sábado, 27 abril 2024

Cosecha de cereal: récord en la Navarra húmeda y mínimos históricos en la seca

El clima ha determinado grandes diferencias finales de producción entre las distintas zonas de la Comunidad.


Pamplona - 2 agosto, 2019 - 06:00

La característica de la cosecha de cereal en Navarra ha sido la irregularidad.

Técnicos especialistas de INTIA en cultivos extensivos presentaron ayer en Olite, en la Estación de Viticultura y Enología de Navarra (Evena), ante un nutrido grupo de representantes de sus cooperativas socias, el balance de la campaña de cereales y las recomendaciones de variedades para la próxima.

La sociedad pública INTIA elabora esta información a partir de los datos recopilados en los diversos ensayos que realiza desde hace ya 38 años en distintas fincas de la geografía navarra. Este año, ha cosechado más de 4.000 microparcelas en los ensayos de variedades de trigo y cebada ubicados en Falces, Berriosuso y Olite. Durante el encuentro se han repasado las incidencias climáticas y fitopatológicas (enfermedades, plagas y malas hierbas) que han influido más en estos cultivos.

Como viene siendo habitual en todas las campañas, ha sido el clima el que ha determinado las diferencias finales de producción entre las zonas húmedas y secas. Así, en las zonas semiáridas y áridas de Navarra los descensos de producción han sido muy acusados, con valores de cosecha estimados en estos momentos entre 900 y 3.000 kg/ha, siendo este el segundo año de producciones más bajas desde que se registran datos. En la zona media navarra se han obtenido valores de producción semejantes a otras campañas. Sin embargo, en las zonas húmedas, superando todas las expectativas, este ha sido un año récord de producción: las producciones en la Baja Montaña han sido muy elevadas, tanto en trigo como en cebada, superando la media ampliamente los 6.000 kg/ha.

En las zonas semiáridas y áridas 2019 ha sido el segundo año de producciones más bajas desde que se registran datos

Además, en la jornada se abordó uno de los apartados de mayor interés para el grupo de asistentes: la recomendación de variedades para la próxima campaña 2019/20.

Los técnicos de INTIA expusieron en primer lugar los resultados obtenidos este año de los diferentes ensayos de variedades, tanto de secano como de regadío, y a continuación presentaron las recomendaciones de variedades por zonas, elaboradas a partir de los resultados de los ensayos de INTIA de los tres últimos años.

MENOS CULTIVOS EXTENSIVOS

En el encuentro se presentaron también cifras de la superficie de cultivos extensivos sembrada durante este año. La superficie total, 190.000 hectáreas, ha sido inferior a la del año anterior principalmente por el descenso de la superficie de cebada que, con 77.000 hectáreas, ha sido un 7,5% menor que la de 2018. La superficie de trigo, 79.600 hectáreas (ligeramente por encima de la cebada) ha superado la cifra del año anterior.

INTIA participa en diversos proyectos de investigación para poder transferir conocimiento e innovación al sector agroalimentario. Por ello, aprovechando la temática de la jornada, se mostró al grupo de asistentes, en formato de póster, tres de estos casi veinte proyectos europeos en los que actualmente trabaja: Life Nadapta (proyecto europeo para una estrategia de adaptación al cambio climático en Navarra); Rustwatch (proyecto encargado de desarrollar un sistema europeo de alerta temprana para las enfermedades de la roya del trigo) y Panacea (cultivos no alimentarios para la bio-economía).

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