martes, 7 mayo 2024

Navarra invierte medio millón en el Centro de la Cultura Vitivinícola

Según informó el Ejecutivo foral, el objetivo de esta actualización del antiguo museo del vino es "dar un impulso a la promoción de los vinos navarros". Así, Enozentrum va a poner parte de sus instalaciones a disposición de agentes y operadores del sector para llevar a cabo eventos y actividades relacionadas con la enología y viticultura.


Olite - 3 octubre, 2022 - 12:20

Las instalaciones de Enozentrum, que fueron inauguradas este lunes, se encuentran en Olite. (Foto: cedida)

La consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, inauguró este lunes en Olite el Centro de la Cultura Vitivinícola de Navarra. El Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente ha invertido 546.000 euros para la puesta en marcha de este nuevo centro «que amplía el concepto del antiguo museo del vino, renueva sus contenidos audiovisuales y abrirá sus puertas a visitantes los fines de semana y festivos gracias a la contratación de una persona». Además, Enozentrum va a poner parte de sus instalaciones a disposición de agentes y operadores del sector para llevar a cabo catas, eventos o actividades relacionadas con la enología y viticultura.

Según informó el Ejecutivo foral, el objetivo de esta actualización del antiguo museo del vino es «dar un impulso a la promoción de los vinos navarros, contribuir a que las y los visitantes puedan conocerlo y, al mismo tiempo, divulgar todo lo que hay detrás de la elaboración». «El concepto de Enozentrum va más allá de un lugar de exposición. Es un centro de interpretación, un lugar de conocimiento y de intercambio de experiencias no solo para las y los visitantes, que tienen mucho por conocer sobre Navarra y la fuerza de sus vinos acogidos a sus diferentes denominaciones de origen, sino también para el propio sector».

La actualización y puesta en marcha de Enozentrum ha contado con una inversión de 546.000 euros entre los años 2021 y 2022. Concretamente, se han destinado 329.000 euros a obras de acondicionamiento y mejora del edificio, 113.000 euros a audiovisuales y programas, 58.000 euros a equipos audiovisuales y 45.000 euros a mobiliario. Para la puesta en marcha de esta actualización, la Dirección General de Desarrollo Rural ha contado con la colaboración de Evena (Estación de Viticultura y Enología de Navarra).

A la presentación de este lunes acudieron, además de la consejera Gómez, el director general de Desarrollo Rural, Fernando Santafé; la alcaldesa de Olite, Maite Garbayo; representantes del Parlamento de Navarra; el presidente de la DO Navarra, David Palacios; miembros de organizaciones agrarias; y personal de Evena.

LAS INSTALACIONES

En la planta baja, además de la entrada y un salón de actos, se proyecta un audiovisual introductorio al sector vitivinícola de Navarra que habla sobre su historia, sus paisajes y sus marcas de calidad. En el sótano se exponen una serie de paneles sobre la historia del cultivo en Navarra, desde la Edad del Hierro hasta la actualidad, centrados en los momentos más importantes que han marcado al sector. Además, se muestran a las personas visitantes algunas de las ruinas romanas más relevantes que se han hallado en Navarra, una de nuestras construcciones góticas más impresionantes o uno de los productos vitícolas más emblemáticos de nuestra región.

La primera planta concreta detalles sobre el cultivo del viñedo. Una serie de paneles explica cómo son los viñedos y su ecosistema, las variedades de vid, las tareas que se realizan a lo largo del año y cómo han cambiado a lo largo del tiempo. En esta planta hay tres audiovisuales: uno de realidad virtual en el que se introduce al espectador en el viñedo y en la bodega para mostrarle algunas de las labores más importantes; otro en formato animación, destinado a acercar los viñedos y las uvas a los niños y niñas; y un breve audiovisual que recoge testimonios sobre el cultivo de la vid y la elaboración del vino de personas mayores de diferentes localidades navarras.

Por último, la segunda planta está dedicada a la elaboración del vino. También a través de una serie de paneles, se habla sobre la uva, las herramientas necesarias para la elaboración, los diferentes procesos para elaborar los distintos vinos, la fabricación de barricas y la crianza del vino. En esta planta hay también un último audiovisual que narra el proceso completo de elaboración del vino, desde la cepa hasta la copa.

Entra aquí para leer más sobre el sector agroalimentario de Navarra.


To Top