domingo, 22 diciembre 2024

Paz social para las conserveras vegetales hasta finales de 2021

Las patronales nacionales Fenaval-ALINAR y Agrucon acuerdan con el sindicato mayoritario de la industria de transformados vegetales, UGT, la prórroga del convenio colectivo 2017-2019. Dicho acuerdo contempla defender el poder adquisitivo de los trabajadores mediante incrementos salariales del 1 % para este ejercicio y el siguiente.


Pamplona - 13 noviembre, 2020 - 12:06

Las patronales nacionales han acordado con UGT la prórroga del convenio colectivo. (Foto: archivo)

Representantes de las patronales nacionales Fenaval-ALINAR y Agrucon firmaron este jueves con el sindicato mayoritario de la industria de transformados vegetales, UGT, la prórroga del convenio colectivo estatal de conservas vegetales. Dicho acuerdo pone fin a la situación de ultraactividad en la que se encontraba esta industria. Además, garantiza «la paz social» hasta finales de 2021 al incluir incrementos salariales del 1 % para este ejercicio y para el siguiente, a pesar de que el IPC nacional está en – 0,9 %.

En ese sentido, los promotores -a través de un comunicado- se mostraron especialmente satisfechos del pacto alcanzado por una doble razón. En primer lugar, porque se ha producido pese a la difícil coyuntura de crisis generada por el Covid-19. Por otro lado, porque el texto supone «una apuesta por defender el poder adquisitivo de los trabajadores«. Así, gracias a los incrementos apalabrados, se podrán aprobar las tablas salariales con carácter retroactivo a fecha 1 de enero de 2020.

La prórroga del convenio permitirá aprobar las tablas salariales con carácter retroactivo a fecha 1 de enero de 2020.

A todo lo anterior hay que sumar, igualmente, la creación de una comisión técnica que durante el próximo año revisará y valorará algunas de las modificaciones introducidas en el convenio. Todo ello con el objetivo de adecuarlos a los nuevos cambios legislativos que se están produciendo, así como a las necesidades del sector. 

La Asociación de Industrias Alimentarias de Navarra, La Rioja y Aragón (ALINAR) junto con las patronales de Murcia y Valencia, integran la Federación Nacional de Transformados Vegetales y Alimentos Procesados (Fenaval). Esta última se erige en patronal nacional del sector y su presidente, Cayo Martínez Sainz, es a su vez presidente de ALINAR.

Entra aquí para leer más sobre la agrolimentación en Navarra.

Archivado en:

ALINAR · Covid-19 ·


To Top

Has decidido rechazar las cookies

Al aceptar las cookies no solo acepta publicidad personalizada, sino que también está apoyando un servicio de información de calidad, basado principalmente en contenidos periodísticos de elaboración propia. Por tanto, favorece que Navarra Capital pueda seguir ofreciéndole, sin necesidad de pagos ni suscripciones, toda la actualidad del tejido empresarial de la Comunidad foral.

Si lo desea, puede aceptarlas pulsando el botón inferior. Además, siempre podrá volver a rechazarlas en el apartado 'Configuración' en la página de política de cookies.