viernes, 4 octubre 2024

Los doce jóvenes premiados en ‘Gastronomika Talent Navarra’

El galardón a la 'Excelencia Navarra' lo ganó la repostera Joanna Artieda. Otros premiados fueron Nacho Gómara (Verduarte), Walter Castejón (Casa Perico), Isaac Álvarez y Jaizkibel Zunzarren (bar Ulzama), Anais Campo (Halconeras de Sancho IV), Iñaki Andradas y Luken Vigo (restaurante Baserriberri), Beatriz López (Reyna de Copas Vinoteca), Iñaki Pla (Verduarte), Silvia Lázaro (Granja El Moro) y Joel Ribera (Pan de Arguiñáriz).


Pamplona - 17 septiembre, 2024 - 18:28

El evento está destinado a reconocer el trabajo del talento joven foral en materia gastronómica. (Foto: cedida)

El restaurante La Hacienda de Mutilva fue este martes el escenario del ‘Gastronomika Talent Navarra’, el evento destinado a reconocer el trabajo del talento joven foral en materia gastronómica. En su tercera edición, se entregó el premio a la ‘Excelencia Navarra’ a la repostera Joanna Artieda. ‘Gastronomika Talent Navarra’ es heredero del ‘Talento Gastro Navarra’, un certamen celebrado ya en dos ocasiones, aunque en esta tercera entrega, la Dirección General de Turismo del Gobierno de Navarra asumió el liderazgo del evento.

La consejera de Cultura, Deporte y Turismo, Rebeca Esnaola, que fue la encargada de entregar el premio a Joanna Artieda, aprovechó la ocasión para destacar que «la gastronomía navarra no solo goza de buena salud en el presente, sino que tiene un futuro garantizado a través de las nuevas generaciones». Asimismo, Esnaola definió la gastronomía navarra como «seña de identidad, y uno de los principales atractivos turísticos de nuestra tierra»

La consejera también reiteró la apuesta del departamento por la gastronomía a través de Plan de Enogastronomía para Navarra, que dará impulso al sector y que estará dotado de alrededor de 2.400.000 euros de Fondos Next Generation. «Es un proyecto cuyo objetivo es crear un destino gastronómico, asociado a nuestros valores y elementos diferenciales, teniendo en cuenta la totalidad del territorio navarro y a todos los agentes de la cadena de valor», añadió Esnaola.

ONCE CATEGORÍAS DE PREMIOS

Un jurado compuesto por profesionales del sector se encargó de seleccionar a los premiados en las diferentes categorías participantes. Según las bases del premio, los candidatos deben tener menos de 40 años y destacar en diferentes aspectos del mundo de la cocina y la hostelería.

Así, además del premio a la ‘Excelencia Navarra’ a Joanna Artieda, Gastronomika Talent Navarra entregó galardones en otras diez categorías: Mejor Cocinero (Nacho Gómara, de Verduarte, en Pamplona); Mejor Parrillero (Walter Castejón, de Casa Perico, en Larraga); Mejor Barra de Pintxos (Isaac Álvarez y Jaizkibel Zunzarren, de bar Ulzama, en Pamplona); Mejor Tratamiento de Verduras (Nacho Gómara, de Verduarte, en Pamplona); Mejor Restaurante Sostenible (Anais Campo, de Halconeras de Sancho IV, en Funes); Mejor Talento Emprendedor (Iñaki Andradas y Luken Vigo, del restaurante Baserriberri, en Pamplona); Mejor Sumiller (Beatriz López, de Reyna de Copas Vinoteca, en Olite)  Mejor Atención en Sala (Iñaki Pla, de Verduarte, en Pamplona); Mejor Proyecto (Silvia Lázaro de Granja El Moro, en Figarol) y Mejor Tratamiento del Producto (Joel Ribera, de Pan de Arguiñáriz, en Arguiñariz).

Todas estas personas tendrán oportunidad de representar a Navarra en Gastronomika San Sebastián, donde algunos de ellos mostrarán sus destrezas culinarias en un showcooking sobre gastronomía navarra. Cabe destacar que Gastronomika San Sebastián, junto con Madrid Fusión, son los dos principales eventos del país dedicados a la gastronomía y el turismo enogastronómico.


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