El momento gastronómico más importante del año en el barrio pamplonés de la Txantrea ya ha llegado. La Semana del Pintxo, organizada por Bares de la Txantrea y Anapeh, tendrá lugar entre el 1 y el 10 de noviembre. Diez días para disfrutar de creaciones gastronómicas que competirán por hacerse con el premio a mejor pintxo y mejor pintxo popular. El certamen cumple veintidós años poniendo en valor el trabajo de hosteleras y hosteleros que «demuestran que este barrio es un referente gastronómico al que cada vez se acercan más personas».
«La Txantrea es un barrio especial, y lo es por muchas razones. Su carácter popular, el sentido de pertenencia y comunidad que tienen sus habitantes, su capacidad para movilizarse cuando así lo han creído necesario y, en lo que nos atañe, su gran tejido hostelero, con una calidad indiscutible, una red de bares que unen a su propuesta gastronómica su papel de punto de encuentro entre vecinos, vecinas y visitantes», resaltaron desde la organización.
Así, las barras del barrio se van a vestir de largo entre el viernes 1 de noviembre y el domingo 10 para proponer nuevas creaciones gastronómicas en formato pintxo, que pueden acompañarse además de un vino DO Navarra para maridar con las recetas, un refresco o una cerveza. Un año más, las degustaciones mantienen su precio: 2,5 euros si se consume solo el pintxo y 4 euros si se opta por acompañarlo de una bebida.
«Hablamos de propuestas de todo tipo, desde las basadas en la cocina tradicional hasta las más vanguardistas, desde las que tienen raíz navarra hasta las más internacionales. Y es que una seña de este lugar de Pamplona es su mezcolanza, su fusión, algo que también se refleja en las cocinas de los bares y que viene a enriquecer nuestra gastronomía. Tenemos lasañas de codillo, milhojas con historias, platos basados en comics manga, entrañas, chicharrones, euskaltxerri, pizzas y guanciale, salsas de mango, txilindrones, morcillas, codillos… Todo un arsenal de delicias transformadas por los y las profesionales de la cocina en muchas ocasiones para disfrutar, dieciocho concretamente», añadieron desde Bares de la Txantrea y Anapeh.
LOS PREMIOS
El jurado, que se reunirá el 13 de noviembre en la Sociedad Kaskallueta para dilucidar quién es merecedor del oro, la plata, el bronce y su mención especial, está formado por Beatriz Etayo, de Pamplona Food (sumiller y experta en creación de visitas guiadas gastronómicas y catas); Arantza Rupérez, de Viajes Divertis y organizadora de viajes y experiencias gastronómicas; y los vecinos de la Txantrea premiados con el puesto de jurado en 2023: María García, Felipe Neves y José Luis Gallardo.
Además, como en otras ocasiones, se concederá el Premio Popular al mejor pintxo. Para participar en la elección de esta modalidad hay que probar al menos catorce degustaciones y marcar en el folleto, que se entrega en los bares, cuáles son tus dos favoritos. Una participación que puede tener premio, ya que quienes se animen optarán al sorteo de un escudo de la Txantrea, entradas para eventos deportivos y lotes de vino DO Navarra.
Quienes prueben los dieciocho pintxos y voten participarán además en el sorteo de un vermú para dos personas en los bares participantes, lotes de cervezas, entrada para dos personas a las Piscinas de la UDC Txantrea KKE (incluye sauna y chorros), una «cena con misterio» para dos personas y el puesto en el jurado de la siguiente Semana del Pintxo de la Txantrea. El folleto, sellado y con los dos bares seleccionados, deberá entregarse en alguno de los establecimientos hasta el día 10. Además, todas las personas que lo deseen pueden compartir su experiencia en Instagram mencionado a @anapeh.hosteleria y @gastroturismonavarra y con el hashtag #PintxoTxantrea2024.
La Semana del Pintxo de la Txantrea está organizada por Bares de la Txantrea y Anapeh con la colaboración del Ayuntamiento de Pamplona, Caja Rural de Navarra, Cooperativa de Hostelería, Vinos DO Navarra y la UDC Txantrea KKE.
PARTICIPANTES
1. EL OGI. Plaza Arriurdiñeta, 1
Gomu-Gomu Takoyaki
Martes cerrado. Lunes a domingo 19-21h. Sábado, domingos y festivos 12-15h.
2. HARPEA. Plaza Arriurdiñeta, 2
Bomba de sabores
Lunes cerrado. Martes a viernes 19-21:30h. Sábados y domingos 12-15h y 19-21:30h. Domingo día 10 por la tarde pintxo no disponible.
3. EUNTZE. Paseo Federico Soto 11
Profe
Lunes a sábado 12-15:30h y 19-21h. Domingo 12-15:30h. Jueves pintxo no disponible.
4. CAÑAVERAL. C/ Villafranca 14
Come 1 y cuenta 20
Martes y miércoles cerrado. Resto de días 12-15h y 19-21:30h.
5. TAMARÁN. C/ Canal 25
Tentación
Lunes a jueves 13-14:30h y 19-22:30h. Viernes a domingo 13-14:30h y 19-22:30h
6. ULIA. C/ Valtierra 16
Brocheta Ulia (hay opción vegetariana)
Lunes cerrado. Martes a domingo 13-21h.
7. PRICE. C/ Valtierra 12
‘Pintxo’ de pan con chicharrón
Martes cerrado. Lunes a domingo 10-16h y 19-21:30h.
8. ONA. C/ San Cristobal 29
Ferminiko
Viernes y sábado 12-14h y 19-21:30h. Domingo 12-14h.
9. AVENIDA. Travesía Espronceda 19
Sataytxerri
Lunes y martes cerrado. Miércoles y jueves 18-20:30h. Viernes a domingo 12-14h y 18-20:30h
10. MALATESTA. Avenida Villava 80
Deskarbonara
Jueves y viernes 18-20h. Sábado y domingo 12-14h y 18-20h.
11. BAIGORRI. Plaza Ezcaba s/n (Avda. Villava 84 trasera)
Te sorprendo
Lunes a domingo 12-15:00 y 18-21h.
12. NILO. Plaza Ezcaba s/n (C/ Miravalles 11)
Contraste
Jueves cerrado. Lunes a viernes 19:30-21:30h. Sábado y domingo 12:30-14:00h y 19:30-21h.
13. EZKABA. Plaza Ezcaba s/n (C/ Miravalles 5 trasera)
La Xuxe
Martes cerrado. Lunes a viernes 19-21:30h. Sábado y domingo 12:30-14:30h y 19 -21:30h.
14. JAVIER. C. Fermín Daoiz 2
Fran Sancisco del Javier
Sábado día 9 cerrado. Resto de días de 12:30-14:30h y 18:30- 21:30h.
15. LA SEDE. C/ Fermín Daoiz 4
Delicias del Mar
De 12-16h y 19-22h.
16. CERVECERÍA TX. Plaza Guitarrista Sabicas 4
Plancha al Txilindron
Viernes y sábado 18:30-20h. Domingo a jueves 18:30-21:30h.
17. TRÁPALA. C/ San Cristóbal 6
Taketxisgerra
Días 4, 5, 6, 7 y 8 de 19-21:30h. Sábado día 9 de 12-14:30h.
18. MOREA. C/ Echarri Aranaz
Paramy
Viernes a domingo 12-14:30h y 19-21h. Lunes y martes pintxo no disponible. Miércoles y Jueves 19-21h.