Navarra hace gala de su industria agroalimentaria en Alimentaria 2018 | Navarra Capital

jueves, 16 agosto 2018

Navarra hace gala de su industria agroalimentaria en Alimentaria 2018

La presidenta, Uxue Barkos, define al sector como "la mejor tarjeta de visita de la Comunidad foral" al tiempo que resalta su potencia, pujanza así como sus elaborados "de enorme calidad y diversidad".

Redacción
Barcelona - 17 abril, 2018

La delegación institucional navarra posa en el pabellón que la Comunidad foral tiene en Alimentaria de Barcelona.

La delegación institucional navarra posa en el pabellón que la Comunidad foral tiene en Alimentaria de Barcelona.

Representantes del Gobierno de Navarra han querido mostrar su respaldo al sector agroalimentario con la visita institucional que han realizado esta mañana a las empresas navarras presentes en “Alimentaria 2018” la presidenta, Uxue Barkos; el vicepresidente de Desarrollo Económico, Manu Ayerdi, y la consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, Isabel Elizalde.

Durante su estancia, Barkos ha mostrado su satisfacción por poder apoyar a la industria agroalimentaria, un sector “fundamental” para la economía de Navarra, al que ha calificado como “la mejor tarjeta de visita” de la Comunidad foral. La presidenta ha explicado que se trata de una industria “potente, pujante y con un producto de enorme calidad y diversidad”. Precisamente, este elemento, la calidad, es la base sobre la que, según ha explicado Uxue Barkos, se sustenta la competitividad de los productos navarros, y no en el volumen de comercialización, dadas las reducidas dimensiones del territorio foral.

El Salón Internacional de Alimentación y Bebidas, Alimentaria 2018 es una de las más importantes citas del sector a nivel internacional. En esta ocasión, nuestro territorio está presente con 45 empresas que mostrarán sus productos hasta este jueves. De ellas, 19 lo hacen de la mano de Reyno Gourmet, la marca de calidad diferenciada del Gobierno de Navarra y promotora del pabellón institucional, y las 26 restantes acuden por cuenta propia.

La delegación navarra ha sido recibida por el presidente de la Fira de Barcelona, Josep Lluís Bonet, y Barkos ha firmado en el libro de autoridades de la feria.

EMPRESAS PARTICIPANTES

Tal y como ya se ha indicado, INTIA, a través de Reyno Gourmet, es la encargada de organizar el pabellón institucional de Navarra, que este año cuenta con 473 m2 de exposición, para lo que se ha destinado un presupuesto de 135.000 euros.

En este espacio, denominado Fine Food – Expoconser, están representadas todas las Marcas de Calidad de Navarra, tanto las Denominaciones de Origen (Pimiento del Piquillo de Lodosa, Queso Roncal, Queso Idiazabal, Aceite de Navarra); como las Indicaciones Geográficas Protegidas (Espárrago de Navarra, Alcachofa de Tudela, Ternera de Navarra, Cordero de Navarra y Pacharán Navarro); además de los Alimentos Artesanos, la Producción Ecológica y la Producción Integrada.

Brindis

Además, acoge a 15 empresas. Se trata de Caramelos El Caserío, Conservas Pedro Luis, Productos del pato Etxenike, Conservas El Navarrico, Conservas Anko, Fridela, Conservas Asensio, Aceitunas El Cabildo, Aceites Sandua, Aceite Artajo, Conservas Vela, Pastas Anaut, Pastas Belsi, Quesos Roncesvalles y Camporel.

Por su parte, en el pabellón de Intervin, el pabellón de los Vinos y Espirituosos, está el Consejo Regulador de la Denominación de Origen del Vino de Navarra con una enoteca en la que se podrán catar más de 30 vinos navarros, blancos, rosados y tintos; y estarán también dos empresas: Bodega Inurrieta, y Bodegas Vega del Castillo.

En Intercarn, el pabellón de productos cárnicos y derivados, figura Galar Foods y en Interlact, el espacio dedicado a los productos lácteos y derivados, se encuentra Lácteos Goshua.

26 FIRMAS ACUDEN POR SU CUENTA

Además, otras 26 empresas navarras participan en la feria por cuenta propia. Se trata de Bodega Castillo de Monjardin, Bodega Otazu, Bodegas Malón de Echaide, Destilerias La Navarra, Hacienda y Viñedos Marques del Atrio, Licores Baines, Manzanos Wines y Spanish Organic Wines, que estarán en el Pabellón 3 de Intervin.

Por su parte, Conservas Ría, Aceitunas Sarasa, Acico Conservas Vegetales, Conservas Impex Medrano y MCA Spain se ubicarán en el Pabellón 3– Expoconser Fine Food. Asimismo, Ensalandia- Mahn Mac, Global Food Link y Productos Trevijano estarán en el Pabellón 2 .

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En Multifood-Grocery Products participará Embutidos Goikoa, en el Pabellón 5 – Intercarn. Quesos la Vasco Navarra estará en el Pabellón 4–Interlact. Aceites Urzante, en el Pabellón 2–Mediterranean Foods. Florette y Vehortu – Verduras y Hortalizas de Tudela se ubicarán en el Pabellón 4–Restaurama. Aspil – Aperitivos y Extrusionados estarán en el Pabellón 2–Multifood-Snacks, biscuits and confectionery. Y por último, Conservas La Catedral de Navarra, y Queiles se situarán en el Pabellón 1–Alimentaria Premium.

Finalmente, cabe indicar que otras 2 empresas de productos ecológicos expondrán en el espacio Ecoalimentaria del Ministerio de Agricultura. Se trata de Gumendi y Finca la Noria.

ENCUENTRO ESTRATÉGICO

Con la participación de 4.500 empresas y 150.000 profesionales de todo el mundo, Alimentaria es el principal escaparate internacional de la gastronomía.

Navarra participa ininterrumpidamente en la muestra desde 1984. Una presencia que está justificada por la profesionalidad, la calidad y el peso específico de una industria agrolimentaria que se considera estratégica para el desarrollo económico de la Comunidad.

El sector agroalimentario supone, de hecho, el 6,6% del PIB de la Comunidad Foral y agrupa a más de 1.250 empresas que proporcionan 25.000 empleos en el medio rural.

Para acceder a más información relacionada con el sector agroalimentario de Navarra … LEER AQUÍ.


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