El director de la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA), José Miguel Herrero, ha presentado los planes específicos de actuación del organismo en Navarra para 2018, centrados en las inspecciones de los sectores vitivinícola y de frutas y hortalizas, con el fin de perseguir la morosidad en los pagos y asegurar que las ventas se realizan con contratos por escrito.
Herrero ha ofrecido el balance del último ejercicio, durante el que AICA ha realizado 35 inspecciones en Navarra, el 60% de ellas en los sectores oleícola y vitivinícola. Además, ha llevado a cabo controles en los sectores cárnico, frutas y hortalizas y lácteo. Las investigaciones dieron lugar a cuatro sanciones a una industria alimentaria, con sede en Navarra, por no cumplir los plazos de pago que marca la Ley de la Cadena.
La Agencia investigó precios anómalamente bajos en Navarra en los sectores de leche líquida y aceite de oliva
AICA, junto con el Ministerio de Agricultura, investigó precios anómalamente bajos en los sectores de leche líquida y aceite de oliva para comprobar si las empresas que ofertan dichos productos cumplen la Ley de la Cadena. “La sanción impuesta en Navarra proviene de las inspecciones llevadas a cabo en el marco de este programa”, ha explicado José Miguel Herrero, quien ha precisado que las investigaciones realizadas en el sector vitivinícola corroboran que las bodegas sí se han adaptado a la Ley de la Cadena.
En cuanto a las denuncias por venta a pérdidas, práctica prohibida por la Ley del Comercio Minorista y que es competencia de las Comunidades, AICA ha trasladado a la Administración regional competente las 20 denuncias recibidas para que las investigue.
INSPECCIONES DOBLADAS EN UN AÑO
Durante el pasado 2017, AICA ha realizado 1.882 inspecciones de oficio de las 3.669 llevadas a cabo desde el comienzo de su actividad inspectora en 2014. Los controles de los cuatro últimos años han dado como resultado 922 sanciones por un importe superior a los 9,2 millones de euros. Sólo el pasado año se impusieron 573, el 62% de la cifra total.
Por eslabón de la cadena, la industria alimentaria concentra 424 de las sanciones impuestas, una cifra similar a la suma de las de la distribución mayorista (232) y la distribución minorista (248). Por sectores, frutas y hortalizas con 287 sanciones, y lácteo con 265, son los más sancionados. Mientras que por tipo de infracción, el incumplimiento de los plazos de pago es en el 44% de los casos (409) el motivo más frecuente de sanción, seguido de la reincidencia al cometer más de una infracción (244) y la ausencia de contratos (167).
Además de las actuaciones de oficio, AICA interviene cuando recibe denuncias por posibles incumplimientos de la Ley de la Cadena. Los datos acumulados recogen 210 denuncias, de éstas 59 se recibieron en 2017, la mayoría en los sectores lácteo y de frutas y hortalizas.
Los controles de los cuatro últimos años han dado como resultado 922 sanciones por un importe superior a los 9,2 M€
La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) es un organismo autónomo, adscrito al Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
Fue creado en 2013 mediante la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, con el objetivo de controlar el cumplimiento de la misma en lo que respecta a las relaciones comerciales entre los operadores de la cadena alimentaria.
La actividad de control que ejerce la Agencia se realiza cuando recibe una denuncia por incumplimientos a la Ley de la Cadena Alimentaria, y mediante inspecciones de oficio cuando dispone de información o indicios de posibles infracciones a dicha Ley. AICA inicia e instruye el procedimiento sancionador correspondiente en caso de detectar algún incumplimiento. Además, AICA tiene encomendada la gestión de los sistemas de información y control de los mercados en el sector oleícola y en el sector vitivinícola.
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