Ctic Cita lidera LIKE-A-PRO, un proyecto europeo de casi 14 millones de euros que busca «transformar el mercado de las proteínas alternativas». La iniciativa está conformada por un consorcio de 42 entidades procedentes de diecisiete países (catorce comunitarios y tres extracomunitarios). Dos de ellos están directamente vinculados a Navarra: la Asociación Profesional de Productores de Sustratos y Hongos de La Rioja, Navarra y Aragón (Asochamp) y Alimentos Sanygran, Premio Alimenta Navarra 2022 en la categoría de Innovación.
En este sentido, el proyecto tiene por objetivo «generalizar el consumo de proteínas alternativas, haciéndolas accesibles, disponibles, atractivas (perfil nutricional equilibrado, sabores y texturas agradables) y aceptables para todos y en todas partes». También busca incentivar el interés de los fabricantes, «minimizando las limitaciones funcionales (gelificación, emulsión, unión de grasas, etc.) a las que se enfrentan a la hora de desarrollar este tipo de productos».
Quienes deseen acudir a la jornada pueden hacerlo previa inscripción en este enlace
Para lograrlo, agentes de toda la cadena de valor de las proteínas alternativas (productores, desarrolladores de ingredientes y productos, centros culinarios, clústeres alimentarios, consumidores, investigadores) trabajarán juntos en este consorcio transdisciplinar. Según indicó Ctic Cita, esta innovación social se llevará a cabo «en once laboratorios vivientes y cuatro entornos alimentarios reales» y conllevará desarrollar dieciséis nuevos productos de proteínas alternativas con siete fuentes «sostenibles, saludables y novedosas».
En ese marco, Ctic Cita reunirá el próximo 16 de febrero en Bodegas Campo Viejo a todos los agentes del consorcio «en una jornada única», donde «las voces expertas más reconocidas de Europa» en el campo de las proteínas alternativas compartirán la hoja de ruta diseñada «para llevar los productos proteicos alternativos a nuestros hogares».
El acto, abierto a quienes deseen acudir previa inscripción en este enlace, durará unas dos horas y arrancará a las 08:45 de la mano de Nathalie Beaucourt, directora general de Reindustrialización, Innovación e Internacionalización en la Consejería de Desarrollo Autonómico del Gobierno de La Rioja.
Después, Macarena Baylos, responsable del área de Desarrollo de Nuevos Productos de FUDin by Ctic Cita, impartirá la ponencia ‘Desafío proteínas 2050: construyendo la alimentación del futuro’, para finalmente dar paso a las siguientes sesiones de debate:
- Productores primarios de proteínas alternativas y desarrolladores de ingredientes, moderada por Soukaina Hilali (Celabor Scrl).
- Desarrolladores de productos alternativos, moderada por Morena Silvestrini (FUDin by Ctic Cita).
- Representantes del ecosistema alimentario, la industria y la sociedad civil, moderada por Arlind Xhelili (CSCP).
Finalmente se celebrará un desayuno de trabajo, en el que las personas asistentes podrán compartir opiniones, ampliar su red de contactos y/o iniciar posibles colaboraciones.
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