lunes, 18 octubre 2021

Las ventajas de la metabolómica en el desarrollo de alimentos funcionales

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) ha organizado un webinar sobre esta materia, que tendrá lugar el jueves 7 de octubre, a las 12:00 horas.

Redacción
Pamplona - 29 septiembre, 2021

El webinar de CNTA tendrá lugar el 7 de octubre. (Foto: cedida)

En la actualidad, la demanda de una alimentación más saludable ha crecido exponencialmente y el desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales se presenta como una gran oportunidad para la industria alimentaria y nutraceútica. Para abordarlo, es clave afrontar retos “como la necesidad de aportar evidencia científica que sustente los beneficios de los productos o la adaptación a un consumidor que demanda cada vez mayor personalización”.

Las ciencias ómicas son una herramienta que puede ayudar a superar esos desafíos. Por ello, CNTA (Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria) organiza el próximo jueves 7 de octubre (12:00 horas) el webinar ‘La metabolómica en el desarrollo de ingredientes y alimentos funcionales’. Junto a Eurecat e Isanatur, se abordarán las ventajas y beneficios que la metabolómica puede aportar a las empresas alimentarias y del sector nutraceútico en su apuesta por la alimentación funcional.

El webinar, con una duración prevista aproximada de una hora, se enmarca en las actividades de difusión y sensibilización de la Red Tecnomifood. Estará moderado por Silvia García de la Torre, responsable de Desarrollo de Negocio en el Área de I+D de CNTA, y en él intervendrán cuatro ponentes. En primer lugar, Salvador Fernández, investigador de Eurecat, hará una introducción general sobre la metabolómica, sus características y sus posibilidades de aplicación en los procesos de desarrollo de productos alimentarios.

A continuación, Mª José Sáiz, responsable de Nuevas Aplicaciones Analíticas en el Área de I+D de CNTA, presentará los resultados de una investigación en la que se ha analizado el impacto de aplicar diferentes tratamientos sobre el perfil metabolómico de polifenoles de un producto vegetal y su relación con las propiedades funcionales del mismo.

Después, junto a Peio Oyeregui, director de planta de Isanatur, los asistentes a este encuentro virtual podrán conocer de primera mano la experiencia de una empresa desarrolladora de ingredientes funcionales, ahondando en cuáles son las claves necesarias para lograr el éxito en los desarrollos de este tipo de productos.

El encuentro finalizará con un repaso por parte de Rodrigo Fernández, gestor de proyectos en CNTA, de qué oportunidades de financiación para las empresas alimentarias y nutraceúticas se están abriendo en la actualidad al abrigo de las ciencias ómicas.

Entra aquí para leer más sobre el sector agroalimentario de Navarra.


To Top