Pioneras, emprendedoras, creativas, artistas, reinas de la cocina… Todas estas féminas han estado al frente de sus restaurantes, dedicando toda una vida a deleitar a generaciones de viajeros y lugareños: las hermanas Mari, Julia y Manoli Arza en el Restaurante Hartza; Resu Armendáriz en el Restaurante Rodero, y Mari Carmen y Raquel Elizari en el Restaurante Josetxo, situados los 3 en Pamplona. Atxen Jiménez en el Restaurante Túbal de Tafalla, Felisa Goñi en el Restaurante Venta de Ulzama en el valle del que toma su nombre y Loli Huerta en el Restaurnte Beti Jai de Aoiz.
Ha sido Reyno Gourmet, con motivo de la celebración de su décimo aniversario, quien ha decidido rendir un homenaje a una generación de mujeres cocineras que han cedido el testigo de sus restaurantes a sus descendientes, a los que han sabido transmitir la misma pasión por los fogones. Estas damas siempre han apostado por el producto local de calidad, convirtiéndose en embajadoras de la gastronomía navarra, cuyo prestigio han puesto en valor. Para Reyno Gourmet esta es una fecha muy significativa debido al gran número de empresas que han apostado por la marca.
El Nuevo Casino de Pamplona se convirtió “en una cocina tan maravillosa como virtual” afirma Miguel Setuain, representante de Nuevo Casino, quien asegura que todas estas mujeres “han elevado el tono de la cocina a la categoría de sublime”.
Reyno Gourmet dedica un emotivo reconocimiento a 9 ‘Damas de la gastronomía navarra’ que nos han hecho felices con sus recetas
Lejos de ser un mero acto institucional, este homenaje se convirtió en un emotivo encuentro en el que no faltaron las lágrimas, mientras las protagonistas recordaban sus trayectorias.
El discurso de Isabel Elizalde, consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra tampoco estuvo exento de emotividad. Se refirió a las 9 ‘Damas’ como “inventoras y creadoras de recetas”, “modernas desde siempre”, “con maestría”, “hospitalarias”…
“Habéis hecho vuestra aportación a nuestra historia, a nuestra cultura y a nuestra economías, y sobre todo a una manera de entender la cocina de proximidad, sabiendo que detrás de cada plato estáis ofreciendo todas vuestra personalidad, todo lo que es Navarra”, asegura Isabel Elizalde, quien añade: “y eso en un universo de la gastronomía internacional donde las estrellas más iluminadas son los hombres, vosotras sois las chefs, las restauradoras que habéis llevado a primera línea vuestros restaurantes, donde habéis cocinado con los productos que teníais a mano”.
9 DAMAS
Las hermanas Arza, Mari, Julia y Manoli, fueron las primeras en recibir sus ramos de flores y galardón. Naturales de Alsasua, han sido propietarias del primer establecimiento de España gestionado exclusivamente por mujeres, el Restaurante Hartza de Pamplona. Fundado en 1971 en un piso en la calle Labrit, en 1985 se trasladaron a una casa situada en la misma calle, hasta su cierre por jubilación en 2008. Además de deleitar a cientos de paladares, a mediados de los 80 consiguió una estrella de la Guía Michelín.
Resurrección Armendáriz sigue tomando comandas en el servicio del medio día del Restaurante Rodero de Pamplona, que fundó junto a su marido en 1975. Hoy en día han tomado el relevo sus hijos, entre ellos Koldo Rodero, que en el acto dedicó unas palabras a cada una de las ‘damas’. El Rodero, situado en lo más alto de la gastronomía navarra, cuenta con una estrella Michelín.
“Somos unas generación de mujeres luchadoras que tuvieron que hacerse un hueco en un mundo exclusivamente de hombres”: Loli Huerta
Atxen Jiménez, responsable del Restaurante Túbal de Tafalla puso el toque divertido a la entrega de galardones por su tan conocido carácter jovial. Entre sus reconocimientos destaca el Premio Nacional de Gastronomía Marqués de Dessio. Pianista y excelente creadora en la cocina, solo pudo decir “gracias, gracias y gracias”.
Raquel y Mari Carmen Elizari, tomaron el testigo culinario de su madre Felisa García, que consiguió para el Restaurante Josetxo la primera estrella Michelin de Navarra en 1974. Al acto de Reyno Gourmet solo pudo acudir Mari Carmen Elizari, quien recibió emocionada el galardón de manos de Paquita Aoiz, trabajadora de las Pocholas durante 53 años. “Gracias a todos, a nuestra clientela de Navarra, España y del mundo entero”, fueron las palabras de Mari Carmen.
María Dolores Huerta, Loli, aprendió a cocinar cuando contrajo matrimonio y consiguió convertir una fonda en un restaurante de referencia, el Restaurante Beti Jai de Aoiz. Actualmente, los hermanos Iturri Huerta son la tercera generación al mando de este restaurante. Loli quiso agradecer este reconocimiento a todas las mujeres hosteleras: “somos unas generación de mujeres luchadoras que tuvieron que hacerse un hueco en un mundo exclusivamente de hombres y espero que hayamos dejado la huella”.
Felisa Goñi es la propietaria Venta de Ulzama, hotel restaurante ubicada en el Puerto de Velate, lugar de paso entre Pamplona y el valle del Baztán. En el año 2008 recibió la medalla de oro al mérito al trabajo por su trayectoria y por su gestión durante más de 50 años de trabajo. Además de excelente cocinera, es buena conversadora y pintora. “Hemos trabajado mucho, hemos luchado mucho, pero también hemos disfrutado mucho más cada día”.
El alcalde de Pamplona, Joseba Asirón, también dedicó unas palabras a estas 9 mujeres, destacando su talante de “pioneras, un ejemplo de tenacidad, de carácter, de autonomía y de profesionalidad”. Y quiso compartir con las personas presentes anécdotas vividas en los restaurantes de las ‘Damas de la gastronomía navarra’.