jueves, 18 abril 2024

La dieta de la Reina

El reputado dermatólogo Nicholas Perricone entendió que mantener una piel radiante pasa por seguir una alimentación adecuada. Famosas como Eva Mendes, Gwyneth Paltrow y Julia Roberts siguen el programa antiedad que formuló. Además, según vaticinan algunos expertos, esta dieta podría ser el secreto de belleza de la Reina Letizia. Se basa en un “cambio de mentalidad” que incentiva a consumir ‘súper alimentos’ con propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, como el salmón salvaje, el aceite de oliva virgen extra, el brócoli o el cacao puro.


Pamplona - 10 octubre, 2020 - 05:50

El dermatólogo Nicholas Perricone recomienda el consumo de 'súper alimentos' para mantener una piel saludable. (Fotos: cedidas)

El reputado dermatólogo Nicholas Perricone, considerado por muchos como uno de los mejores del mundo, entendió que mantener una piel radiante pasa por seguir una alimentación adecuada. Para el doctor, reconocido por ser el cerebro que está detrás de productos cosmecéuticos que «cambian pieles», los signos de envejecimiento se producen cuando hay una inflamación. Por ello, la manera de comer juega un papel «principal» en la salud, la belleza y la longevidad de la piel. En concreto, Perricone invita a consumir los llamados ‘súper alimentos’, aquellos «con destacables propiedades antiimflamatorias, saludables y rejuvenecedoras que, por desgracia, han sido olvidados en el mundo de comida rápida y procesada de hoy».

El programa antiedad de Perricone es seguido por mujeres como Eva Mendes, Gwyneth Paltrow, Anna Wintour, Cate Blanchett, Uma Thurman, Kate Hudson y Julia Roberts. Además, según vaticinan algunos expertos, esta dieta podría ser el secreto de belleza de la Reina Letizia, que acaba de cumplir 48 años. Más que una dieta, la firma insiste en un «cambio de mentalidad» que consiste en reevaluar los hábitos alimentarios para conseguir una vida más sana. Desde Perricone MD afirman que el consumo de ciertos ‘súper alimentos’ «ayuda a frenar la inflamación y la oxidación celular». Con ello, se contribuirá a «recuperar la salud de la piel y del cuerpo en general, además de potenciar la energía».

Según vaticinan algunos expertos, la dieta Perricone podría ser el secreto de belleza de la Reina Letizia.

Por eso, aunque no se trata de una dieta concebida para adelgazar, una educadora de la firma asegura que «una gran mayoría» de las personas que siguen este régimen han perdido algunos kilos, «pues entre las claves del buen funcionamiento orgánico que promueve este sistema nutricional está el alcanzar nuestro peso ideal«.

QUÉ SE DEBE COMER

  1. Proteínas de alta calidad: El doctor Perricone afirma que, aunque «todos los músculos, órganos, huesos, cartílagos, la piel y los anticuerpos que protegen contra las enfermedades están hechos de proteínas, nuestro cuerpo no las almacena». Por eso, «cada día que pasamos sin ingerirlas es un día que envejecemos». Para un «óptimo» funcionamiento orgánico, el cuerpo necesita de proteínas de alta calidad. Estas pueden encontrarse en pescados frescos, pollo de corral, pavo, huevos -preferiblemente orgánicos-, tofu -siempre y cuando no esté elaborado a partir de soja modificada genéticamente-, kéfir, yogur natural sin edulcorantes, azúcares ni hormona del crecimiento bovino (rBGH), quinoa y almendras
  2. Hidratos de carbono complejos y fibra: la firma recomienda consumir hidratos con bajo contenido glicémico, «que permiten una absorción más lenta y no provocan una reacción inflamatoria derivada del incremento de los niveles de azúcar en la sangre». Este tipo de hidratos aporta antioxidantes, fitonutrientes y fibras, que son «fundamentales» para regular la digestión. La firma indica que se debe incluir entre cuatro y siete porciones diarias de este tipo de nutrientes, contenidos en moras, cebollas rojas y blancas, frambuesas, aceite de oliva, avena y limones. Estos alimentos aportan «una gran cantidad» de vitaminas y minerales para «neutralizar» los síntomas de envejecimiento y suministrar la «energía esencial» al organismo. Es importante cuidar el tamaño de las raciones, ya que los hidratos en exceso «pueden provocar una respuesta de insulina».
  3. Grasas ‘buenas’ o ácidos grasos esenciales: Conocidos por «sus efectos protectores para el corazón y por su capacidad de disminuir la presión sanguínea y reducir la formación de coágulos en la sangre», los ácidos grasos esenciales Omega-3, que se pueden encontrar en el salmón, el atún, las sardinas, el aceite de lino y las semillas de chía; ayudan a «proteger el sistema cardiovascular, a mantener un peso sano y a mejorar el funcionamiento del cerebro». También son necesarios los Omega-6 y los Omega-9, que contribuyen a «mantener los niveles correctos de colesterol y triglicéridos» y están presentes en las semillas de girasol, los pistachos y los aceites de oliva y de onagra, entre otros.
  4. Ácido alfa lipoico y vitaminas antioxidantes: El ácido alfa lipoico, presente en verduras como las espinacas o el brócoli, es una sustancia natural generada por el propio organismo que «contribuye a la producción de energía de la célula, protegiéndola ante la inflamación provocada por los radicales libres». Además, este ácido eleva el glutatión, una enzima «esencial» para la eliminación de toxinas generadas por los lípidos. Por otra parte, las vitaminas A, presentes en frutos rojos como las fresas; las del complejo B, que se encuentran altos niveles en las sardinas; y la C, con el limón como máximo representante; son «clave» en una dieta nutritiva antiedad, «al ayudar a mantener un buen estado de salud y contrarrestar la oxidación celular y los radicales libres desde el interior».

