Bares de la Txantrea y la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (Anapeh) organizan del 4 al 12 de noviembre la vigesimoprimera edición de la Semana del Pintxo de la Txantrea. Este año cuenta con veinte participantes, una cifra récord que supera los dieciséis concursantes de 2022, y que es “importante teniendo en cuenta que se circunscribe a un solo barrio de Pamplona”.
Durante esos días, las personas que se acerquen al barrio pamplonés podrán probar todo tipo de propuestas, desde las basadas en la cocina tradicional Navarra hasta nuevas creaciones que parten de ella o que se fusionan con las cocinas asiáticas, árabes y sudamericanas. En la anterior edición, hubo propuestas que incluían productos como la lima o el kimchi, que se conjugaron con recetas navarras como el chilindrón con especias turcas o pintxos que incorporaron guacamole o plátano frito.
Este año, el jurado está compuesto por Iker Barbarin, cocinero en el hotel Barceló Portinatx de Ibiza; Iñaki Ustárroz y miembros del coro Arturo Kanpion Abesbatza: Javier Usoz; Txuma Cuadrado; y María Rosa Díaz. Ellos serán los responsables de otorgar los premios en las categorías oro, plata y bronce durante un acto que se celebrará el miércoles 15 de noviembre, a las 20:00, en la sociedad Kaskallueta. Además de estas tres categorías, se otorgará el premio al Pintxo Popular, que será el resultado de la elección del público.
Quienes quieran participar deberán recoger el folleto informativo en los bares, ya sea probando diez pintxos o todos. En ambos casos, señalando “cuáles son sus dos favoritos”. El folleto deberá sellarse en cada establecimiento y entregarse en cualquiera de ellos, con el 13 de noviembre como fecha límite.
Quienes opten a la modalidad de diez bares participarán en el sorteo de estuches de Vinos DO Navarra, escudo de la Txantrea, entradas para eventos deportivos y un vermú para dos personas en todos los bares participantes. Por otro lado, quienes prueben todos los pintxos sumarán a ese sorteo el de un fin de semana para ocho personas en la Casa Rural Don Filo de Lerate y un puesto de jurado para la siguiente edición.
La Semana del Pintxo de la Txantrea está organizada por Anapeh y Bares de la Txantrea con la colaboración del Ayuntamiento de Pamplona, Caja Rural de Navarra, Cooperativa de Hostelería, Vinos DO Navarra, Don Filo Casa Rural y la UDC Txantrea KKE.