miércoles, 1 febrero 2023

Cuatro quesos navarros pasan a la final del campeonato de España

Este lunes se conocieron los 90 quesos finalistas de los 868 presentados al XII GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022. Cuatro de ellos son  navarros, todos pertenecientes a la DOP Idiazabal: dos de Infernuko Gasna, uno de La Vasco Navarra y uno de Antsonea.

Redacción
Pamplona - 11 abril, 2022

En total, el jurado cató 868 quesos procedentes de toda España. (Foto: cedida)

Ya se conocen los 90 quesos finalistas del XII GourmetQuesos, el Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022. Según informó Salón Gourmets este lunes, las semifinales, que tuvieron lugar los días 6 y 7 de abril en el Hotel Wellington de Madrid, acogieron una muestra de 868 quesos de toda España.

El panel de expertos, formado por un total de 64 jueces, probó, olió y escogió ante notario los finalistas de las quince categorías, donde figuran cuatro quesos navarros: el de oveja semicurado y el ahumado de Infernuko Gasna DOP Idiazabal; el ahumado de La Vasco Navarra (DOP Idiazabal); y un queso de Antsonea (DOP Idiazabal), en la categoría de pasta dura de pastor o de campo.

El proceso de selección es el siguiente. En la final, que tendrá lugar el próximo 25 de abril en el escenario Aula Gourmets (pabellón 4) del Salón Gourmets, los miembros del jurado tendrán que escoger a los 45 ganadores, tres por categoría, teniendo en cuenta aspectos como “la corteza, el color, la textura, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras”. Y, de entre todos ellos, se elegirá el Mejor Queso de España 2022.

Entra aquí para leer más sobre el sector agroalimentario de Navarra.


To Top