jueves, 25 abril 2024

Navarra, referente internacional del vino ecológico

La Feria FIVE, organizada por INTIA, va a acoger la semana que viene a 37 bodegas y más de treinta importadores de diferentes países del mundo


Pamplona - 29 agosto, 2019 - 14:00

Juanma Intxaurrandieta, gerente de INTIA, José Luis Olloqui, presidente de AEN y Edorta Lezaun, presidente del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra.

FIVE, la Feria Internacional del Vino Ecológico, abre sus puertas el próximo lunes 2 de septiembre con la presencia de 37 bodegas ecológicas provenientes de distintos puntos de la geografía española, más de treinta importadores de distintos países del mundo, y un nutrido grupo de periodistas especializados provenientes de países como Irlanda, Dinamarca, Suecia, Noruega o Reino Unido, entre otros.

La feria, organizada por INTIA con la colaboración del Consejo de la Producción Ecológica de Navarra (CPAEN); la Asociación de Empresas de Agricultura Ecológica (AEN); la Asociación de la Industria Navarra (AIN) e ICEX España Exportación e Inversiones; está exclusivamente dirigida al ámbito profesional y contará con representantes del sector productor, así como de la exportación e importación, enología, distribución, o restauración.

CUATRO BODEGAS ANFITRIONAS

FIVE, además de mostrar las últimas tendencias en viticultura y enología ecológica, destaca por su innovador formato de desarrollo que va a propiciar que los importadores extranjeros recorran diferentes puntos de nuestra geografía. Así, cuatro bodegas navarras, Quaderna Vía, Navarrsotillo, BiurkoGorri y Bodegas Lezaun, actuarán como sedes de las otras 37 bodegas nacionales que expondrán sus vinos, en lo que supone una oportunidad única para descubrir tendencias, innovación y peculiaridades de unos caldos que responden a una tradición milenaria. El lunes 2 de septiembre, la misión comercial estará en Quaderna Vía y Navarrsotillo; y el martes 3 en BiurkoGorri y en Bodegas Lezaun; en ambas jornadas, además de probarse los caldos de las 37 bodegas nacionales invitadas, se visitarán las instalaciones y los viñedos de las cuatro bodegas anfitrionas en una de las épocas más espectaculares para la viña: justo antes de la vendimia.

MÁS HECTÁREAS DE VINO ECOLÓGICO

El número de hectáreas de vino ecológico cultivadas en España creció desde las 53.000 en 2009 hasta 106.000 en 2017, convirtiendo a España en el primer país del mundo en este tipo de productos y uno de los que más proyección tiene para seguir creciendo en los próximos años de acuerdo con un comunicado facilitado por la Asociación Vida Sana (AVS).El área destinada a la producción de vino ecológico representa el 11,2 % de la superficie total de viñedo pero se espera que vaya en aumento porque la demanda no deja de crecer a nivel mundial y la previsión apunta a un incremento sostenido.

España es el primer país del mundo en producción de vino ecológico

En Navarra, según el Diagnóstico Regional de la Situación del Sector Ecológico en Navarra realizado en el marco del proyecto europeo SME_Organics, el porcentaje de superficie ecológica aproximadamente de un 10%, muy similar al promedio en España, y va creciendo de año en año. En el año2017 creció un 18% sumando un total de 57.310 hectáreas, de las que 11.292 corresponden a cultivos en tierras arables, 43.808 a pastos permanentes, y 2.210 a cultivos permanentes de los cuales 1.072 has. son viñedo, 668 olivar y 470 frutales.

Por último, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha hecho públicos los datos referentes a la situación de la producción agraria ecológica en España y su crecimiento en 2018, unos datos que reflejan la buena salud del sector que ha aumentado la superficie explotada en un 8% y el número de operadores en un 6%. Los datos en Navarra indican un crecimiento en superficie del 37% y un crecimiento en operadores del 6,9% en el mismo periodo. El ministerio destaca que la producción agraria ecológica ha dejado de ser un nicho de mercado para convertirse en una realidad económica, con clara vocación exportadora.

BODEGAS PARTICIPANTES

Gil Berzal S.C.procedente de Álava;HammekenCellars S.L. proveniente de Alicante; 1 + 1 = 3; Bouquet d’Alella; y Cellers de Can Suriol,  procedentes de Barcelona; Robles, procedente de Córdoba; Altolandón, procedente de Cuenca; GelmerWines, de Huesca; Bodegas Cornelio Dinastía S.L.; Bodegas Las Cepas; Viña Ilusión; y Viñedos Real Rubio SL., de La Rioja; Aroa Bodegas; ArriezuVineyards; Biurko; Bodegas Bagordi; Bodegas Lezaun S.L.; Bodegas QuadernaVia; Finca Milagro; Navarrsotillo Biodynamic & Organic wines; Ontinar; y Ubeta, de Navarra; Bodegas Vagal, de Segovia; Celler Hidalgo Albert; y Josep Foraster, de Tarragona; Venta d’Aubert, de Teruel; Bodegas Camino Alto; y Bodegas Más Que Vinos, de Toledo; Bodegas Enguera S.A.; Bodegas Sierra Norte; Mustiguillo, Vino de Pago, El Terrazo; Pago Casa Gran; Vegalfaro; y Vinos y sabores ecológicos, de Valencia; Pago de la Oliva, de Valladolid; Bodega Ulibarri, de Vizcaya; y Bodegas Solar de Urbezo S.L. de Zaragoza.

Por su parte, entre los importadores, cuatro provienen de Alemania, dos de Brasil, tres de Canadá, dos de China, tres de EEUU, uno de Eslovaquia, tres de Holanda, tres de Irlanda, uno de Japón, uno de Kazajstán, uno de Letonia, uno de Lituania, tres de Noruega, tres de Polonia, uno del Reino Unido, cuatro de Suecia y tres de Suiza.

Para conocer más sobre la producción ecológica en Navarra… LEER AQUÍ

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