sábado, 14 diciembre 2024

Cómo extremar la seguridad alimentaria en el hogar

CNTA lanza una guía con consejos útiles para que los consumidores minimicen cualquier riesgo de contagio cuando hagan sus compras y manipulen los embalajes y alimentos.


Pamplona - 2 abril, 2020 - 13:01

Cuidar la higiene en el hogar es importante para minimizar el riesgo de contagio. (Foto: cedida)

El Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), con el fin de minimizar la propagación del coronavirus a través de la relación del consumidor con los alimentos, ha redactado una serie de pautas y consejos sobre seguridad alimentaria en el hogar y en el proceso de compra en supermercados o comercios.

“La industria alimentaria cuenta con exhaustivos procesos de higiene y seguridad, que garantizan la seguridad alimentaria de los alimentos que llegan al supermercado. Sin embargo, en el caso del Covid-19, a través de los embalajes o superficies puede propagarse el virus. Nosotros, como consumidores, siguiendo una serie de pautas bastante sencillas, podemos contribuir a evitar el contagio y, en consecuencia, el de los demás”, asegura Cristina Garrido, responsable de Seguridad Alimentaria de CNTA.

1. No descuides en la cocina las prácticas básicas de higiene

  • Emplea materias primas de calidad y agua en buen estado.
  • Mantén la cadena de frío, es decir, los alimentos congelados o refrigerados según aplique a cada uno, y sácalos de la nevera justo para cocinar. Las bacterias se multiplican muy rápido cuando los alimentos están entre 10ºC y 65 ºC.
  • Limpia todas las zonas de manipulación y preparación de alimentos. Para ello, después de eliminar la suciedad grosera, utiliza un detergente, aclara y emplea un desinfectante. Para el Covid-19, lo mejor es lejía diluida al 0,1%.
  • Limpia los vegetales que vayas a consumir crudos. Lo mejor es que los sumerjas cinco minutos en agua con lejía de uso alimentario (una cucharada de postre de lejía / 3 litros de agua) y que, luego, los aclares.
  • Mantén separados los alimentos crudos de los cocinados. Con el cocinado, se eliminan gérmenes que podrían volver al alimento por contacto con productos crudos.
  • Cuando cocines alimentos, asegúrate de llevar a cabo una cocción completa. Si no se llega a alcanzar 65ºC en el centro del producto, no tenemos la seguridad de haber destruido todos los gérmenes presentes que podrían multiplicarse durante el enfriamiento y llegar a niveles peligrosos para el consumo.

2. En el proceso de compra

  • Sigue las medidas del Ministerio de Salud sobre guardar las distancias de seguridad.
  • Ve con una lista de lo que necesitas, pasarás menos tiempo en el supermercado
  • Evita las horas de máxima afluencia.
  • Emplea guantes y evita tocar lo que no sea necesario. Por ejemplo, no manipules envases de alimentos y los vuelvas a dejar en la estantería.

3. Al llegar a casa con la compra

  • Si llevas tus propias bolsas a la compra, lávalas. Si son de plástico, no las reutilices.
  • Elimina los embalajes externos y guarda los productos.
  • Si algún embalaje no se puede eliminar, desinféctalo con un papel de cocina humedecido en agua con lejía.
  • Al terminar, limpia la zona y lávate las manos.

4. En la recepción de pedidos ‘online’

  • Respeta las distancias con la persona que te trae el pedido.
  • Si firmas el albarán, emplea tu propio bolígrafo y lávate las manos a continuación
  • Sigue las mismas pautas de manejo que al llegar con la compra del supermercado.

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