jueves, 28 marzo 2024

BBVA premiará a los diez mejores productores ecológicos de España

La entidad bancaria, en colaboración con El Celler de Can Roca, lanzó este miércoles la segunda edición de los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles. Más de 500 productores ecológicos certificados navarros podrán optar a estos galardones.


Pamplona - 12 mayo, 2021 - 12:32

Los productos de temporada de los premiados se utilizarán en las recetas mensuales de El Celler de Can Roca. (Foto: cedida)

BBVA ofrece a los productores locales la “oportunidad de dar a conocer sus productos” de la mano de El Celler de Can Roca. Con los Premios BBVA a los Mejores Productores Sostenibles, se reconocerán las “diez mejores iniciativas de producción ecológica de España que aúnen el compromiso con el medioambiente, la apuesta por medidas de ahorro energético y la alimentación saludable”. Según los datos del Registro General de Operadores Ecológicos (REGOE), hay más de 500 productores ecológicos certificados en Navarra que pueden optar a estos galardones. 

Según informó la entidad bancaria, los galardones están dirigidos a aquellas empresas y autónomos del sector de la agricultura, la ganadería y otros productores de alimentos, que cuenten con el certificado ecológico otorgado por el Ministerio de Agricultura del Gobierno de España.

Los premios están dirigidos a empresas y autónomos del sector agroalimentario que cuenten con el certificado ecológico otorgado por el Ministerio de Agricultura.

Asimismo, el jurado –formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y la consultora independiente ECODES– valorará el “carácter innovador de los productos; los beneficios ambientales vinculados a la adopción de medidas de eficiencia energética -como la reducción de las emisiones de CO2, el consumo de energía, la gestión eficiente del agua o la apuesta por energías renovables-; la repercusión social y económica de su producción; y las acciones puestas en marcha para la preservación de la biodiversidad.

El premio consiste en incluir los productos de temporada de los galardonados en una de las recetas que mensualmente El Celler de Can Roca elabora para el proyecto ‘Gastronomía Sostenible’, iniciativa que apoya al pequeño productor a la vez que promueve la cocina saludable: “De esta forma, los productos locales ecológicos y la cocina de los Roca entrarán a formar parte de los hogares españoles. Además, los hermanos Roca visitarán a cada uno de los ganadores para conocer de primera mano el producto seleccionado para la receta y se incorporarán a un plan de difusión de la mano de BBVA y El Celler de Can Roca”. 

El periodo de inscripción a estos galardones estará abierto desde el 12 de mayo hasta el 23 de junio, a través del sitio web de BBVA.

Alberto Cano, director de Pymes de BBVA en España, destacó durante el encuentro digital de presentación de los galardones que la entidad bancaria pretende “afianzar el apoyo a un sector que ha sido clave en la pandemia y que debe aprovechar la oportunidad que le van a brindar los fondos europeos que están por venir”. Adicionalmente, el propietario de El Celler de Can Roca, Joan Roca, subrayó que “estos premios reconocen el esfuerzo de los productores locales que contribuyen con su trabajo a respetar y cuidar el entorno a la vez que ofrecen un producto saludable y de alta calidad”. 

En la presentación de los premios también participó Alfonso Chico de Guzmán, propietario de La Junquera y premio al Mejor Productor Sostenible 2020: “Hasta hace unos años, lo sostenible no era reconocido, pero se está produciendo un cambio. Este premio es un ejemplo de que la sostenibilidad no pertenece solo a un sector en concreto preocupado por el cambio climático, sino que es algo que ya llega a otros no tan asociados a ello, como puede ser uno de los bancos más grandes de España”.

El periodo de inscripción a estos premios estará abierto desde el 12 de mayo hasta el 23 de junio. El fallo de los reconocimientos se dará a conocer el 9 de julio. Las personas interesadas pueden inscribirse en el sitio web de BBVA

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