jueves, 1 diciembre 2022

Campaña “complicada” para el Piquillo de Lodosa por el fuerte auge de los costes

El Consejo Regulador de esta DOP registró un incremento del total de hectáreas cultivadas hasta alcanzar las 192, un 7,8 % más que en 2021. No obstante, las perspectivas de elaboración de conserva "son similares" a las de la campaña pasado puesto que el pimiento presenta este año una menor cantidad de carne, según INTIA.

Redacción
Pamplona - 28 septiembre, 2022

La DOP Pimiento del Piquillo engloba las actividades de 76 agricultores y trece empresas. (Foto: cedida)

La recogida del Pimiento del Piquillo de Lodosa ha comenzado en Navarra con un aumento del número de hectáreas de superficie cultivada, según datos facilitados por el área de Control y Certificación de INTIA. En esta campaña, se han inscrito al Consejo Regulador de esta Denominación de Origen Protegida un total de 192 hectáreas distribuidas en 260 parcelas, un 7,8 % más que las 178 hectáreas registradas en 2021. Una tendencia que se mantiene tras aumentar un 26 % el año pasado.

A pesar de este incremento en el número de plantaciones inscritas, las perspectivas de elaboración de conserva “son similares” a las de la campaña pasado puesto que el pimiento presenta este año una menor cantidad de carne. Además, según señalaron desde el Consejo Regulador Pimiento del Piquillo de Lodosa, el pimiento “será más fino a la hora comerlo, lo que a su vez supondrá un mayor coste de elaboración”. 

“Confiemos en que en las próximas semanas no se produzcan heladas tempranas y que las condiciones meteorológicas permitan que el pimiento vaya madurando progresivamente hasta finales de octubre. Todo indica que será una campaña complicada por la fuerte subida de los costes, principalmente los energéticos. Este producto se asa a la llama y se pela en seco, lo que incrementa mucho la necesidad de mano de obra”, valoró el presidente de esta Denominación de Origen, Jesús Aguirre.

Para esta campaña, uno de los productos amparados bajo la marca de calidad Reyno Gourmet, solicitaron su inscripción un total de 76 agricultores, tres menos que en 2021. Por su parte, el número de empresas elaboradoras no ha variado y se mantiene en trece. Así mismo, el personal de control y certificación de INTIA llevó a cabo el año pasado un total de 36 inspecciones durante el proceso de elaboración de este pimiento, a lo que hay que sumar los 186 análisis fisicoquímicos de conserva para garantizar la calidad de este producto. 

Por otra parte, según datos aportados por la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa, de las casi 2,5 toneladas de producto cosechado, algo más de dos toneladas formaron parte del proceso de transformación de las empresas conserveras inscritas. Mendavia fue la localidad con mayor número de superficie (78,51 hectáreas) de los siete municipios con cultivos amparados, mientras que Lerín acogió el mayor número de parcelas (68 plantaciones).

La Unidad Técnica de Certificación de INTIA se encarga de supervisar todos los procesos del cultivo, recepción del fruto, elaboración, envasado y certificación del producto final. Dicho equipo cuenta con la autorización de las administraciones competentes para “actuar como organismo de control, de conformidad con lo establecido en los respectivos Reglamentos Europeos en materia de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas de los productos agrícolas y alimenticios, bebidas espirituosas y vitivinícolas”.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

El pimiento certificado por la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo de Lodosa ampara la conserva de pimientos del piquillo rojos de las categorías extra y primera de la variedad piquillo, cultivados y elaborados exclusivamente en los ocho municipios amparados por el Reglamento: Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda.

En el listado de empresas elaboradoras de pimiento del piquillo de Lodosa se encuentran Aragonillo, Peron, Pedro Luis y Cooperativa del Campo, en Lodosa; Gilvemar, Juanchu, MCA Spain y Viuda de Cayo, en Mendavia; El Barón, Rosara y Dantza, en Andosilla; y El Navarrico, en San Adrián.

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