miércoles, 22 mayo 2019

Fachada principal de las Bodegas Príncipe de Viana.

Fachada principal de las Bodegas Príncipe de Viana.

Grupo Príncipe de Viana viene impulsando proyectos de mejora del manejo del viñedo desde hace más de 15 años, avances que aplica en todas sus bodegas: Rioja Vega (DO Rioja), Finca Albret (DO Navarra), Bodegas Príncipe de Viana (DO Navarra), y Bodegas Clunia (Vinos de la Tierra de Castilla y León). En este caso, con una duración de 29 meses desde el 30 de julio de 2018 y un presupuesto de algo más de 1 M€, en el proyecto colabora el C.D.T.I., Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial, que depende el Ministerio de Ciencia.

BIGSOSTBIOMA introduce dos objetivos específicos:

  • Luchar contra la degradación de los suelos, uno de los grandes problemas de la agricultura actual
  • Paliar los efectos del cambio climático en el viñedo
Eduardo Sainz, director general del Grupo Príncipe de Viana.

Eduardo Sainz, director general del Grupo Príncipe de Viana.

Para ello, el grupo vitivinícola desarrollará una línea de investigación sobre biodiversidad microbiológica o Microbioma en el manejo de los suelos en un entorno de viñedo inteligente, nunca estudiado hasta ahora. Se ayudará de sistemas de gestión de metadatos, con la implantación de métodos Big Data, creación de algoritmos, que permitirán a Grupo Príncipe de Viana avanzar en el esfuerzo para la mejora del manejo del suelo de forma más sostenible y concreta.

Los sistemas de gestión Big Data aportarán, además, información valiosa acerca de las enfermedades de la madera que sufren las viñas, así como sobre levaduras naturales que se encuentran en el suelo y llegan al vino adheridas a los hollejos o pieles de las uvas. Las levaduras naturales, en contra de las artificiales producidas en un laboratorio, aportan autenticidad a los vinos.

La consecución de estos objetivos será de gran valor para las diferentes bodegas del grupo, además de realizar una implantación de tecnología e investigación punteras en el sector, que permitirán mejorar la eficiencia de las técnicas vitivinícolas en términos de calidad del producto obtenido, así como desde el punto de vista medioambiental. Esta mejora se traducirá a su vez en una ventaja competitiva respecto a otras bodegas y contribuirá a mejorar su posicionamiento en el mercado tanto interior como exterior. BIGSOSTBIOMA es otro enorme paso con el que Grupo Príncipe de Viana se prepara para el futuro.

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