domingo, 5 mayo 2024

La DOP Queso Roncal afronta el año con el mayor número de ovejas inscritas desde 2015

Según Reyno Gourmet, el año pasado se cerró con total de 130 rebaños inscritos en la DOP, ocho más que en 2022 y la mejor cifra de los últimos cinco ejercicios. A esto hay que sumar el cómputo total de 42.137 ovejas inscritas, lo que supone "el mejor balance" desde 2015. Ahora bien, la cantidad de leche adquirida bajó por primera vez de los dos millones de litros, mientras que la producción total de quesos se situó en más de 302.000 kilos. Un descenso achacado a "la sequía y a un año fatídico para el sector ganadero".


Pamplona - 25 abril, 2024 - 17:51

El año pasado se cerró con total de 130 rebaños inscritos en la DOP Queso Roncal. (Foto: cedida)

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso Roncal afronta este ejercicio 2024 con «buenas perspectivas» por el incremento del número de rebaños, con el mejor dato en nueve años de ovejas inscritas y «con el relevo garantizado en las empresas queseras que siguen apostando por esta actividad». Ante esta situación, y tras un cierre de año marcado «por un descenso en la producción debido a la sequía», el Consejo Regulador de este producto de calidad, perteneciente a Reyno Gourmet, «confía en poder mejorar sus cifras tanto en elaboración de queso como en adquisición de leche».

Según afirmaron desde Reyno Gourmet, el año pasado se cerró con total de 130 rebaños inscritos en la DOP, ocho más que el anterior y la mejor cifra de los últimos cinco ejercicios. A esto hay que sumar el cómputo total de 42.137 ovejas inscritas, lo que supone «el mejor balance desde 2015». Por otra parte, la cantidad de leche adquirida bajó por primera vez de los dos millones de litros totales, mientras que la producción total de quesos se situó en más de 302.000 kilogramos. Un descenso que el Consejo Regulador achaca a «la sequía y a un año fatídico para el sector ganadero».

CINCO EMPRESAS REGISTRADAS EN LA DOP

En palabras de Lorenzo Sarratea, presidente de la DOP Queso Roncal, «la existencia de una apuesta real por mantener la actividad quesera en esta zona de Navarra, con una nueva empresa interesada y la incorporación de cuatro jóvenes del valle al frente de una quesería, nos lleva a pensar que será un año fructífero, siempre que el resto de factores no sean muy adversos». Actualmente, son cinco las empresas registradas en bajo esta marca de calidad.

Según el balance anual de Control y Certificación de INTIA, el año pasado se llevaron a cabo un total de diecinueve auditorías en las cinco empresas certificadas, 72 inspecciones realizadas en las 122 explotaciones ganaderas inscritas y se analizaron un total de 47 muestras, todo ello para garantizar el estricto cumplimiento de la normativa vigente.

El Consejo Regulador y el área de Control y Certificación de INTIA son las entidades encargadas de velar por el cumplimiento de exigencias y garantizar que tanto la leche procede exclusivamente de las ganaderías situadas dentro de la zona de producción y que el queso se elabora en queserías del valle de Roncal.

Las queserías adscritas a la DO Roncal son Marengo (Isaba/Izaba), Enaquesa (Roncal/Erronkari), Largintia (Isaba/Izaga), Gaztandegi Dorrea (Vidángoz/Bidankoze ) y Quesos Larra (Burgui/Burgi), que elaboran sus quesos con rebaños del sector ganadero del norte de Navarra.


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