El consejero de Universidad, Innovación y Transformación Digital, Juan Cruz Cigudosa, visitó este martes en Milagro la Unidad de I+D+i Empresarial (UIE) de Florette Ibérica, dedicada a la elaboración de ensaladas y verduras frescas envasadas. Acompañado por la directora general de Innovación, Agurtzane Martínez, “reafirmó la apuesta del Gobierno de Navarra por incorporar la innovación en la industria agroalimentaria navarra como un motor clave para avanzar en la sostenibilidad y la digitalización, dos de los ejes que van a transformar la cadena agroalimentaria en los próximos años”.
Con el objetivo de “potenciar la innovación dentro del sector empresarial”, el Ejecutivo foral impulsó hace un año la figura de la Unidad de I+D+i Empresarial, incluida en la Ley Foral de Ciencia y Tecnología. Al constituir una de ellas, las empresas pueden contar con su propio instituto de investigación o entidad de I+D+I. Según indicó el Gobierno foral, Florette Ibérica está desarrollando tres proyectos desde su acreditación como UIE. Dos forman parte de la convocatoria de bonos para la realización de actividades de I+D+i UIE-SINAI en Navarra, por lo que el Ejecutivo foral ha concedido a la empresa un total de 42.000 euros.
Junto al consejero y la directora general de Innovación, acudieron a la visita el director general de la Fundación ADItech, Juan Ramón de la Torre, y la directora de Cooperación Tecnológica y Excelencia de ADItech, Paula Noya. En el polígono industrial El Olivo de Milagro, donde se ubica la empresa, fueron recibidos por el director general de Florette Ibérica, Jorge Moreno; el director de Innovación, Ignacio Hernández; y el director de Transformación Digital, Pedro Fernández.
El consejero resaltó que la UIE de Florette Ibérica constituye “un ejemplo de innovación” y recalcó la apuesta del Gobierno de Navarra y de la empresa “por incorporar la innovación en el proceso de la industria agroalimentaria, que nos prepara para ser más exitosos en todas las actividades que desarrolle y despliegue el próximo PERTE de alimentación”.
ASÍ SON LOS TRES PROYECTOS
Por su parte, Moreno desgranó los tres proyectos en los que trabaja la firma desde su acreditación como UIE. Uno de ellos, denominado Zero Plastics, consiste en desarrollar envolturas que tengan un origen más sostenible y se está llevando a cabo entre un consorcio de empresas de diferentes sectores ubicadas en Navarra y punteras en sus respectivas áreas.
Los otros dos proyectos forman parte de la convocatoria de bonos lanzada este año para la realización de actividades de I+D+i UIE-SINAI en Navarra. El primero está vinculado a la implantación de la imagen hiperespectral “para mejorar la selección de la materia prima” que entra en la fábrica mediante técnicas de inteligencia artificial. El segundo se basa en el desarrollo de platos preparados con base de verduras listos para el consumo en la categoría de V gama. Ambos se están llevando a cabo en colaboración con los centros tecnológicos pertenecientes al Sistema Navarro de Innovación (SINAI).