miércoles, 26 junio 2019

CNTA imparte el curso para exportar producto alimentario a EEUU

Se trata de un curso obligatorio para aquellos sectores que exportan a EEUU productos acidificados o de baja acidez como son conservas vegetales y de pescado, platos preparados, alimentos infantiles y bebidas.

Redacción
5 abril, 2019

Las empresas que exporten conservas vegetales a EEUU están obligadas a tener en plantilla al menos un técnico que haya obtenido la titulación del curso BPCS oficial

Las empresas que exporten conservas vegetales a EEUU están obligadas a tener en plantilla al menos un técnico que haya obtenido la titulación del curso BPCS oficial

Un total de trece alumnos han participado en la XII edición del curso BPCS (Better Process Control School) que el centro tecnológico CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria), ha impartido recientemente en sus instalaciones de San Adrián.

Se trata de un curso obligatorio para aquellos sectores que exportan a Estados Unidos productos acidificados o de baja acidez, es decir que están afectadas por las partes 113 y 114 del título 21 del Código de Regulaciones Federales. Concretamente, los productos afectados son conservas vegetales y de pescado, platos preparados, alimentos infantiles y bebidas. La regulación obliga a que las empresas tengan en plantilla al menos un técnico que haya obtenido la titulación del curso BPCS oficial, para que supervise los procesos de fabricación. Este curso permite a sus alumnos profundizar en los conocimientos sobre dos puntos críticos de las industrias de conservación de alimentos que son claves en la seguridad alimentaria, los procesos térmicos y el control de cierres. Se compone de clases teóricas y sesiones prácticas que se realizarán en las instalaciones de este centro tecnológico nacional.

La regulación obliga a que las empresas tengan en plantilla al menos un técnico que haya obtenido la titulación del curso BPCS oficial.

Cada vez son más las empresas del sector de la alimentación y las bebidas que deciden exportar sus productos. Concretamente, según los datos ofrecidos por FIAB (Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas) en su Informe Económico de 2016, el 11% del total de las exportaciones fueron de este sector, y de ellas, el 5,6% tienen como destino Estados Unidos, tratándose del principal país extracomunitario al que se exporta producto agroalimentario. Las empresas que se deciden por este mercado están obligadas a cumplir con un amplio número de requisitos técnicos y administrativos, regidos por FDA o por USDA (United States Department of Agriculture), que además están en constante evolución.

Un momento del curso de BPCS en CNTA

Un momento del curso de BPCS en CNTA.

Con el fin de ayudar a las empresas a mantenerse al día en la formación necesaria para exportar producto alimentario a USA, CNTA, también tiene planificados dos cursos más. Durante el mes de mayo, concretamente entre el día 21 y el 23, CNTA impartirá el curso PCQI (Preventive Control Qualified Individual) en Pamplona. Este curso prepara a los alumnos para la obtención del certificado PCQI mediante la presentación de los requisitos recogidos en la Food Safety Modernization Act (FSMA), nueva ley de seguridad alimentaria regulada por la FDA y que es de obligado cumplimiento para todas las empresas de alimentación y suplementos dietéticos que vendas productos en EEUU. En junio, entre los días 5 y 7, ofrecerá junto con la Cámara de Navarra un curso sobre procedimiento y requisitos para la exportación de alimentos a EEUU.

EEUU es el principal país extracomunitario al que España exporta producto agroalimentario.

CNTA cuenta con una larga trayectoria ayudando a las  empresas en su proceso de exportación a Estados Unidos ofreciendo además de los servicios de formación asesoramiento en materia de las nuevas reglas de controles preventivos, etiquetado, registro, etc.

Según FDA, CNTA es la entidad española que más expedientes tramita para exportar productos alimentarios a Estados unidos. Cuenta con alrededor de 1.000 expedientes tramitados, todo ellos con una tasa de éxito del 100%.

SOBRE CNTA

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) es una asociación privada sin ánimo de lucro creada en 1981 por iniciativa de la Asociación Industrial de Conservas Vegetales del Valle del Ebro, con el objetivo de contribuir al desarrollo e innovación de las empresas alimentarias y por extensión, favorecer la competitividad del sector. CNTA ha evolucionado conforme a las exigencias del entorno y demandas del mercado agroalimentario para conseguir cubrir cualquier necesidad tecnológica de cualquier subsector de la industria agroalimentaria.

CNTA hoy es un centro tecnológico que tiene el propósito de ser un referente nacional y de contribuir a la mejora de la competitividad y de la calidad de todo el sector agroalimentario. Como todo centro tecnológico desarrolla dos tipos de actividad: por un lado se dota de conocimiento, a través de los proyectos de investigación financiados en ocasiones por las administraciones europeas, nacionales y autonómicas, y por otro lado traslada el conocimiento adquirido a las empresas a través del desarrollo de proyectos de I+D, de los servicios tecnológicos que presta y de la formación que imparte. Para ello cuenta con un equipo total de 130 personas, entre las que se encuentra un gran número de tecnólogos altamente cualificados. CNTA tiene la vocación de estar en vanguardia, alcanzar la excelencia tecnológica, orientar sus actividades a la obtención de resultados y adquirir un compromiso con cada cliente y socio. Todo ello con el objetivo de ayudar a la industria a resolver sus retos y a diferenciarse en el mercado.

Además CNTA participa en la Corporación Tecnológica ADItech.

 

Para más información sobre el Sector Agroalimentario, LEER AQUÍ


To Top