¡Aquí se come bien; Hemen ongi jatenda! Y quien diga lo contrario… ¡miente! Así lo afirma la última campaña puesta en marcha por Anapeh, junto a Reyno Gourmet, y que busca dar valor a los recursos locales de proveedores de cercanía. Esta iniciativa visualiza «el compromiso de los hoteles por preservar la económica local y su participación en la transformación por un negocio más justo, además de ser un destino turístico de gran atractivo por su capacidad de generar experiencias reales».
Esta campaña es la respuesta a una práctica habitual de estos establecimientos y de su empeño porque el cliente «viva momentos inolvidables, también gastronómicos en torno a una cocina de arraigo y de tradición».
Aquí se come bien; Hemen ongi jatenda ya está activa en treinta hoteles rurales distribuidos por toda la geografía navarra, prolongándose hasta el mes de octubre. Se trata de una campaña que se dirige al turista nacional y del sur de Francia, con una importante campaña de comunicación en soportes on-line. Esa iniciativa turística ha surgido de la colaboración entre Anapeh y Reyno Gourmet, y con el apoyo de los departamentos de Turismo y Desarrollo Rural del Gobierno de Navarra.
De hecho, al acto de presentación acudieron la presidenta de Anapeh, María Ángeles Rodríguez; Maitena Ezkutari, directora general de Turismo, Comercio y Consumo; e Itziar Inza, coordinadora de promoción de Reyno Gourmet. También contó con la presencia de Ana Juanena, en representación de Espárrago de Navarra, Piquillo de Lodosa y Alcachofa de Tudela; Carmen Díaz de Cerio, en representación de Ternera y Cordero de Navarra y Queso Roncal; David Palacios, de Vino D.O. Navarra; y Mirian Otxotorena, de CPAEN Producción Ecológica, en representación de las diferentes marcas de calidad de Navarra.
Anapeh ha querido resaltar «la estrecha relación y el trato directo de estos hoteles con los proveedores, sin intermediarios y que son los primeros defensores del producto de proximidad», así lo explica su presidenta María Ángeles Rodríguez. Además, señala que “preservar la especificad de cada pueblo debe ser un reto tanto culinario como cultural y contribuye a preservar la economía local. A la clientela le gusta saber que participas en este compromiso de elegir productos de temporada, apoyando a los productores locales y contribuyendo a mantener la vida rural. Así se consigue perdurar la existencia de nuestros productos para el futuro”.
Reyno Gourmet repartirá 15.000 miniaturas de aceite de oliva virgen extra de Navarra para acompañar los desayunos y comidas en los hoteles rurales y para dar a conocer así este oro líquido de Navarra. Cabe recordar que Reyno Gourmet es la marca de calidad diferenciada de Navarra, aúna siete Denominaciones de Origen Protegidas, seis Indicaciones Geográficas y otras certificaciones de calidad, más de 2.600 referencias de 113 empresas ubicadas en la Comunidad foral.
Por su parte, los hoteles participantes en la campaña ofrecerán desayunos auténticos y saludables, permitiendo degustar yogures, leche, huevos, fruta, miel, mermeladas o embutidos producidos en el entorno más cercano. Además, en el servicio de restaurante, del que todos ellos disponen, se comprometen a que su menú o carta ofrezca un repertorio de platos elaborados con productos locales, amparados por la marca Reyno Gourmet: conservas de espárrago de Navarra o pimiento del Piquillo de Lodosa, chistorra, ternera y cordero de Navarra, vegetales frescos, queso de Roncal o Idiazabal, vino D.O. Navarra… y en la carta de licores, Pacharán Navarro, etiquetado y perteneciente a la IGP.
HOTELES RURALES PARTICIPANTES
- AUÑAMENDI, HOTEL RURAL
C/ Urrutia 23 Bj – Ochagavia
- CAMINO DE LAS BARDENAS, HOTEL RURAL
Pza, de La Noria 4 – Arguedas
- EL CASTILLO, HOTEL RESTAURANTE
C/ El Pinar 46 – Larraga
www.hotelruralelcastillo.com
- AROSTEGUI, HOSTAL
C/ Txikirrin 17 – Garaioa
- TXAPI TXURI, HOSTAL RESTAURANTE
C/ Santa Ursula 63 – Murillo el fruto
- ALESVES
Calle Bajo el Arco, 34 – Villafranca
- POSADA ELBETE
C/ Mayor, 1 – Elbete
- ARANTZA HOTELA
Barrio Aientsa Auzoa 10 – Arantza
- MUSUNZAR, HOSTAL RESTAURANTE
C/ Elbarren 14 Bj – Leitza
www.musunzar.eus/restaurante
- CASA OTSOA, HOSTAL
CL Rotxapea 4 – Ezcaroz/Ezkaroze
- URGAIN, HOTEL
Ctra. Pamplona s/n – Oronoz Mugaire
- BETELU, HOSTAL
C/ Mayor 7 – Betelu
- ARITZALKO, HOSTAL RESTAURANTE
C/ Diseminado Aritzalko s/n – Etxarri Aranatz
- DONAMARIAKO BENTA
Bentak Auzoa, 10 – Donamaria
Desayuno: www.donamariakobenta.com
Comida-cena: www.donamariako.com
- POSADA SARIGARRI
Calle San Martín, 6 – Abaurrea baja
www.sarigarri.com
- AYESTARAN, HOSTAL RESTAURANTE
C/ Aralar 27 – Lekunberri
- IRIGOIENEA
Bº Iribere s/n – Urdax
- EL ALMADIERO
Plaza Padre Tomás de Burgui, 1 – Burgui
- IRATIKO URKIXOKOA, HOSTAL RURAL
BO Barrio Larraun s/n – Orbaizeta
- LOPENEA, HOSTAL RURAL
C/ Elbarren 47 – Leitza
- EKAI, HOTEL
Ctra Lumbier 35 – Ecay de Longuida
www.hotelekai.com
- ETXEBERRI, HOSTAL RESTAURANTE
C/ San Gil 20 – Eugui
www.hostaletxeberri.com
- HOSPEDERIA SANTA FE
Calle Santa Fe, 2 – Urraul Alto
- ITZALARGIKO-BORDA, HOSTAL
Barrio Berro s/n – Elizondo
- ZALAIN, HOSTAL RESTAURANTE
C/ Zalain s/n – Bera
- CASA SARIO, HOSTAL
C/ Llana 11 Bj – Jaurrieta
- TRINKETE ANTXITONEA, HOSTAL RESTAURANTE
C/ Braulio Iriarte 16 -Elizondo
- KAPEL ETXEA
C/ Iriartea 20 – Urzainqui
Tel. 636 55 79 94
- CATALINGARDE, CASA RURAL
C/ Bormapea 35 BJ – Isaba
- HEREDAD BERAGU, HOTEL
C/ El Abrigo 12 – Gallipienzo