sábado, 27 abril 2024

La vendimia se cierra con un 30 % menos de uva

Gracias a la recolección de unas bayas "excelentes", la DO Navarra confía en que podrán elaborarse vinos "con una concentración de calidades muy altas y con muchas posibilidades para la crianza".


Pamplona - 28 octubre, 2019 - 11:26

En total se vendimiaron 54 millones y medio de kilos de uva.

La Denominación de Origen Navarra ha finalizado la vendimia con un descenso en la producción superior al pronosticado en el inicio de la campaña. Todavía quedan por recoger algunas parcelas destinadas a vinos conocidos como ‘vendimia tardía’, que variarán en poca medida la cifra final. En total, según informó la DO Navarra este lunes, se recolectaron 54,5 millones de kilos de uva, repartidos entre las variedades blancas, que representan el 10 % (chardonnay, viura, moscatel de grano menudo, sauvignon blanc, garnacha blanca y malvasía), y tintas, que sumaron el 90 % (tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon, merlot, syrah, graciano, mazuelo y pinot noir).

La bajada supone el 13 % menos respecto a la media de las cosechas de la región y el 30 % en comparación con el año pasado, que fue una campaña especialmente abundante. La razón principal radica en que las bayas de los racimos contaron «con un menor peso del esperado».

La razón de la bajada radica en que las bayas de los racimos contaron «con un menor peso del esperado».

Por zonas, en la Ribera Alta se recogió el 40 % de la uva, cerca del 30 % en la Ribera Baja, el 13 % en la Baja Montaña y casi un 20 % entre Valdizarbe y Tierra Estella.

La vendimia fue llevada a cabo por 2.000 viticultores y 89 bodegas, ubicados en los 116 municipios que componen las 10.500 hectáreas del mapa vitivinícola navarro. La campaña se inició en los últimos días de agosto y se desarrolló hasta las postrimerías de octubre, como es habitual en la Denominación de Origen Navarra. Las condiciones climatológicas fueron halagüeñas hasta el final del ciclo. La marcada diferencia térmica entre el día y la noche o las escasas precipitaciones son condiciones que permitieron que se vendimiara de manera escalonada y en el momento óptimo.

Vivimos una vendimia tradicional en nuestra tierra y recogimos una uva excelente. Tenemos la suerte de contar con un enclave privilegiado para la elaboración, en una de las zonas más septentrionales de la Península Ibérica, que nos ofrece la frescura y acidez suficiente para conseguir grandes vinos. Estamos expectantes para disfrutar del resultado de esta nueva añada”, comentó el presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra, David Palacios.

Bayas pequeñas y un estado sanitario «impecable» de la uva hace presagiar la elaboración de vinos con «concentración de calidades muy altas, con muchas posibilidades para la crianza de la que esperar una notable evolución».

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David Palacios ·


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