jueves, 21 noviembre 2019

La producción de uva será menor de la esperada

El motivo de este descenso con respecto a las previsiones iniciales es la escasez de lluvias. No obstante, la calidad del fruto que se está recogiendo es muy alta, de modo que se espera una añada "excelente".

Redacción
Pamplona - 26 septiembre, 2019

El Consejo Regulador espera una añada excelente. (Foto: archivo)

La vendimia ya se está llevando a cabo de forma generalizada en la D.O. Navarra, donde durante estos días se está recogiendo uva en todas las zonas en las que se divide el mapa vitivinícola. Las variedades de uva blanca y tinta en Ribera Baja, Ribera Baja, Tierra Estella y Valdizarbe y las cepas de maduración más temprana, en la Baja Montaña.

Según informó el Consejo Regulador, Navarra, una de las principales denominaciones de origen del país, está compuesta por 10.500 hectáreas en las que se cultivan las blancas Chardonnay, Viura, Garnacha Blanca, Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc y Malvasía y las tintas Tempranillo, Merlot, Garnacha, Cabernet Sauvignon, Graciano, Mazuelo, Pinot Noir y Syrah. La cosecha se iniciaba a finales de agosto en las localidades de la Ribera Baja, al sur de la Comunidad Foral, con la recogida de las primeras uvas de Chardonnay y Moscatel de Grano Menudo.

Aunque las primeras estimaciones apuntaban a que en total la campaña se completaría con 65 millones de kilos de uva, se observa una producción inferior debido a la ausencia de lluvias. “El descenso de la cosecha será mayor de lo augurado en el inicio de la vendimia porque nos estamos encontrando con un peso menor de la uva. Pero eso sí, el fruto que estamos recogiendo es de una calidad excepcional, lo que nos hace pensar que contaremos con una añada excelente”, afirma el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra, David Palacios.

El mes de septiembre ha sido, en general, cálido y seco exceptuando las precipitaciones de los últimos días y con una amplia oscilación térmica entre el día y la noche, lo que ha propiciado “un desarrollo muy bueno de las bayas y un final de maduración excelente”. Estas condiciones están provocando que la vendimia sea más escalonada todavía que en campañas anteriores, lo que permite que los viticultores “puedan recoger la uva en el momento exacto y con el perfil más adecuado para que los enólogos elaboren los vinos blancos, rosados y tintos característicos de cada bodega con una identidad definida”.

En las tolvas de recepción de las bodegas ya han entrado 20 millones y medio de kilos de uva, más del 80 % en la Ribera Alta y Baja. Se prevé que la vendimia se prolongue durante todo el mes de octubre.

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