jueves, 28 marzo 2024

Iztac sigue siendo el rey

El famoso restaurante abrió sus puertas hace dos años en la misma ubicación donde, en 1959, se inauguró 'México Lindo'. Sus fundadores querían continuar así con el linaje, la cultura y la tradición del que había sido el primer local mexicano de Madrid (y España). La carta recorre desde el noroeste, en baja California, hasta el sureste, en Quintana Roo. Un total de 32 estados, plasmados en cada una de las creaciones que sintetizan las diferentes opciones culinarias del país. Y todo ello en un precioso y acogedor espacio, que recibe su nombre de la leyenda de los amantes Iztaccíhuatl y Popocatépetl.


24 octubre, 2020 - 05:45

Más allá de tacos, nachos y estereotipos, Iztac a lo largo de sus sucesivas cartas propone un onírico viaje lleno de sabor por los 32 estados del país y por sus nueve zonas gastronómicas. La nueva carta, diseñada por el chef mexicano Juan Antonio Matías (con 17 años de experiencia en los mejores restaurantes de la capital azteca) transporta al comensal a los sabores más auténticos de esta gastronomía usando los ingredientes que esta cocina ofrece y que hacen de cada bocado algo sorprendente. En esta ocasión la carta hace especial hincapié en la cocina de sus costas, con amplia variedad de opciones con ingredientes marítimos, algo que a priori sorprende en un restaurante mexicano.

En su nueva carta hay espacio para platos tan genuinos (y a la vez desconocidos en España) como el pan de cazón campechano, las gambas petroleras, el riquísimo salpicón de ternera típico de la zona del centro del país o los sabrosos papadzules. Como en México cualquier guiso es susceptible de ser convertido en un taco, no pueden faltar los adictivos tacos árabes, uno de los pocos platos que perduran de la anterior carta, a los que se acompañan los tacos estilo rosarito, los tacos de pescado maya y los tacos de carnitas de pato. Entre los platillos principales, Iztac propone ahora nuevas opciones como las enchiladas mineras, el almendrado oaxaqueño, el pato con manchamanteles, el bacalao a la veracruzana, el solomillo pénjamo o el estupendo mole poblano.

Un añadido fundamental resulta su espectacular terraza, totalmente practicable para dar servicio tanto en verano como en invierno, inaugurada en enero de 2020 y diseñada igualmente por Freehand Arquitectura.

Pieza capital en Iztac lo constituye su carta de bebidas. Cervezas, micheladas, mezcales, tequilas y margaritas se ven ahora acompañadas por una selección de vinos mexicanos que se incorporan a su oferta líquida. Además, propone una amplia oferta de cócteles ideales tanto para comer o cenar como para el afterwork tanto en su barra como en su terraza. Desde la pasada primavera Iztac dispone también de una carta específica tanto para delivery como para take away.

El nombre de Iztac significa “blanco” en lengua náhuatl y hace referencia al eterno manto de nieve que corona el volcán Iztaccíhuatl y que junto al Popocatépetl vigilan y contemplan la ciudad de México. La leyenda de Iztac y Popo es una historia de pasión, de sentimientos y de amor, valores que como la nueva carta del restaurante es necesario experimentar y sentir.

INTERIORISMO

El interiorismo, firmado por la arquitecta mexicana afincada en Madrid, Lourdes Treviño Quirós, fundadora del estudio FREEHAND Arquitectura, es un fiel reflejo de la tradición que recoge la atractiva carta de esta nueva oferta culinaria de la capital. Un gran reto que supuso transformar totalmente el antiguo local, a partir de una novedosa propuesta que ha dado lugar a un espacio único, con una impactante zona de bar con un exclusivo diseño de FREEHAND Arquitectura, donde las botellas de la reconocida cerveza mexicana Corona juegan un papel protagonista que anticipa a los visitantes la experiencia en la que están a punto de sumergirse.

La zona de cocina está abierta a la sala y destila un estilo vanguardista que se completa con un toque mexicano contemporáneo muy chic. El resultado es un espacio lleno de luz en el que sentirse como en casa, donde destaca la elegancia de un entorno en tonos neutros, salpicado con pinceladas de color, que permite disfrutar del ambiente en cualquier momento del día, pasando de un entorno más relajado a otro más festivo, para aquellos que deseen prolongar su experiencia y disfrutar de la exquisita propuesta de coctelería que nos ofrece esta nueva y prometedora apuesta por la comida azteca.

Los lienzos realizados por el artista Gabriel Moreno se integran perfectamente al diseño del restaurante y narran la maravillosa leyenda del Popo y el Iztac, los dos grandes volcanes que se admiran desde la Ciudad de México.


CHECK IN

Nombre: IZTAC, auténtica cocina mexicana en Madrid
Dirección: Plaza de la República de Ecuador, 4, Madrid
Teléfono de reservas: 910 090 235
Web: www.ztac.es
Oferta gastronómica: La carta recorre desde el noroeste en baja California hasta el sureste en Quintana Roo. Un total de 32 estados plasmados en cada una de las creaciones presentes en ella que sintetizan las diferentes opciones culinarias dentro del país
Redes sociales: FB https://www.facebook.com/iztacmadrid/ | Instagram iztacmadrid

Entre los platillos principales, Iztac propone ahora nuevas opciones como las enchiladas mineras, el almendrado oaxaqueño, el pato con manchamanteles, el bacalao a la veracruzana, el solomillo pénjamo o el estupendo mole poblano.

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