navarra ‘Nacidos para gustar’ y DOP Aceite de Navarra) en el Nuevo Casino Principal. Serán sesiones gratuitas hasta completar el aforo.
El Ciclo de Cine y Gastronomía tendrá lugar en Civivox Condestable (Calle Mayor, 2), y todas las películas contarán con una presentación y coloquio posterior moderado por Iñaki Arrubla, crítico de cine. Comienza este lunes con la proyección, a partir de las 19:15 horas, de ‘La cocinera del presidente’, dirigida por Christian Vincent. El martes, 8 de octubre, será el turno, a partir de las 19.00 horas, de ‘Esperando a Dalí’, de David Pujol, con la participación en el coloquio de Javier Díaz, cocinero del Restaurante Alhambra. El ciclo se completa con las películas ‘La brigada de la cocina’ (miércoles 9), ‘El fundador’ (jueves 10) y ‘A fuego lento’ (viernes 11).
La pintura también será protagonista con el concurso dirigido a niñas, niños y jóvenes de entre seis y dieciocho años residentes en Navarra de distintas academias de pintura, que deberán realizar trabajos con la temática del producto local de Navarra (queso, vino, pacharán, aceite, alcachofa, espárrago, pimiento, ternera, cordero, etc.) con técnica libre.
El público infantil también contará con espacios como la TxikiEkoZona, taller de bombas de semilla (sábado 12); el Kamishibai, en euskera, narrado por Inés Bengoa (sábado 12); el cuentacuentos ‘Me gusta el planeta A!’, con Diverxa, (domingo 13); o el juego de los alimentos de Navarra.
OTRAS ACTIVIDADES
Por otro lado, el comedor de la Universidad Pública de Navarra (UPNA), en colaboración con Aramark, incluirá en su oferta diaria un menú elaborado con una selección de productos locales los días 7, 8, 9, 10 y 11 de octubre.
Además, once establecimientos pertenecientes a la Asociación de Hoteles de Pamplona, integrada dentro de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN), visibilizarán en sus desayunos los productos locales y de cercanía, así como sortearán unas cestas compuestas con productos de cercanía entre los clientes que participen a través de las redes sociales.
Por su parte, veinticuatro bares de la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (Anapeh) ofrecerán a los consumidores del ‘Pintxo Clásico’ un boleto que puede resultar premiado con descuentos para canjear en la feria ubicada en la plaza del Castillo (hasta agotar existencias).