jueves, 12 diciembre 2024

Un proyecto de Ingredalia y el CSIC, galardonado por la Cátedra AgroBank

La quinta edición de esta convocatoria, dotada con 15.000 euros, premió la propuesta para microencapsular, estabilizar y aumentar la vida útil de compuestos bioactivos de origen natural obtenidos a partir del brócoli. La iniciativa se llevará a cabo combinando tecnologías propias patentadas por la firma con sede en Milagro (Navarra) y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC.


Pamplona - 1 marzo, 2022 - 13:29

En el proyecto participan Ingredalia y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC. (Foto: cedida)

La Cátedra AgroBank de la Universitat de Lleida (UdL) galardonó con 15.000 euros un proyecto para microencapsular, estabilizar y aumentar la vida útil de compuestos bioactivos de origen natural obtenidos a partir del brócoli, que producirá la empresa Ingredalia. La iniciativa, según indicó CaixaBank en un comunicado, se hará combinando tecnologías propias patentadas por la firma navarra y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) del CSIC, “para que puedan aplicarse posteriormente en sistemas alimentarios”.

El proyecto se erigió así como el ganador de la V Convocatoria de ayudas a la transferencia del conocimiento en el sector agroalimentario, puesta en marcha por la Cátedra AgroBank. En esta edición participaron un total de once proyectos -“cuatro más que en la edición anterior”- procedentes de Andalucía, Castilla y León, Comunitat Valenciana, Cataluña, Euskadi, La Rioja y Galicia.

La doctora en Ingeniería Química Cristina Prieto, investigadora de la IATA del CSIC, es quien lidera el proyecto ‘Microencapsulamiento de ingredientes bioactivos naturales procedentes de subproductos vegetales, mediante la técnica de electrospraying asistido por gas presurizado’. Esta nueva tecnología de microencapsulamiento “está basada en la atomización electrohidrodinámica y supone una mejora de las técnicas de encapsulamiento convencionales”, explicó Prieto. “Además, desde el punto de vista medioambiental, reduce la huella de carbono al requerir cuatro veces menos energía que las técnicas de encapsulamiento más comunes, como el secado por pulverización (spray-drying), por ejemplo”.

Los promotores de esta iniciativa aseguraron que los alimentos funcionales “representan una oportunidad de negocio creciente”.

De hecho, uno de los aspectos decisivos que influyeron en la decisión del jurado fue “el potencial de uso de la tecnología de electroespray asistido por gas presurizado (EAPG), que puede aplicarse tanto a la industria alimentaria como a la farmacéutica y la cosmética, además del elevado grado de transferencia de los resultados que previsiblemente se alcanzarán hacia la empresa y la implicación de esta en el desarrollo del proyecto”.

“El consumidor cada vez es más consciente de que una alimentación más saludable puede contribuir a disminuir el riesgo de sufrir ciertas patologías y a mejorar la salud y la calidad de vida. Por eso, el desarrollo de alimentos funcionales representa actualmente una oportunidad de negocio creciente”, explicaron los promotores de la iniciativa.

En el acto de entrega del premio asistieron la vicerrectora de Búsqueda y Transferencia de la Universidad de Lleida, Olga Martín; el director de la Cátedra AgroBank, Antonio  Ramos; el director de AgroBank, Sergio Gutiérrez; la investigadora Cristina Prieto; y el director general de Ingredalia, Miguel Ángel Cubero. Para garantizar el cumplimiento del proyecto, todas las partes firmaron un acuerdo de colaboración.

El galardón llega casi dos semanas después de que se anunciara que la firma, con sede en Milagro, participará en un proyecto financiado por el CDTI con 6,2 millones de euros. El objetivo, impulsar la producción de proteínas de alto valor nutritivo a partir de vegetales.

Entra aquí para leer más sobre el sector agroalimentario de Navarra.


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