viernes, 19 abril 2024

Cocuus crea una impresora «única en el mundo» para producir alimentos en 3D a nivel industrial

La nueva máquina "va a permitir que una empresa puede elaborar mil toneladas de beicon al año 100 % vegetales", según detalló este viernes el CEO de la firma, Patxi Larumbe. Este nuevo hito de la compañía navarra llega tras la apertura de su centro tecnológico de Landaben, cuya inversión asciende a casi 2 millones de euros tal y como avanzó Navarra Capital.


Pamplona - 4 noviembre, 2022 - 20:37

La empresa navarra presentó este viernes su nueva línea para industrializar la producción de alimentos impresos en 3D. (Fotos: cedida / Maite H. Mateo)

Cocuus System Ibérica, la tecnológica navarra especializada en la biosíntesis alimentaria de alternativos cárnicos (tanto de base vegetal como de células cultivadas), presentó este viernes «la primera línea industrial del mundo» de impresión de alimentos en 3D. En el acto, celebrado en el nuevo centro tecnológico que la firma ha abierto en Landaben, las más de 350 personas asistentes, pertenecientes a organismos e instituciones vinculadas al sector alimentario, pudieron degustar beicon, secreto ibérico y gambas plant based 100 % vegetales.

Este hito llega después de que Navarra Capital adelantara la inversión cercana a los 2 millones de euros que la compañía ha realizado para la puesta en marcha del nuevo centro. Unas instalaciones cuya superficie asciende a 4.000 metros cuadrados.

«Nosotros estamos obsesionados con revolucionar la manera de alimentarnos, que además es consecuencia de una realidad: que no va a haber vacas para diez millones de personas y que, paralelamente, se están incentivando políticas para la reducción de productos de origen animal. A través de la innovación tecnológica, seremos capaces de cumplir nuestro fin, y esta impresora industrial 3D que hoy presentamos es un ejemplo de ello. Es única en el mundo y va a permitir que una empresa puede elaborar 1.000 toneladas de beicon al año 100 % vegetales», aseguró Patxi Larumbe, CEO de esta empresa que está apoyada por Sodena.

La impresora diseñada por Cocuus puede producir mil toneladas al año de beicon 100 % 'plant based'.

La impresora diseñada por Cocuus puede producir mil toneladas al año de beicon 100 % ‘plant based’.

El modelo de biosíntesis alimentaria de Cocuus se basa en entender cómo se producen los productos en la naturaleza para, posteriormente, reproducir los desde un punto de vista ingenieril. «A este proceso le llamamos Food-to-Data, Data-to-Food. En el caso del chuletón, comenzamos sometiéndolo a una tomografía axial, un TAC, lo que nos permite discriminar donde hay grasa, carne, hueso y vías vasculares», agregó Larumbe.

A través de las imágenes obtenidas, Cocuus distribuye los parámetros con los que puede trabajar una impresora 3D. Primero en vectores (rectas, puntos, planos), y después en un mapa de objetos en tres dimensiones. A partir de ahí, «solo queda transmitirle a la impresora cómo va a ser el producto final».

LA NUEVA MAQUINARIA

La impresora industrial presentada, que ya está preparada para trabajar en cualquier empresa alimentaria, ha sido diseñada gracias al trabajo del equipo multidisciplinar que forma parte de Cocuus: ingenieros electrónicos, ingenieros mecánicos, matemáticos, nutricionistas o bioingenieros, entre otros.

Patxi Larumbe, CEO de Cocuus, detalló cómo es el proceso de producción con la nueva maquinaria.

Patxi Larumbe, CEO de Cocuus, detalló cómo es el proceso de producción con la nueva maquinaria.

Los asistentes, a través de la visita por las diferentes impresoras, robots y máquinas diseñadas por la firma desde su origen en 2017, pudieron conocer la evolución de la compañía hasta llegar a convertirse «en una de las más valoradas y reconocidas por el sector». Desde la firma resaltaron la reciente inversión realizada por Cargill («la mayor empresa de alimentación del mundo») o el galardón obtenido recientemente en los Quality Innovation Awards Internacionales.

«El valor que está aportando Cocuus tanto a la industria alimentaria como a la innovación en Navarra» fue reconocido en sus intervenciones tanto por el consejero de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno de Navarra, Mikel Irujo, como por la teniente de alcalde del Ayuntamiento de Pamplona, Ana Elizalde.

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