miércoles, 11 diciembre 2024

La II Ruta de la Casquería vuelve con más ‘morros’ que nunca

Si te apasionan los callos, los morros, las lechezuelas o manitas; si sueñas con patorrillos, menudicos o riñones... ¡estás de suerte! Entre el 9 y el 26 de febrero regresa a las barras de Navarra la II Ruta de la Casquería y lo hace con más participantes que nunca. Una señal de que este tipo de cocina, que en sus inicios fue de puro aprovechamiento, no solo se mantiene en el tiempo, sino que está teniendo un importante resurgir.


11 febrero, 2023 - 00:07

Manitas de cerdo en salsa.

Un evento gastronómico que se consolida con la participación de treinta y cinco establecimientos repartidos por toda la geografía de Navarra del 9 al 26 de febrero. La Ruta de la Casquería es una iniciativa organizada por ANAPEH que lleva a las barras de bar la gastronomía que representa las recetas de siempre, de largas preparaciones y elaboraciones lentas, unas recetas heredadas y con mucha historia que cobran importancia al rescatar las versiones más tradicionales y otras más acordes con las nuevas tendencias de cocina.

Los treinta y cinco establecimientos participantes están ubicados en Pamplona, Ansoáin, Burlada, Huarte, Sarriguren, Mutilva, Esquiroz, Paternáin, Larraga, Lerín, Lumbier, Ecay de Lóngida, Elbete, Beintza Labaien, Etxalar y Lekunberri, lo que convierte esta cita, que se extiende durante más de dos semanas, en una buena oportunidad para moverse por el territorio Foral y disfrutar de diferentes elaboraciones.

La Ruta de la Casquería se enmarca dentro de las iniciativas de ANAPEH para poner en valor la cocina de nuestros bares, muchas veces elaborada con producto de cercanía. Se trata de apreciar la cocina de siempre, las especialidades de las barras, esas raciones, pinchos y platos que nunca deberían desaparecer de nuestro recetario. En esta edición con cada consumición se entregará un “Rasca y Gana”, con el que se podrá conseguir una consumición + Vino D.O Navarra en cualquiera de los establecimientos participantes, un motivo más para no perderse la cita.

Los callos a la madrileña son uno de los platos más típicos del invierno.

Los callos a la madrileña son uno de los platos más típicos del invierno.

La puesta en marcha de la Ruta de la Casquería está organizada ANAPEH con la colaboración de Reyno Gourmet, Cooperativa Hostelería de Navarra, Caja Rural de Navarra, Vinos D.O. Navarra, CPAEN, Ayuntamiento de Pamplona y Gobierno de Navarra. Pueden acceder a las propuestas concretas de cada establecimiento desde gatrorutasnavarra.com.

ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

– PAMPLONA / IRUÑA
CASA JUANITO C/ Estafeta 83
ADOKIN C/ Estafeta 81
CHEZ EVARISTO C/ Estafeta 59
CHEZ BELAGUA C/ Estafeta 49-51
EL MENTIDERO C/ Mercaderes 3
SAN NICOLÁS – COCINA VASCA C/ San Nicolás 13
LA INOPIA C/ Aldapa 4
LA TERRAZA DE AOIZ C/ Aoiz 4
BODEGAS LEYRE C/ Manuel de Falla 23
GALAR C/ Joaquín Maya 15
LA SOTA C/ Cataluña 8
TXIKI JAI C/ Esquiroz 25
ORIENT EXPRESS Plaza Yamaguchi 10
HARPEA Plaza Arriurdiñeta 2
EUNTZE Paseo Federico Soto 11
ONA C/ San Cristóbal 29
EZKABA Plaza Ezcaba (Miravalles, nº 5 trasera)
BAIGORRI Plaza Ezkaba, 14

– ANSOÁIN / ANTSOAIN
ENTRE CAÑAS Y BARROS C/ Lapurbide 12

– BURLADA / BURLATA
MORAPIO Trav. La Iglesia 2 (esquina calle Las Maestras)
BOCATERIA ION94 C/ San Francisco 25 bj

– HUARTE / UHARTE
JUBILADOS HUARTE Pz San Juan s/n

– SARRIGUREN
ENJOY C/ Bardenas Reales 54

– MUTILVA / MUTILOA
MUTILVERA C/ Mayor, 3

– ESQUÍROZ
LIZARRONDO Polígono Industrial Noain-Esquríroz, C/G, 3

– PATERNÁIN
LOS ROBLES Carretera Belascoain

– LARRAGA
EL CASTILLO C/ El Pinar 46

– LERÍN
GALO C/ Mayor 40 bj

– LUMBIER / ILUNBERRI
BURELI C/ Mayor s/n
FRONTÓN Plaza Del Abrigo, 1

– ECAY DE LONGUIDA
EKAI Carretera Lumbier 35

– ELBETE
ELBETE C/ Mayor 1

– BEINTZA-LABAIEN
POSADA LABAIEN C/ Karrikaburu 8

– ETXALAR
ELUTSA OSTATUA C/ Andutzeta 13

– LEKUNBERRI
AMAIRU C/ Aralar 17

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