LOS ALIMENTOS MÁS ‘PERRICONISTAS’

  1. Salmón salvaje: El salmón tiene un alto contenido en ‘grasas buenas’. Su alta proporción de Omega-3 aumenta cuando este pescado no han sido criado en piscifactorías, sino en libertad. En este último caso se alimenta de plancton, unos microorganismos en los que abundan este tipo de grasas.
  2. Aceite de oliva virgen extra: Está compuesto casi en un 75% por ácido oleico, una grasa monoinsaturada que disminuye el  ‘colesterol malo’. Perricone recomienda aceites de oliva virgen extra de primer prensado, ya que son los que menos acidez y mayores niveles de ácidos grasos y polifenoles contienen. Conforme aumentan los prensados, se pierden más antioxidantes. 
  3. Verduras verdes: Una sopa a base de brócoli, espinacas o espárragos verdes es una «magnífica opción» para obtener nutrientes y antioxidantes como la vitamina C, el calcio o el magnesio, que «frenan» el envejecimiento. Además, estas verduras de hojas verdes contienen una alta proporción de agua, por lo que aportan hidratación a la piel «desde adentro». La empresa Perricone MD sugiere optar, «siempre que sea posible», por alimentos frescos o congelados al natural. En cambio, invitan a evitar los procesados, «ya que incluyen cocciones excesivas, destruyen nutrientes y añaden a los alimentos un exceso de sales y azúcares».
  4. Fresas y frutos rojos o del bosque: Estos contienen «potentes» antioxidantes con bajo contenido glicémico, que «son claves para conseguir un rostro más joven y lleno de vitalidad». Además, «ayudan a reducir la grasa corporal acumulada, que normalmente se ‘fija’ a través de alimentos con un índice glicémico superior a 50».
  5. Lácteos naturales orgánicos, sin edulcorantes y bajos en sal: El doctor Perricone recomienda, en general, consumir productos ecológicos, y aún más en el caso de los lácteos. Para él es «básico» que estos no contengan la hormona del crecimiento bovino (rBGH). Entre los dos más recomendados se encuentran el yogur natural orgánico, sin azúcar ni edulcorantes añadidos, y el kéfir. Ambos contienen «importantes bacterias» para la salud intestinal y «mejoran la digestión». Ciertos quesos también están permitidos dentro de este régimen: se recomienda optar por los sólidos, como el feta, y evitar los que tengan un alto contenido de grasa o de sal.
  6. Avena en copos: Rica en fibras, grasas monoinsaturadas y proteínas, la avena «ayuda a controlar el colesterol y la presión arterial, además de mejorar el sistema digestivo, regular el azúcar en sangre y proteger el organismo contra el cáncer».
  7. Plantas aromáticas y especias: Perricone recomienda ciertas especies que, además de dar sabor a las comidas, tienen propiedades antiedad. Una de ellas es la cúrcuma, «antiinflamatoria y neuroprotectora». La salsa de tabasco es otra de las opciones admitidas, ya que su proceso de preparación conserva las propiedades de la capsaicina, un «poderoso» antioxidante contenido en gran proporción en los chiles.
  8. Té verde: Es una de las bebidas clave de la dieta antiedad Perricone. El té verde no solo contiene polifenoles de catequina, antioxidantes «que estimulan el metabolismo y frenan el envejecimiento», sino que también «contribuye a impedir la absorción de las grasas perjudiciales, reduciéndola en un 30%». Además, contiene treonina, un aminoácido que «mejora el estado de ánimo»
  9. Agua mineral: La deshidratación dificulta la metabolización de las grasas, impide que el organismo elimine los residuos y fomenta el desarrollo de los compuestos inflamatorios. Incluso una deshidratación ligera provoca «un descenso del 3% en el metabolismo básico, lo que se traduce en un aumento de medio kilo de grasas cada seis meses». El doctor Perricone recomienda no beber agua del grifo, porque «puede contener residuos perjudiciales, como partículas de metales pesados».
  10. Cacao puro en pequeñas dosis: ¡El chocolate es bueno para frenar el envejecimiento! Al menos así lo asegura Perricone. Eso sí, el dermatólogo advierte que debe ser consumido en pequeñas dosis, ¡y sin leche!, «lo más puro posible». El cacao es un «potente» antioxidante que «evita el ataque de los radicales libres» y, gracias a su alto contenido en magnesio, «regula los niveles de azúcar, ayuda a ‘fijar’ el calcio, controla la flora intestinal y protege el sistema cardiovascular».

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