jueves, 12 diciembre 2024

Cuatro quesos navarros pasan a la final del campeonato de España

Este lunes se conocieron los 90 quesos finalistas de los 868 presentados al XII GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022. Cuatro de ellos son  navarros, todos pertenecientes a la DOP Idiazabal: dos de Infernuko Gasna, uno de La Vasco Navarra y uno de Antsonea.


Pamplona - 11 abril, 2022 - 19:03

En total, el jurado cató 868 quesos procedentes de toda España. (Foto: cedida)

Ya se conocen los 90 quesos finalistas del XII GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022. Según informó Salón Gourmets este lunes, las semifinales, que tuvieron lugar los días 6 y 7 de abril en el Hotel Wellington de Madrid, acogieron una muestra de 868 quesos de toda España.

El panel de expertos, formado por un total de 64 jueces, probó, olió y escogió ante notario los finalistas de las quince categorías, donde figuran cuatro quesos navarros: el de oveja semicurado y el ahumado de Infernuko Gasna DOP Idiazabal; el ahumado de La Vasco Navarra (DOP Idiazabal); y un queso de Antsonea (DOP Idiazabal), en la categoría de pasta dura de pastor o de campo.

El proceso de selección es el siguiente. En la final, que tendrá lugar el próximo 25 de abril en el escenario Aula Gourmets (pabellón 4) del Salón Gourmets, los miembros del jurado tendrán que escoger a los 45 ganadores, tres por categoría, teniendo en cuenta aspectos como “la corteza, el color, la textura, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras”. Y, de entre todos ellos, se elegirá el Mejor Queso de España 2022.

Entra aquí para leer más sobre el sector agroalimentario de Navarra.


To Top

Has decidido rechazar las cookies

Al aceptar las cookies no solo acepta publicidad personalizada, sino que también está apoyando un servicio de información de calidad, basado principalmente en contenidos periodísticos de elaboración propia. Por tanto, favorece que Navarra Capital pueda seguir ofreciéndole, sin necesidad de pagos ni suscripciones, toda la actualidad del tejido empresarial de la Comunidad foral.

Si lo desea, puede aceptarlas pulsando el botón inferior. Además, siempre podrá volver a rechazarlas en el apartado 'Configuración' en la página de política de cookies.