jueves, 22 febrero 2024

CNTA y FUDin aprueban su integración por unanimidad

Este miércoles, las dos organizaciones ratificaron la propuesta de integración en sus respectivas asambleas extraordinarias de empresas asociadas. Fernando Baroja, director general del Grupo Cidacos, presidirá el Consejo Rector del que será "el primer centro tecnológico privado de España especializado en el sector agroalimentario".


Pamplona - 21 diciembre, 2023 - 12:45

Los responsables de CNTA y FUDin esperan que el nuevo centro facture 30 millones en 2030. (Foto: cedida)

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y el centro tecnológico agroalimentario riojano FUDin dieron luz verde este miércoles a su integración en una única entidad. En concreto, las asambleas extraordinarias convocadas por ambas organizaciones para someter a votación la propuesta brindaron su respaldo unánime a la creación del primer centro tecnológico privado del sector agroalimentario en España.

El nuevo Consejo Rector estará presidido por Fernando Baroja, director general del Grupo Cidacos. Además, Florencio Lázaro (Palacios) y Rafael Pérez (Iberfruta) serán los vicepresidentes; Elena Martínez (Hnos. Martínez Somalo), Eva González (Insariz), Enrique Sanz (Heinz), José Manuel Celorrio (Tecnocárnico) y Eduardo López (The Real Green), los vocales; y Óscar Hernández (ANEABE), Cayo Martínez (Viuda de Cayo), Manuel Moracho (Huercasa), Jesús Lázaro (Conservas Lazaya) y Alfredo Arbeloa (Grupo AN), los vocales de empresas. El Consejo Rector se completa con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el Gobierno de Navarra y el Gobierno de La Rioja como vocales institucionales, y Sheila Argaiz, Javier Catalán, Jorge Jordana y Juan Miguel Floristán como invitados.

El pasado mes de septiembre, durante un encuentro con la presidenta navarra, María Chivite, representantes de las dos organizaciones esbozaron las líneas principales de este proyecto. En concreto, prevén que el nuevo centro alcance los 30 millones de euros de facturación en 2030 y emplear a 300 profesionales de alta cualificación.

«El centro también será un foco de atracción para nuevas empresas y proyectos»

Al mismo tiempo, proyectan una importante inversión, cifrada en unos 30 millones y que se centrará en el talento y el equipamiento tecnológico. Así, «se priorizará la retención del talento existente en ambas organizaciones y se mantendrán los centros de trabajo de San Adrián, Pamplona, Madrid, Logroño, Alesón y Calahorra, junto con la plantilla actual».

El nuevo centro tecnológico, según informaron las dos entidades, tendrá como principales líneas de trabajo la investigación, el desarrollo y la transferencia de tecnología, en ámbitos como la fermentación, las proteínas alternativas, la texturización y la conservación de alimentos, así como el apoyo al emergente ecosistema foodtech.

«El centro no solo fortalecerá la capacidad de innovación y el desarrollo tecnológico en el sector agroalimentario, sino que también se plantea como un foco de atracción para nuevas empresas y proyectos. Además, contribuirá a la creación de empleo de alta cualificación, alineado con la evolución del sector primario y el desarrollo rural. La integración de CNTA y FUDin marca un paso trascendental hacia un futuro más sostenible y tecnológicamente avanzado para el sector agroalimentario en España», resaltaron ambas organizaciones tras aprobarse la operación.

PROCESOS SIMILARES

En los últimos años, ya se han producido varios procesos de integración de este tipo de centros como Tecnalia en el País Vasco, Eurecat en Cataluña o Idonial en Asturias, que han dado paso “a entidades de mayor tamaño”. En el caso de CNTA y FUDin, sus responsables recordaron en septiembre que “esta unión se va a realizar, por primera vez, entre centros pertenecientes a dos comunidades autónomas diferentes”.


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