jueves, 28 marzo 2024

La Cátedra de Grupo AN en la UPNA entrega sus premios

Fernando Zulategui y David Yerro logran los máximos reconocimientos dentro de una convocatoria a la que concurrieron un total de 13 trabajos de fin de grado o máster.


Pamplona - 19 febrero, 2018 - 05:59

De I a D: Silvia Arazuri (UPNA) con los ganadores David Yerro y Fernando Zulategui y; Francisco Arrarás (Grupo AN).

Fernando Zulategui, estudiante del Máster en Ingeniería Agronómica, ha resultado ganador del II Premio Cátedra AN de la Universidad Pública de Navarra, UPNA por su trabajo fin de grado, que evalúa los consumos energéticos y de agua en una línea de procesado de tomate.

Mientras, el accésit ha recaído en David Yerro, alumno del mismo máster, por el desarrollo de modelos y ecuaciones de calibración en equipos NIR (espectroscopía en el infrarrojo cercano) para el análisis de soja, maíz y piensos compuestos.

Ambos ganadores han recogido sus premios, consistentes en 1.000 y 500 euros, respectivamente, de manos del presidente del Grupo AN, Francisco Arrarás, y de la directora de la Cátedra Grupo AN y directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la UPNA, Silvia Arazuri. 233859_100000Ganador-recoge-el-premio

La Cátedra Grupo AN otorga este premio bienal, convocado por segunda vez, al que podían concurrir todos los estudiantes de la UPNA que hubieran presentado y superado su trabajo de fin de estudios (grado o máster) durante los cursos académicos 2015-16 y 2016-17 con una calificación de sobresaliente o matrícula de honor. Los análisis debían abordar temas relacionados con la agroindustria, agroalimentación o cooperativismo agrario.

El presidente del Grupo AN, Francisco Arrarás, animó al alumnado a participar en el certamen en próximas ediciones.

A esta segunda edición concurrieron trece trabajos (cifra que duplica a la de la primera convocatoria), de los que cinco resultaron finalistas. Se trata, además de los mencionados ganadores, de los realizados por Raúl Martínez, Jorge Ramírez y Fermín Tabar (todos ellos, egresados del grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural).

VALORACIÓN DEL JURADO

Tal y como establece la convocatoria del premio, los finalistas expusieron sus trabajos ante el jurado, reunido en la sala Nicolás Oresme del edificio de Los Madroños, en el campus de Arrosadia de Pamplona. El jurado estuvo formado por Silvia Arazuri (UPNA) y Francisco Arrarás, Maite Muruzábal, Beatriz Ilundáin y Fernando Beroiz, todos ellos, del Grupo AN.

Los miembros del tribunal calificador, además de agradecer a todos los estudiantes su participación, consideraron que todos los finalistas hubieran sido merecedores del premio por la calidad y propuestas de sus trabajos que, en todos los casos, pasaban del desarrollo teórico al práctico. El presidente del Grupo AN, además de entregar un lote de productos de la cooperativa a los finalistas, quiso por su parte animar al alumnado de la UPNA a participar en el certamen en próximas ediciones.

CONTENIDO DE LOS TRABAJOS DISTINGUIDOS

El ganador analizó los consumos energéticos y de agua en una línea de procesado de tomate de la factoría que Conservas Dantza tiene en Castejón.

Fernando Zulategui logró el primer premio teniendo en cuenta la “complejidad a la que se enfrentó para poder analizar los consumos energéticos y de agua en una línea de procesado de tomate (en la fábrica Riberega de Conservas Dantza, en Castejón) fuera de campaña, ya que realizó el trabajo en el primer semestre del año, cuando la planta no procesa”, señaló el jurado.

El tribunal destacó asimismo lo completo del trabajo, acometido “desde el convencimiento de los cambios que se han registrado en la actualidad respecto a la consideración de la calidad y cuidado del medio ambiente, que hace 30 o 50 años apenas se tenían en cuenta”. El estudio llevó a Zulategui, además, “a realizar propuestas reales tanto para el ahorro energético como hídrico en la planta”, según indicó el jurado. 233859_100000Accesit

David Yerro, por su parte, logró el accésit por el trabajo que le permitió desarrollar modelos y ecuaciones para calibrar un equipo NIR para efectuar de un análisis de soja, maíz y piensos compuestos, realizado en el laboratorio de la empresa Piensos Caceco.

En su exposición, el autor explicó las importantes diferencias existentes entre los análisis tradicionales de laboratorio, que son muy costosos porque requieren muchos medios técnicos y humanos, además de que destruyen la muestra, y los realizados en equipos NIR, mucho más rápidos”, destacó el jurado. Los resultados del trabajo han permitido que el equipo NIR nuevo con el que lo desarrolló se esté utilizando ya en la fábrica por la alta capacidad que tiene para la predicción de valores de humedad y proteína.

Para acceder a más información sobre Grupo AN en Navarra … LEER AQUÍ. 

 

 


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