Maskarada, restaurante y firma productora especializada en la cría y comercialización de cerdos euskal txerri y alimentos derivados de estos, fue galardonado con el premio GastroActitud Compromiso con la Tierra del reconocido portal gastronómico GastroActitud. Estos premios reconocen “el esfuerzo de quienes, de forma anónima o poco conocida, trabajan en favor de la buena alimentación”.
“El galardón es un importante reconocimiento al esfuerzo, a la constancia y a la actitud de nuestro equipo, que se esfuerza cada día para intentar sorprender a los paladares más exigentes”, resaltó José Ignacio Jáuregi, chef y propietario del establecimiento.
Según informó Maskarada, estos premios se han convertido ya, tras su quinta edición, en una “referencia en el reconocimiento a la gran labor que hacen pequeños artesanos españoles que, con su quehacer cotidiano, hacen posible la supervivencia de productos gastronómicos de excepcional calidad y contribuyen a la conservación del medio rural y del medio ambiente”.
En ese sentido, la empresa de Lekunberri recibió el galardón por ser “una empresa familiar dedicada a recuperar el cerdo euskal txerri o pío negro, raza de cerdo autóctona de Navarra y el País Vasco que se cría en libertad en el monte alimentándose de bellotas, castañas y matorrales”. De esta forma, los animales tienen “una carne finísima, con grasa infiltrada pero apenas visible, de sabor limpio y textura excelente”.
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