miércoles, 1 mayo 2024

Pamplona y Reyno Gourmet lanzan la octava edición de la Semana del Producto Local

La iniciativa, que se desarrollará entre el 9 y el 15 de octubre, contará con la participación de 45 productores. En esta edición, la UPNA, la Asociación de Hoteles de Pamplona y otros diecinueve hoteles rurales se suman para ofrecer en sus menús alimentos elaborados con productos de cercanía.


Pamplona - 3 octubre, 2023 - 12:04

La octava edición de la iniciativa contará con 45 productores, que expondrán sus alimentos en la plaza del Castillo. (Foto: cedida)

El Ayuntamiento de Pamplona y Reyno Gourmet, marca de calidad agroalimentaria gestionada por INTIA, organizan la 8ª Semana del Producto Local, que tendrá lugar en Pamplona entre el 9 y el 15 de octubre. En la iniciativa colaboran, así mismo, Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN-NNPEK), la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos, Bizilur y Nuevo Casino Principal. Esta nueva edición contará con «más de 45 productores y productoras» en su tradicional exposición y venta de alimentos en la Plaza del Castillo.

Según informó Reyno Gourmet este martes, el mercado permitirá «el contacto directo entre la parte productora y la parte consumidora» y estará abierto al público la mañana y la tarde del 12 al 15 de octubre, por la tarde del miércoles día 11 y por la mañana del domingo 15. El miércoles 11 de octubre, a las 17:00, la alcaldesa de Pamplona, Cristina Ibarrola, acudirá a la inauguración de la feria.

Además, también se podrá participar en catas de productos (quesos DO Roncal y DO Idiazabal, IG Pacharán Navarro y de DOP Aceite de Navarra). La inscripción para las catas es gratuita y se realizará a través de la web semanadelproductolocal.com hasta completar el aforo. Todas las catas tendrán lugar en Nuevo Casino Principal. La inscripción a cada cata se abrirá una semana antes de cada una de ellas.

Nueve empresas productoras mostrarán al público los procesos de elaboración de sus productos artesanos, ecológicos y naturales

Del mismo modo, también se podrá disfrutar del séptimo arte con la proyección de cuatro películas en Civivox Condestable (Calle Mayor, 2): ‘Oro blanco’ (lunes 9), ‘Alcarrás’ (martes 10), ‘El cocinero de los últimos deseos’ (miércoles 11) y ‘Vatel’ (viernes 13). Todas las películas contarán con una presentación y coloquio posterior moderado por Iñaki Arrubla, crítico de cine. Además, el cocinero David Yárnoz, del Molino de Urdániz, participará el martes 10 en el coloquio de la cinta dirigida por Carla Simón.

De la misma forma, nueve productores y productoras navarras (Domiña, Pasta Urrutia, Biosasun – OleoHealth, Bodegas Bagordi, Garrarte, Aldin Mermeladas, Pirineki, Quesería Txantrea Gaztandegia y Antsonea / Ardilarre) abrirán al público asistente sus puertas para mostrar de primera mano los procesos de elaboración de sus productos artesanos, ecológicos y naturales. 

Por último, el comedor de la Universidad Pública de Navarra (UPNA) incluirá en su oferta de menús de comidas una selección de productos locales los días 9, 10 y 11 de octubre. Además, diez hoteles pertenecientes a Asociación de Hoteles Pamplona y otros diecinueve hoteles rurales ofrecerán «alimentos de calidad y cercanía» en sus desayunos.

ACTIVIDADES INFANTILES

De cara a los y las más pequeños de la casa, la 8ª Semana de Producto Local también ofrece una variada oferta lúdica en la plaza del Castillo. Así, en la TxikiEkoZona, un espacio de ludoteca al aire libre que contará con juegos tradicionales de madera, divertidos e interactivos. Permanecerá abierta a todas las niñas y niños desde miércoles 11 al domingo 15 de octubre. Otra opción es el cuentacuentos ‘A la huerta de la esquina’, con entrada libre hasta completar aforo.

Además, la Producción Integrada de Navarra celebra su 20º aniversario estrenando un juego diseñado con motivo del producto local, consistente en un panel con diferentes casillas donde los participantes tendrán que responder preguntas correctamente para conseguir los premios.

Del mismo modo, también se celebrará el concurso de pintura dirigido a niñas, niños y jóvenes de entre 6 y 18 años residentes en Navarra de distintas academias de pintura. El producto local de Navarra (queso, vino, pacharán, aceite, alcachofa, espárrago, pimiento, ternera, cordero, etc) es la temática que los participantes deben reflejar en sus obras. El plazo de inscripción finaliza el lunes 9 de octubre.


To Top