martes, 23 abril 2024

El ‘boom’ de los baristas

El mundo del café ha dado un giro de 360º en los últimos años. La forma de hacerlo y servirlo ha evolucionado y los apasionados de esta bebida son cada vez más exigentes en cuanto a los sabores que se sirven en las cafeterías, dando lugar a que la compra de café de especialidad se haya visto exponencialmente multiplicado.


22 octubre, 2022 - 00:07

El papel del barista sigue evolucionando y para llevar a cabo su ejecución en una versión más moderna se requieren ahora conocimientos mucho más amplios: desde la de extraer del grano hasta conocer sus orígenes, mezclas, tuestes y sus grados. El barista profesional tiene que tener la habilidad de elaborar grandes cafés con cualquier tipo de máquina.

Asimismo, el hecho de ser barista no solo significa saber elaborar cafés, sino también ser capaz de crear un sinfín de experiencias y espectáculos. Hoy en día el flair bartending, conocido también como el bartending acrobático, no solo se usa en la coctelería, sino que también se ha extendido al sector del café. Además, cabe destacar también el conocido y popular latte art, diseños y formas geométricas que elaboran los baristas sobre la superficie de una bebida, principalmente café.

«La función del barista, según como está evolucionando el mundo del café, debe centrarse en la transformación de la materia prima y en la adaptación tecnológica. Por eso es tan importante para una persona joven que desea adentrarse en la profesión tener una formación 360º que le permita acceder al mercado laboral con las habilidades necesarias para satisfacer a una clientela cada vez más exigente. El barista, como un sumiller de vinos, debe saber asesorar al cliente en su elección. Para hacerlo, debe tener un conocimiento profundo del producto y de sus varios métodos de extracción», afirma Fabio Milani, representante de los programas de barista de la junta de educación de European Bartender School.

En esta línea, los Barcelona Coffee Awards, organizados por los fundadores de Barcelona Coffee Guide, que tuvo lugar hace dos semanas, dieron a conocer a los mejores profesionales y negocios del sector hostelero y cafetero. Se entregaron un total de 16 premios nombrando, así, a Nomad Coffee como Mejor Cafetería, a Slow Mov como Mejor Tostador y Eduard Morella de Syra Coffee fue el premiado en la categoría de Mejor Barista.

¿Qué estudiar para ser barista y cómo hacerlo mientras viajas por el mundo?

European Bartender School, la escuela de bartending líder en el mundo ubicada en 20 países de Europa, Asia, América del Norte, Australia y África, ofrece un curso de 5 días (tras el cual se obtiene una certificación internacional) para aprender la profesión de barista en Londres, Barcelona, Madrid, Roma, París y Berlín, donde aprender, viajar y conocer gente de otros países y culturas.

Desde Barcelona y Madrid, el curso de barista que ofrece European Bartender School es una experiencia 360º. La opción perfecta para aquellos jóvenes/nómadas que quieren estudiar o cambiar de profesión, conocer a gente y vivir la experiencia fuera de casa.

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