jueves, 25 abril 2024

La producción ecológica de Navarra sigue creciendo

La Comunidad foral ha pasado de dedicar unas 700 hectáreas a la agricultura ecológica en 1996 a más de 83.000 has en 2018, el 7,2% de la superficie cultivada


Pamplona - 26 marzo, 2019 - 06:00

Surtido de productos de cultivo ecológico.

Un año más los datos estadísticos recogidos por el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN) / Nafarroako Nekazal Produkzio Ekologikoaren Kontseilua (NNPEK) confirman el crecimiento sostenido de la producción agraria ecológica de Navarra, que cuenta ya con 83.348 hectáreas sometidas a control, lo que supone un 7,2 % de la superficie total dedicada a la agricultura en la Comunidad foral. El número de operadores y operadoras también se ha incrementado, pasando de 624 en enero de 2018 a 667 en enero de 2019.

La agroecología tiene cada vez un mayor peso en la producción agraria y los datos lo demuestran, con un crecimiento constante en los últimos años, según reflejan los datos estadísticos de CPAEN/NNPEK. Un crecimiento que confirma la tendencia tanto a nivel mundial como europea y dentro de la Unión Europea. Así, el crecimiento en hectáreas y operadores producido en Navarra confirma una tendencia que se apoya en una mayor demanda de producto ecológico por parte del consumidor.big_IMG_20180518_184040

CPAEN- NNPEK ejerce las funciones de única autoridad de control en el territorio de la Comunidad Foral de Navarra para el Registro, Control, Certificación y Promoción desde 1996, cuando el Gobierno de Navarra, crea al Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, CPAEN – NNPEK, en aras de un régimen de control público, nuevos incrementos en operadores y hectáreas certificadas.

Según el Consejo Europeo la agricultura ecológica está creciendo rápidamente, a un ritmo de entre el 6 y el 9 % anual. Genera más de 20.000 millones de euros al año en la UE y ocupa el 5,4 % de las tierras agrícolas de la UE. Se ha cuadruplicado en los últimos diez años y viene impulsada por una gran demanda de los consumidores, superior a la producción. La diferencia entre la producción y la demanda en la UE se cubre actualmente mediante las importaciones, lo que podría limitar los beneficios medioambientales ligados a la agricultura ecológica.

España, con 2,1 millones de hectáreas, se mantiene a la cabeza en la producción agraria ecológica europea, seguida de Italia (1,9 millones) y Francia (1,7 millones de hectáreas).

En Navarra había 624 operadores en enero de 2018 a los que se han sumado 43 a lo largo del año hasta llegar a 667 en diciembre de 2018. La superficie total sometida a control en 207 era de 57.311 hectáreas que han pasado a 83.348 en 2018, siguiendo una progresión constante y que va acelerándose porque si en 1996 eran 700 las hectáreas, en 2017 ya sumaban 48.000, que en 2018 pasaron a ser 57.311 hectáreas y  83.348 en 2019.

En cuanto a la superficie agraria certificada como de producción ecológica, se ha pasado de 46.995 has. en enero de 2017 a 64.552 en 2018, con un incremento del 37%. En 2017 representaba el 4,8% de la superficie total agraria de Navarra, y en 2018 el 7,2%. El objetivo es alcanzar el 10% de la superficie cultivada en 2020.

Los operadores eran, en enero de 2017, 553, y 624 un año después. En enero de 2019 su número ya ascendía a 667, es decir, 71 nuevos operadores lo que supone un aumento del 6,9 %. La cifra de alimentos certificados ronda los 1.300.

En el total de Europa, según los últimos datos del Informe Eurostat 2019, la agricultura ecológica alcanza los 12,6 millones de hectáreas. España, con 2,1 millones de hectáreas, se mantiene a la cabeza en la producción agraria ecológica europea, seguida de Italia (1,9 millones) y Francia (1,7 millones de hectáreas). Cuatro países miembros representaron más de la mitad de todas las tierras cultivadas en ecológico en 2017: España (16,6%), Italia (15,2%) Francia (13,9%) y Alemania (9,1%). Representan el 54,7% del total de la Unión Europea.

OBJETIVOS CPAEN/NNPEK PARA 2019

  1. Trabajar para conseguir que en 2020 el 10% de la superficie de cultivo en Navarra sea de agricultura ecológica.
  2. Aumentar la demanda e incorporar nuevos sectores y segmentos de público al uso de productos ecológicos, incluyendo al pequeño comercio y la hostelería.
  3. Impulso de la compra pública alimentaria ecológica, local, fresca y de temporada (comedores escolares, hospitales).
  4. Aumentar el número de agricultores/as que optan por cultivo ecológico.
  5. Aumentar el número de puntos de venta y establecimientos hosteleros con productos ecológicos.
  6. Impulsar la compra de cercanía y los circuitos cortos de consumo.
  7. Concienciar sobre la importancia de la agricultura ecológica para la sostenibilidad medioambiental mundial, para la salud de todas las personas, para la preservación de la tierra, para generar relaciones económicas más justas.
  8. Puesta en marcha y rodaje de Ekoalde, Centro de acopio de la producción ecológica navarra.
  9. Comunicación política: Informar sobre la producción ecológica y las necesidades del sector a los diferentes grupos políticos.
  10. Comunicación: trabajar con los medios de comunicación y facilitar la labor de los periodistas en su relación con CPAEN. Agencia de Noticias.
  11. Participación e impulso del proyecto Geltoki.
  12. Impulsar un debate social sobre los transgénicos.

Para acceder a más información sobre CPAEN/NNPEK … LEER AQUÍ. 


To Top