miércoles, 11 diciembre 2024

El IV Premio Alimenta Navarra al Relevo Generacional en el Campo ya tiene finalistas

Maitane Aldaba, de Mutilva; Iker Berrade, de Valdorba; y Ekiñe Garazo, de Larraun, optan a este galardón que Navarra Capital y NAGRIFOOD entregan fuera de concurso en colaboración con UCAN. Las votaciones 'online' para el reconocimiento estarán abiertas desde este martes hasta el 17 de noviembre (ambos incluidos).


Pamplona - 29 octubre, 2024 - 16:25

De izda. a dcha., Maitane Aldaba, Iker Berrade y Ekiñe Garazo, los tres candidatos al premio. (Fotos: cedidas)

Juventud, ilusión y una apuesta decidida por el mantenimiento del legado de sus mayores. Estos son algunos de los valores que comparten Maitane Aldaba, Iker Berrade y Ekiñe Garazo, los tres candidatos a ganar la cuarta edición de los IX Premios Alimenta Navarra en la categoría de Relevo Generacional en el Campo. Un reconocimiento que Navarra Capital y el Clúster Agroalimentario de Navarra (NAGRIFOOD), entidades organizadoras de los galardones, entregan fuera de concurso en colaboración con la Unión de Cooperativas Agroalimentarias de Navarra (UCAN).

“Además, los tres son un ejemplo de lo que ocurre en nuestro sector, donde muchos jóvenes deciden dar el paso para mantener el legado agrícola o ganadero de sus antepasados, familia o progenitores”, confirma Ander Gómez, técnico de UCAN. Igualmente, los seleccionados este año “han mostrado interés en participar en la convocatoria impulsada por Navarra Capital y NAGRIFOOD”.

Quienes deseen votar a su candidato/a favorito/a pueden hacerlo en este enlace hasta el 17 de noviembre (incluido)

En concreto, dicho galardón busca poner en valor a quienes deben ejercer un papel fundamental en el futuro del campo navarro. Por lo tanto, el ganador o ganadora será elegido por los lectores y lectoras de este medio, a través de unas votaciones online que ya están abiertas en este enlace y finalizarán el 17 de noviembre (incluido).

En 2021 fue Silvia Lázaro, propietaria de la Granja El Moro (Figarol), quien obtuvo el premio; Mikel Hernandorena, del Grupo SAT Lacturale, fue el ganador en 2022; mientras que el año pasado este reconocimiento fue a parar a manos del agricultor sangüesino de 27 años Miguel Pérez de Larraya, heredero de una saga familiar con una larga trayectoria en el sector primario.

PREPARADOS Y CONCIENCIADOS

“He estudiado un grado universitario que nada tiene que ver con lo que estoy haciendo. Sin embargo, siento que he encontrado mi sitio y, ahora, sí me siento realizada”. Así se expresa la agricultora de Mutilva que trabaja por la zona de Urroz Maitane Aldaba, de 28 años, cuando presenta su candidatura al premio Relevo Generacional en el Campo. En realidad, se incorporó al sector hace apenas dos años. Y, junto a su padre y primo, trabaja para la cooperativa de la localidad en las parcelas que mantiene su familia “desde hace muchas generaciones” y donde se ha especializado en el el cultivo extensivo de productos vinculados al secano cerealístico.

Maitane Aldaba: “En el campo siento que he encontrado mi sitio. Ahora sí me siento realizada”

“De mi trabajo destacaría las prácticas sostenibles y de máximo respeto al entorno natural que, junto a la tecnología puntera que estamos aplicando, nos permiten ofrecer un resultado de máxima calidad”, apunta. Así mismo, reconoce que su primera motivación fue “tomar el relevo” de la familia pero que, pasado el tiempo, ha descubierto “el mejor trabajo del mundo”.

El segundo de los candidatos, Iker Berrade, de 22 años y agricultor de la Cooperativa de Valdorba, también trabaja cultivos extensivos aunque, en este caso, son de regadío. “Maiz, habas, brócoli, cebada, colza, trigo, girasol de semilla y otras variantes”, enumera. Comenta que su incorporación se produjo hace tres años y que “todos” sus antepasados “han trabajado en esto”. En ese sentido, Berrade confiesa que fueron ellos los que le inculcaron el amor por la tierra y por una profesión que le encanta. “Además, con las nuevas tecnologías todo se hace más sencillo y puedo llevar mi propia explotación, así como ayudar a mi padre en sus labores”, relata.

Iker Berrade: “Intento poner todo el cariño del mundo en mi trabajo porque una materia de calidad es clave para ofrecer el mejor producto posible”

Por otro lado, asume como algo natural la enorme responsabilidad de su profesión: “Es cierto que la mayoría de mis productos tienen como destino la industria de la transformación. Sin embargo, intento hacer mi trabajo con todo el cariño del mundo, ya que soy consciente de que una materia prima de calidad resulta clave para ofrecer el mejor producto posible”, apunta.

Finalmente, la historia de Ekiñe Garazo, la tercera candidata, se podría titular del siguiente modo: “amor a primera vista”. Esta joven ganadera de 21 años de la Cooperativa de Ovino y Vauno de Navarra (COOVA) comparte con su novio la gestión de una explotación de ovino formada por 120 ovejas de raza Lacaune “o francesas”, como matiza cuando contactamos con ella. Y aunque apenas acumula un año de experiencia, destaca que “ha sido muy positivo” porque ha podido hacerse cargo “de todo”.

Ekiñe Garazo: “Mi novio y yo hemos dado otra vidilla al pueblo”

“Estoy muy ilusionada porque en el pueblo antes no había jóvenes y, desde que nos hemos establecido nosotros, le hemos dado otra vidilla”, resalta mientras se conduce el tractor que le lleva a atender y cuidar a sus animales.

Los IX Premios Alimenta Navarra están patrocinados por Eroski y CaixaBank y cuentan con la colaboración del Gobierno de Navarra, el Ayuntamiento de Tudela, la Asociación Empresa Ribera (AER), UCAN y el Basque Culinary Center. La entrega de los galardones tendrá lugar el 19 de noviembre en el Teatro Gaztambide de Tudela.


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