martes, 17 diciembre 2024

SIAL 2024: cinco tendencias con potencial transformador para la industria alimentaria

La autora, tras su visita a la reciente feria SIAL 2024 en París, destaca que los desafíos ambientales y las crecientes demandas de unos consumidores cada vez más concienciados están impulsando la innovación en la industria alimentaria. Por ello, considera que el sector atraviesa un momento vibrante ya que tiene la oportunidad de redefinir el bienestar y la sostenibilidad a través de productos cada vez más atractivos, saludables y respetuosos con el entorno.


Pamplona - 17 diciembre, 2024 - 05:58

El sector de la alimentación dio buena cuenta de su dinamismo en la última edición de la feria SIAL 2024, celebrada en París el pasado mes de octubre y consagrada, en su LX aniversario, como uno de los eventos especializados del sector agroalimentario más relevantes a nivel internacional.

En sus más de 17 000 metros cuadrados de exposición, empresas de todos los rincones del mundo presentaron nuevos productos y soluciones destinadas a satisfacer la demanda de un consumidor cada vez más consciente del impacto que tiene lo que come tanto en su bienestar general como en el de su entorno.

A continuación, os hablamos de cinco tendencias con potencial transformador para la industria, y de varios ejemplos que muestran cómo el mercado avanza hacia un modelo de alimentación más saludable, sostenible y práctico.

ALIMENTOS CON MEJOR PERFIL NUTRICIONAL

En los últimos años, la población general ha tomado conciencia de cómo la forma en la que se alimenta puede perjudicar o beneficiar su salud general. Y uno de los desafíos actuales de la industria, siguiendo también las recomendaciones de organismos oficiales como la OMS, es reducir el uso de ingredientes que, consumidos en exceso, pueden suponer un peligro para la salud pública como el azúcar, la sal o las grasas saturadas.

En SIAL hemos visto cómo las empresas abordan este reto desarrollando soluciones que permiten mejorar los perfiles nutricionales de los productos sin sacrificar su sabor o su textura.  Por ejemplo, la empresa británica Microsalt ha patentado una tecnología que promete obtener una sal natural con un 50 % menos de sodio sin comprometer su sabor. Su aplicación genera unos cristales de sal ultrafinos que, al ser tan pequeños, cubren una superficie mayor de la boca y se disuelven instantáneamente en la lengua, intensificando en un 20 % la percepción del sabor salado.

BEBIDAS ‘SOFT’ COMO ALTERNATIVA AL ALCOHOL

Otra de las categorías en las que se vio más creatividad es la de soft drinks, un concepto que engloba a bebidas no alcohólicas que suelen ser dulces y se consumen frías, con propuestas que buscan mejorar la experiencia e innovan en sabor y diseño.

Entre los stands de SIAL hubo hueco para nuevas propuestas de empresas que migran desde la confitería, como los refrescos con sabor a Mentos o Chupa Chups; bebidas sin azúcar elaboradas con un alto porcentaje de fruta natural y sabores exóticos; o, incluso, propuestas enriquecidas con alimentos funcionales. Este último es el caso de la empresa I Am Supersoda, que presentó una bebida elaborada con açai, una baya negra amazónica con un ligero sabor a chocolate y rica en antioxidantes, fibra y omega, certificada como 100 % orgánica y baja en calorías.

Los refrescos con sabor a Mentos o Chupa Chups fueron algunas de las últimas propuestas presentadas en SIAL.

Los nuevos diseños, marcas y formatos hacen que las bebidas sin alcohol sean más divertidas y puedan ser una buena opción en momentos de consumo propios de las bebidas alcohólicas. También destaca una gran variedad de aguas alcalinas y de bebidas infusionadas provenientes de Asia, como los bubble teas, así como una amplia presencia de envases biodegradables y reciclables.

LO TRADICIONAL NO PASA DE MODA, SE ACTUALIZA

Se vieron muchos productos nuevos y tendencias que despuntan, pero la alimentación tradicional sigue ocupando gran parte del espacio de exposición. Sin embargo, lo clásico no está, ni mucho menos, reñido con la innovación. Los alimentos tradicionales se mantienen y siguen muy presentes en el portfolio de productos de las empresas, pero vimos cómo se renuevan, transformando su forma, textura y usos para sorprender. Esta reinterpretación aporta novedades que enriquecen la experiencia de consumo y, en algunos casos, aportan funcionalidad al producto.

