sábado, 22 febrero 2025

Diez bares y restaurantes en pueblos de Navarra con exquisitos menús del día

La Ribera, Zona Media, Valle de Baztan... En Vanity escapamos de la Comarca de Pamplona para ofrecerte una decena de menús del día navarros muy completos. Desde menudicos de cordero y manitas de cerdo a la trucha con jamón o ajoarriero, sin olvidarnos de los ricos postres.


Pamplona - 21 febrero, 2025 - 20:27

Navarra cuenta con cientos de restaurantes que ofrecen menús del día muy completos y económicos. (Fotos: cedidas)

No caben todos. Navarra cuenta con cientos de excelentes restaurantes que cuentan con un menú del día a la altura de los paladares más exigentes. Otros, en cambio, valoran por encima de todo la esencia de lo tradicional, que los platos rebosen el sabor de los productos de toda la vida. En Vanity te ofrecemos este listado de establecimientos fuera de la Comarca de Pamplona para disfrutar de una experiencia gastronómica con mucho sabor.

RESTAURANTE BARDENAS (ARGUEDAS)

Localizado en la calle Real de Arguedas, el Restaurante Bardenas, se define como un establecimiento de comida casera, «la de toda la vida, pero con pinceladas modernas». Su menú del día, de lunes a viernes, cuesta 20 euros. Los festivos y fines de semanas asciende a 25 euros.

El menú del día se compone de once ´primeros platos, entre los que destacan los cogollos de Tudela con bonito, espárragos Denominación de Origen Navarra con mayonesa, canelones de carne y trufa, pochas de Tudela y pimientos del Piquillo rellenos de falsa croqueta en salsa. Los segundos platos ascienden a catorce: manitas de cerdo guisadas al estilo tradicional, callos a la madrileña, estofado de toro, albóndigas con hongos al Pedro Ximénez o carrillera ibérica al vino tinto, entre otros.

RESTAURANTE SANTAMARÍA (SANTESTEBAN)

Ubicado en la calle Mayor de Santesteban, el Restaurante Santamaría tiene una amplia gama gastronómica con menús degustación, de fin de semana y del día. Este último cuesta 18 euros a mediodía y 26 euros por la noche, y se compone de once primeros platos, diez segundos, postres, café y bebidas.

Cogollos, canelones, patatas a la riojana, alubias rojas, pochas, cardo con jamón, ajoarriero, trucha con jamón, estofado de ternera, lengua en salsa o cordero al chilindrón son algunas de sus elaboraciones más populares.

MESÓN IBARRA (CASCANTE)

Como la gran parte de restaurantes de la Ribera, y en general de Navarra, el Mesón Ibarra, ubicado en Cascante, es especialista en alcachofas, espárragos, cardo, borraja y tomate, entre otras verduras. Su menú del día cuesta 17 euros y está disponible de martes a viernes.

EL OLIVO (MILAGRO)

Ubicado en la calle Navas de Tolosa de Milagro, a las afueras de la localidad, se encuentra el bar restaurante El Olivo. Según su web, su menú del día se compone de diez primeros platos, diez segundos y otros tantos postres.

Pochas a la navarra, menestra de verduras, espárragos con mayonesa, alcachofas con jamón, cogollos con anchoas, ciervo estofado o la trucha con jamón son algunas de sus elaboraciones más singulares.

RESTAURANTE SANTXOTENA (ELIZONDO)

El restaurante Santxotena se encuentra en la localidad navarra de Elizondo, en el Valle de Baztan. «Nuestra casa ofrece una cocina tradicional basada en productos de la tierra de primera calidad. Destacamos por una elaboración cuidada y esmerada por parte de una saga de cocineras con una gran trayectoria en el sector», resalta el establecimiento.

El precio del menú del día es de 23 euros, y se compone de cuatro primeros, cuatro segundos y cinco postres. Sopa de pescado, ensalada mixta, menestra de verduras, alubias; chipirones en su tinta, bacalao al ajoarriero, callos de ternera o ternera a la jardinera; y helado de vainilla, flan al caramelo, arroz con leche, pastel vasco o tarta de manzana.

RESTAURANTE VILLA MARCILLA

Este restaurante se ubica en la calle Estación de Marcilla. El local apuesta «por una cocina de grandes aspiraciones». «En el elegante ambiente de nuestro establecimiento, tendremos el gusto de ofrecerle tanto los platos más clásicos, como las creaciones más recientes», apuntan el restaurante.

Según su página web, el restaurante Villa Marcilla dispone de menú del día por 15 euros.

BAR RESTAURANTE DULANZ (ABARZUZA)

Situado en el corazón de Abárzuza, cerca del Monasterio de Iranzu y de los recorridos naturales del Dulanz y el cañón del río Iranzu, el bar restaurante Dulanz se ubica en la calle Legarcia. El local ofrece una cocina tradicional «de gran calidad basada en las excelentes materias primas, que provienen mayoritariamente de la propia zona».

Además, presenta un menú los días laborables a precios muy ajustados, por menos de 15 euros, y en el que se puede elegir entre alrededor de cinco primeros, cinco segundos y varios postres. Y en las especialidades de la carta destacan las alubias rojas, las pochas a la navarra, los espárragos rellenos de gambas, el cochinillo al horno de leña o los menudicos de cordero.

RESTAURANTE LA MURALLA (OLITE)

El menú del día del restaurante La Muralla de Olite, ubicado en la calle Rúa Mayor de la localidad navarra, se compone de seis primeros platos y ocho segundos platos, «y todos ellos son especialidades de la casa». Incluye postres caseros, agua, pan y vino por un precio de 17.50 euros. Los festivos y fines de semana asciende a 23 euros.

También dispone de menú infantil, con un plato combinado para menores de 12 años. Incluye refresco y helado por 13 euros.

RESTAURANTE LA CORNADA (PUENTE LA REINA)

«En Restaurante La Conrada estamos especializados en cocina casera navarra, utilizando ingredientes naturales y de primera calidad». Así se define este establecimiento, ubicado en el Paseo de los Fueros del municipio navarro.

Según su web, cuenta con un menú del día disponible de martes a viernes al mediodía, excepto festivos. Algunos de su productos estrella son la chistorra de Puente La Reina, cocinada a la sartén, pimientos del Piquillo, cazuelica de choricicos a la sidra, callos de ternera en su salsa casera, pimientos caseros rellenos de merluza y gambas, patas y morros de ternera guisados o menudicos de cordero.

RESTAURANTE ROMÁN (IRURTZUN)

A 20 kilómetros de Pamplona, en la calle San Martín de Irurtzun, se encuentra el Restaurante Román. Sirve un menú del día por 17 euros, entre los que se puede elegir entre alubias de Tolosa, merluza fresca, manitas de cerdo o cuajada casera. También cocinan asados por encargo y preparan bocadillos y pinchos para almorzar.


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