jueves, 28 marzo 2024

La producción de vino de la D.O. Navarra aumenta un 27,5%

Han sido elaborados 59,06 millones de litros, frente a los 42,84 de la anterior campaña


Pamplona - 5 febrero, 2019 - 06:00

Durante la pasada campaña se recogieron 78 millones de kilos de uva en Navarra.

Las bodegas de la Denominación de Origen Navarra han cerrado la campaña 2018/19 con una producción de 59,06 millones de litros de vino, según los datos facilitados por su Consejo Regulador a NavarraCapital.es. El dato supone un incremento del 27,45% con respecto al año anterior, cuando se elaboraron 42,84 millones de litros.

En concreto, la producción de vino de la última cosecha asciende a 59.062.053 litros, recuperando así los niveles que venían siendo habituales tras el descenso que experimentó el pasado año hasta los 42.845.526 litros como consecuencia de una menor recogida de uva a causa de la adversa climatología. El máximo del último lustro se alcanzó en la campaña correspondiente a la cosecha de 2015, con 61.769.832 litros, y en la de 2016 se elaboraron 60.818.237. Fueron menores las producciones de los años 2013 y 2014, con 50.604.025 y 54.732.552 litros respectivamente. ELABORACIÓN DO NAVARRA

Al finalizar la vendimia el Consejo Regulador de la D.O. Navarra avanzó que habían sido recogidos cerca de 78 millones de kilos de uva, con un notable aumento del 30% respecto al año anterior que ahora se traduce también en la producción de vino. El excelente estado de la uva y las óptimas condiciones vividas durante la vendimia hacían presagiar la elaboración de una muy buena añada.

El 13% de la uva recogida correspondía a variedades blancas (Chardonnay, Viura, Garnacha Blanca, Sauvignon Blanc, Moscatel de Grano Menudo y Malvasía) y el 87% tintas (Tempranillo, Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuelo, Syrah y Pinot Noir). La campaña fue protagonizada en los 116 municipios por 2.036 viticultores y 89 bodegas que vendimiaron las 10.500 hectáreas que componen la Denominación de Origen Navarra.

El 40% de la uva fue recogida en la Ribera Alta, el 28% en la Ribera Baja, el 14% en la Baja Montaña, Valdizarbe representaba el 10% y el 8% era de Tierra Estella.

LAS CIFRAS DEL MINISTERIO

Por su parte, el Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola del Ministerio de Agricultura eleva la producción total en Navarra hasta los 82,18 millones de litros al incluir, además de los vinos con denominación de origen, los que se comercializan bajo cualquier otra modalidad, envasados y graneles. 72,73 millones corresponden a tintos y rosados y 0,94 a blancos, lo que también representa un notable incremento con respecto a las cifras de la anterior campaña, porque según el Ministerio las bodegas navarras elaboraron, entre el 1 de agosto de 2017 y el 31 de enero de 2018, 63,86 millones de litros de vino, siendo 56,42 tintos y rosados y 0,74 blancos.

La producción total de vino en España, según datos referidos a enero 2019 y por tanto casi definitivos, alcanza los 4.390 millones de litros, y la de mosto es de 4.920, un 38,3% más que en la campaña 2017/18. Esos 4.920 millones de litros se han obtenido de una producción de uva estimada en 6,4 millones de toneladas. La producción de vino más mosto es superior en un 11,7% a la media de las 5 últimas campañas, según datos extraídos de las declaraciones hechas por los operadores del sector, que incluyen datos acumulados desde el principio de la campaña.

Más de la mitad del vino producido en España corresponde a Castilla-La Mancha, 24,5 millones de hl. sobre los 43,9 del total.

Referente a la producción española de vino es de señalar que de esos 4.390 millones de litros producidos en esta campaña, más de la mitad corresponden a Castilla-La Mancha: 2.450 millones de hl. (1.070 de tinto/rosado y 1.380 de blanco); le siguen Extremadura: 360 millones de litros ( 110 de tinto/rosado y 240 blanco); Cataluña: 320 millones (70 tinto/rosado y 250 blanco), y La Rioja con 240 millones de litros.

Frente a este fuerte incremento de la producción de vino, según fuentes del Ministerio, las exportaciones se han reducido sensiblemente respecto al mismo periodo del año anterior. Una reducción significativa de nuestras exportaciones en todos nuestros vinos, tanto envasados como a granel.

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