jueves, 12 diciembre 2024

La DO Navarra da la máxima calificación a la añada de 2020

El Consejo Regulador ha otorgado la calificación de "excelente" a la añada de 2020 tras el análisis del informe de valoración realizado por la sección de Viticultura y Enología (Evena) y las puntuaciones obtenidas en la cata llevada a cabo para la selección anual de vinos de la DO Navarra.


Pamplona - 8 julio, 2021 - 09:16

La añada de 2020 ha obtenido la calificación de "excelente". (Foto: archivo)

Llega una añada “excelente” a la Denominación de Origen Navarra. El Consejo Regulador ha otorgado esta calificación a 2020 tanto para sus vinos blancos como para los rosados y los tintos. La decisión ha sido adoptada tras recibir el informe de valoración de la cosecha presentado por la sección de Viticultura y Enología (Evena) del Gobierno de Navarra, además de estudiar las puntuaciones obtenidas por los vinos presentados a la cata de la selección de vinos de la DO Navarra celebrada este año.

El mencionado informe analiza la última campaña desde la óptica de la viticultura y de la enología. El ciclo que define la añada discurría de la siguiente manera. La primavera se caracterizaba por ser muy cálida, con temperaturas que superaban los valores medios en todos los observatorios. En cuanto a las precipitaciones, la estación era “especialmente húmeda”. Esta característica se mantenía al entrar el verano, que se calificó como “cálido”.

En los tintos se observa una graduación alcohólica “menor a la de otros años”, con una “buena acidez e intensidad de color”.

La viña, según indicó la DO Navarra, llegaba en julio al envero con un adelanto de diez días respecto al año anterior. El “saber hacer” de los viticultores hizo “que se pudieran controlar los problemas derivados de la humedad” y la situación de la uva a finales de este mes se calificaba como buena. En el período final del ciclo de la maduración, “no se produjo mucho calor y fue seco”. Unas condiciones que resultaron “muy beneficiosas” para la calidad de la cosecha. La vendimia se iniciaba el 20 de agosto, de modo que fue “una de las más precoces de la historia”. Entonces se recogía una uva “en muy buenas condiciones”.

El informe analiza los vinos de la añada 2020. En los tintos observa una graduación alcohólica “menor a la de otros años”, con una “buena acidez e intensidad de color”. En definitiva, con “una calidad general muy buena” porque “el proceso de maduración fue lento”. De los rosados y blancos afirma que “son equilibrados y aromáticos, además de frutales y frescos”.

De los rosados y blancos afirma que “son equilibrados y aromáticos, además de frutales y frescos”.

De los vinos de esta añada, más del 50 % de los presentados a la cata de la selección cuenta con puntuaciones “excelentes”. El año pasado se recogieron cerca de 75 millones de kilos de uva en la Denominación de Origen Navarra, con los que se elaboraron más de 45 millones y medio de litros de vino. El 60 % eran tintos; el 25 %, rosados; y los demás, blancos. “Estamos muy satisfechos con la añada 2020. Además de dar grandes resultados en sus vinos más jóvenes, cuenta con grandes posibilidades de guarda, lo que augura que contaremos con excelentes vinos de roble, crianza o reserva”, destacó el presidente del Consejo Regulador de la DO Navarra, David Palacios.

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