miércoles, 11 diciembre 2024

Los profesionales de la hostelería ya pueden acreditar sus competencias con el apoyo de Anapeh

La Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (Anapeh) participa en el programa de Acreditación de Competencias Profesionales. A través de esta iniciativa, las personas que han sido cocineras, camareras, jefas de sala, recepcionistas o cualquier otra profesión relacionada con la hostelería, pero nunca han tenido un título, podrán conseguirlo demostrando su experiencia.


Pamplona - 15 abril, 2024 - 16:23

El sector servicios fue el más afectado por la subida del paro. (Foto: cedida)

La Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (Anapeh) participa en el programa de Acreditación de Competencias Profesionales, una iniciativa para que las personas que han aprendido su profesión a través de la experiencia dentro del sector puedan obtener certificaciones profesionales. El proyecto está financiado por el Gobierno de Navarra y el Ministerio de Educación y Formación Profesional y la Unión Europea-Next Generation EU.

Las personas interesadas pueden incluso obtener un título de FP si suman las certificaciones necesarias, mediante pruebas donde deberán demostrar su conocimiento y sus capacidades

En concreto, busca que las personas que han sido cocineras, camareras, jefas de sala, recepcionistas o cualquier otra profesión relacionada con la hostelería, pero nunca han tenido un título, puedan conseguirlo demostrando su experiencia.

En esta nueva línea de trabajo y servicio que ofrece Anapeh, la entidad se encarga de orientar en la inscripción al procedimiento, recopilar la documentación necesaria y ayudar a su presentación en el proceso de inscripción en la plataforma, tanto de forma individual como grupal desde las empresas interesadas.

A través de este proceso, evaluado por personas pertenecientes a los diferentes ramos de la profesión, se accede a títulos oficiales homologados, con certificado de profesionalidad. Además, las personas interesadas pueden llegar incluso a obtener un título de Formación Profesional si se suman las certificaciones necesarias, mediante pruebas donde deberán demostrar su conocimiento y sus capacidades.

El programa se dirige a personas cocineras, camareras, jefas de sala, recepcionistas o cualquier otra profesión relacionada con la hostelería.

El programa se dirige a personas cocineras, camareras, jefas de sala, recepcionistas o cualquier otra profesión relacionada con la hostelería.

El programa está dirigido tanto a personas autónomas como trabajadoras, a todas aquellas que han aprendido una profesión en el puesto de trabajo o han recibido formación no formal y deseen obtener la titulación que corresponde.

LAS VENTAJAS DEL PROGRAMA

La secretaria general de Anapeh, Beatriz Huarte, desglosa las ventajas que esta posibilidad ofrece a las empresas, entre las que figuran “el aumento del valor añadido por el hecho de contar con profesionales acreditados”, una “mayor competitividad empresarial” y “el incremento de la motivación de los equipos”. Respecto a las personas profesionales, además, recuerda que el mercado demanda perfiles “en continuo reciclaje formativo y que generen valor a los equipos de trabajo y a los procesos de la empresa”. Y no solo eso, también ganarán en seguridad “al poder acreditar una titulación que garantiza sus conocimientos y capacidades”.


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