La consejera de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local, Isabel Elizalde, ha participado en la entrega de diplomas los jóvenes participantes, en el transcurso de un acto precedido de una jornada de emprendimiento celebrada en el hotel Don Carlos de Huarte. En este acto han estado también presentes el gerente de la sociedad pública Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agrarias (INTIA) del Gobierno foral, Juan Manuel Intxaurrandieta, y Pilar Larumbe, dinamizadora del equipo de INTIA de Instalación de Jóvenes.
Elizalde: “El Gobierno de Navarra ha incrementado en esta legislatura un 40% la dotación de las ayudas a primera instalación”.
En su intervención, Elizalde ha anunciado que en fechas próximas se publicará la convocatoria de ayudas para 2018. En este sentido, ha resaltado que “el Gobierno de Navarra ha incrementado en esta legislatura un 40% la dotación de las ayudas a primera instalación”. En concreto, las convocatorias de 2016 y 2017 estuvieron dotadas con 3,5 millones cada una, lo que permitió que se incorporaran cada año 92 profesionales. La convocatoria de 2018 contará con la misma dotación, lo que permitirá atender las peticiones de otros 92 profesionales. “Podemos decir que, ahora mismo, todas, todos los jóvenes que quieren dedicarse al agro en Navarra y cumplen las condiciones podrán hacerlo”.
Elizalde también ha incidido en la presencia de las mujeres en este ámbito, “tan importante y esperanzadora. La actividad de las mujeres en el mundo rural siempre ha sido intensa y determinante, pero en muchas ocasiones su aportación ha pasado inadvertida”. Por ello, ha mostrado su “satisfacción” por su elevada participación en estos cursos, “ya que implica que próximamente seréis titulares de vuestras propias explotaciones”. El 27% de las nuevas incorporaciones al sector son mujeres, “un porcentaje alto en comparación con otras comunidades”, ha valorado la consejera.
CURSOS CENTRADOS EN AGRICULTURA Y GANADERÍA
Durante los cursos, uno dedicado a agricultura desarrollado en Olite y el otro centrado en ganadería impartido en Villava, los jóvenes han podido reflexionar sobre el diseño de su explotación para tomar conciencia del modelo de explotación con el que van a incorporarse a la actividad agraria. También han podido profundizar en aspectos como la cooperación y la diversificación, dos elementos de referencia para el futuro, así como la innovación y la autoestima en el medio rural.
El 27% de las nuevas incorporaciones al sector son mujeres, “un porcentaje alto en comparación con otras comunidades”.
Además, como ejemplo de buenas prácticas de referencia, han visitado varias explotaciones agrícolas y ganaderas como modelo a seguir por su sistema de trabajo, por su modelo productivo, por el relevo generacional o por su innovación. También conocieron una plantación de nogales y su posterior proceso de lavado, secado y envasado del producto; una explotación de cultivos hortícolas en producción ecológica; una explotación de cardo e invernaderos que comercializa verdura fresca, limpia y envasada; las viñas, ensayos y bodega de Evena; una unidad familiar dedicada a vacas autóctonas de raza Betizu y a gallinas productoras de huevo ecológico; y una granja de oveja latxa con su correspondiente quesería.
Estos cursos de incorporación de jóvenes, con 200 horas de duración, comenzaron a finales de agosto y forman parte del Plan Estratégico de Apoyo a Jóvenes que está desarrollando la empresa pública INTIA. La edad media del grupo de jóvenes que han participado es de 30 años, siendo el más joven de 19 años.
En concreto, en el curso de agricultura participaron 21 jóvenes (6 mujeres 15 hombres), que se dedicarán a ecológico, cultivos hortícolas en regadío, viña, cereal en secano, frutales, olivos y vivero de hortícolas en invernadero. Algunas actividades que van a desarrollar en sus explotaciones serán novedosas como, por ejemplo, producción de biomasa para Acciona, transformación en mermeladas a partir de la fruta cultivada, dedicación mixta a hortícolas y ganado vacuno de carne, producción de semilla de cebolla para exportación a Holanda, dedicación a plantas ornamentales y trabajos de jardinería en ecológico, y producción de uva ecológica para la bodega familiar.
Por su parte, en el curso de ganadería han participado también otras 6 mujeres y 15 hombres. Su orientación laboral también será muy variada, ya que se dedicarán a ovino de leche, vacuno de carne, pollos o gallinas camperas, vacuno de leche, equino, ovino de carne y patos. Las actividades serán explotación dedicada a vivero de manzanos autóctonos y a ovino de leche latxo, otra a ovino de leche con quesería y otra a razas autóctonas como la Jaca navarra.
Algunas actividades que van a desarrollar en sus explotaciones serán novedosas como, por ejemplo, producción de biomasa para Acciona o de semilla de cebolla para exportación a Holanda.
Los cursos han contado con 45 ponentes (25 proceden de la empresa pública INTIA) profesionales especialistas y referentes en los diversos temas tratados. Los programas han incluido módulos como claves de la primera instalación en el sector agrario, prevención de riesgos laborales básico, contabilidad básica de la empresa agraria, gestión sostenible de la empresa agraria, gestión eficiente de la explotación agrícola y ganadera, y el nuevo módulo transversal de diseño de explotación y emprendimiento.
Este programa de formación está cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por el Departamento de Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Administración Local del Gobierno de Navarra.
DESARROLLO DE LA JORNADA DE EMPRENDIMIENTO
La apertura de la jornada corrió a cargo de Pilar Larumbe, dinamizadora del equipo de INTIA de Instalación de Jóvenes, cuyo Servicio de Apoyo a la Creación de Empresas Agrarias está muy implicado en solventar el actual problema de relevo generacional, en hacer que el sector agrario sea atractivo para la juventud para así evitar el despoblamiento rural, y en favorecer el empoderamiento de la mujer. Posteriormente, Luis García y Sergio López, de Caja Rural de Navarra, han hablado sobre la importancia de la financiación y la necesidad de jóvenes que emprenden en el sector agrario.
A continuación, dos jóvenes se encargaron de relatar sus experiencias emprendedoras de éxito: Leyre Iribarren, como propietaria de una plantación de manzanos en Oskotz y Mikel Azkarate, que gestiona junto a su familia la explotación de vacas de leche ecológica y quesería “Jauregia” en Anitz. Seguidamente, Alberto Pardo, experto en dinámicas de emprendimiento, ha hablado sobre emprender sin complejos.
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