Dentro de su gama ‘Honey Soufflé’, Panacea presentó una miel tradicional en textura cremosa, ligera y fácil de untar.

Por ejemplo, la empresa francesa Panacea utiliza un proceso de batido a baja temperatura para transformar la miel tradicional en una textura cremosa, ligera y fácil de untar, y ha lanzado una gama llamada Honey Soufflé, cuyos productos además se enriquecen con superalimentos orgánicos en versiones como gingembre-orange, matcha, curcuma gold, y spiruline bleue. Entre otras cosas, aportan beneficios para la salud como antioxidantes, propiedades desintoxicantes y el impulso del sistema inmune.

LOS PRODUCTOS SE REFUERZAN PARA APORTAR MÁS

Sin duda, una de las tendencias con mayor presencia en SIAL 2024 fue la de los alimentos con alto contenido proteico, que han dejado atrás su asociación con la nutrición deportiva para diversificarse en nuevas categorías y formatos. En concreto, se habla de alimentos que contribuyen a la performance tanto física como intelectual.

La reciente feria SIAL 2024 confirmó que el mercado avanza hacia un modelo de alimentación más saludable, sostenible y práctico

Además, la barrera con la alimentación para deportistas se diluye, al tiempo que los formatos elegidos para los productos ricos en proteínas son los habituales del snacking, que cada vez tiende a ser más saludable. Dentro de esta categoría nos encontramos, por ejemplo, con las Shnax Protein Baked Chips, de la marca Farm Fresh, unas chips elaboradas a partir de pechuga de pollo 100 % natural.

Más allá de las proteínas, en SIAL también se vieron otras opciones de fortificación con ingredientes funcionales como el colágeno vegetal, que se comercializa en formato gelatina para añadir al yogur, o los probióticos, que se añaden a nuevos productos como frutas congeladas o deshidratadas.

CONVENIENCIA: PRODUCTOS PARA FACILITARNOS LA VIDA

Nos movemos mucho, y rápido. El ritmo de vida se acelera, y la industria alimentaria está moviendo ficha para poder ofrecer productos sencillos de preparar y fáciles de transportar, sin renunciar a la calidad nutricional de los alimentos.

Y SIAL ha dejado claro que, a pesar de no ser nuevo, hay un formato que se está expandiendo en la categoría de comidas y bebidas ready-to-eat. El formato pouch se destacó como una de las soluciones estrella. Este envase versátil, que hemos visto utilizado en productos como lácteos o snacks, ofrece una combinación perfecta de sostenibilidad, funcionalidad y portabilidad. Ejemplo dentro de esta categoría es el Skyr Pouch de Yabon, un producto lácteo tradicional de Islandia que se parece al yogur. Aunque técnicamente es un queso fresco, está diseñado para ser almacenado a temperatura ambiente con una vida útil de un año. Eso sí, puede disfrutarse frío.

Otra de las categorías en las que se vio más versatilidad fue en la de cápsulas compatibles con cafeteras que muchas personas ya tenemos ya en casa, que trascienden al café y diversifican su oferta. Las cápsulas compatibles con sistemas de cafeteras tradicionales han evolucionado para incluir productos más allá del café como bebidas funcionales enriquecidas con nutrientes, vitaminas, antioxidantes y compuestos activos. Este formato aporta comodidad y responde a las demandas de un estilo de vida moderno enfocado en rapidez y funcionalidad.

Así, se pudieron ver cápsulas para preparar infusiones enriquecidas con colágeno o magnesio, u otras que permiten preparar zumo al llevar en su interior concentrados de fruta.

En resumen, los desafíos ambientales y las nuevas demandas de los consumidores están impulsando la innovación en la industria alimentaria. Por lo tanto, el sector tiene la oportunidad, en este momento vibrante, de redefinir el bienestar y la sostenibilidad mediante productos atractivos, saludables y respetuosos con el entorno a través de innovaciones que responden a un público cada vez más consciente de su salud y del impacto ambiental.

Elena Gastón
Coordinadora de actividades de Eatex Food Innovation Hub by CNTA


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