El Gobierno de Navarra aprobó este miércoles una inyección de 10 millones de euros destinados al sector vitivinícola de la Comunidad foral para “paliar el impacto económico del momento de crisis coyuntural que atraviesa, motivado fundamentalmente por la acumulación de excedentes que se deriva de un descenso en el consumo del vino”. En concreto, el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente activó, a respuesta a una demanda del sector, dos medidas excepcionales: destinar 5,5 millones de euros a indemnizaciones por la llamada cosecha en verde -con un incremento de 2,6 millones respecto a la convocatoria inicial del pasado mes marzo-, y otros 4,5 millones que se destinarán a la destilación de crisis.
“Las medidas se enmarcan en una situación de excepcionalidad para hacer frente a un momento puntual, producido por el incremento de la ratio de existencias y ventas de la pasada campaña. Pero también nos enfrentamos a un problema estructural como el desfase continuado entre la oferta y la demanda en algunas variedades de vino, sobre todo los tintos, que requerirá una reflexión más profunda para adoptar otras medidas a medio plazo que consensuaremos con el sector”, explicó el consejero del Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mari Aierdi, en la rueda de prensa posterior a la sesión de Gobierno. Este problema ya se puso de manifiesto en la reunión celebrada el pasado lunes entre el propio Aierdi y los principales agentes del sector.
El este sentido, el consejero destacó que, con las medidas excepcionales contempladas en las dos convocatorias, el Gobierno foral “contribuye a aportar un aliento importante” al sector vitivinícola ante las dificultades específicas que atraviesa en una determinada coyuntura, “pero sin perder la perspectiva de que se necesitan también soluciones a medio plazo que probablemente pasen por fórmulas como la reconversión varietal, mejorar la calidad, intensificar la promoción o innovar en la comercialización”.
José Mari Aierdi: “Las medidas se enmarcan en una situación excepcional para hacer frente a un momento puntual, producido por el incremento de la ratio de existencias de la pasada campaña”
En primer lugar, la convocatoria de ayudas destinadas a los viticultores para la vendimia en verde es una medida que habilita “la eliminación de una cantidad de uva antes de su maduración para evitar posteriores excedentes en la cosecha”, con una subvención de contrapartida para la parte productora.
La Dirección General de Agricultura del Ejecutivo foral ya activó esta medida el pasado mes de marzo y acaba de recibir solicitudes para aplicarla en 1.453 hectáreas de la Comunidad foral, 517 de ellas pertenecientes a la DO Navarra y las 935 hectáreas restantes, a la DOC La Rioja en territorio navarro.
Según recordó el Ejecutivo navarro, la ayuda para cosecha en verde se calcula sumando una compensación por los costes directos de eliminación de los racimos de uva y otra compensación por la pérdida de ingresos que supone la eliminación de la totalidad de esa cosecha. La compensación tanto por los costes de eliminación de cosecha como por pérdida de ingresos es “del 50 %”. Los costes de eliminación son de 556 euros “si es mecánica” y de 778 euros “si es manual”. A su vez se ha fijado un precio de la uva de 0,57 euros/kg en el caso de la DO Navarra y de 1,14 euros/kg en el caso de la DOC La Rioja.
DESTILACIÓN DE CRISIS
En el caso de la destilación de crisis, se trata de una medida destinada a bodegas y en la que se subvenciona la retirada de una determinada cantidad de vino ya elaborado y su conversión en alcohol para uso industrial. Navarra ya la avanzó al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) el pasado 29 de abril y la convocatoria está “todavía sin formalizar”, pero inicialmente el Ejecutivo foral prevé destinar 4,5 millones de euros para la destilación de 7,6 millones de litros (4,8 correspondientes a la DO Navarra y otros 2,8, a vinos con DOC La Rioja).
El importe de las ayudas se fija para cada tipo de coloración de vino subvencionable y “no podrá superar el 80 % del precio medio mensual más bajo de la producción” en las dos últimas campañas. Con esta premisa se determina un precio de destilación de 85 euros por hectolitro en tintos y rosados para la DOC La Rioja y de 45 euros para la DO Navarra.