El Grupo AN creció en beneficios, recursos propios y empleo en el ejercicio comprendido entre el 1 de julio de 2020 y el 30 de junio de 2021, a pesar de las dificultades que la pandemia de Covid-19 ha supuesto para el desarrollo de su actividad. La cooperativa agroalimentaria, cuya sede central se encuentra en Tajonar (Navarra), celebró este viernes su Asamblea General anual en el Hotel Castillo de Gorraiz. En el transcurso del acto, Francisco Arrarás fue reelegido para cuatro años más como presidente del Grupo AN, cargo que ocupa desde 1998.
El evento, según destacó la cooperativa en un comunicado, se celebró “siguiendo las medidas necesarias para preservar la seguridad sanitaria”. A él acudieron representantes de las cooperativas socias del Grupo AN, además de un reducido un número de invitados, entre los que se encontraron la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez, encargada de clausurar el acto.
Según expusieron Arrarás y el director general de la compañía, Alfredo Arbeloa, el Grupo AN aumentó un 21 % sus beneficios, alcanzando los 8,72 millones de euros, “la mayor parte de los cuales se reparten a las cooperativas socias”. La cifra de negocio se situó en 1.293 millones de euros, decreciendo un 11 %. Este dato “se explica por la salida de Unica Fresh del grupo de empresas consolidadas, debido a la venta de la mayoría de las acciones de la sociedad”. Al margen de este hecho, se registró un crecimiento en todas las actividades y secciones.
En la actualidad, Grupo AN cuenta con 168 cooperativas socias, en las que se integran cerca de 40.000 agricultores y ganaderos.
Durante el periodo analizado, el Grupo AN, que cuenta con 168 cooperativas socias en las que se integran cerca de 40.000 agricultores y ganaderos, siguió creando nuevos puestos de trabajo. En concreto, pasó de 1.712 a 1.804 trabajadores, aumentando la plantilla un 5,3 %. Por otra parte, el grupo ha incrementado sus recursos propios en un 6 %, superando los 133 millones de euros (frente a los 125 del ejercicio anterior). El cash-flow generado, de 15,1 millones, “permite mantener el nivel de inversiones de los últimos años”.
Entre las inversiones realizadas en el ejercicio, “gracias en parte a ser una de las Entidades Asociativas Prioritarias (EAP)“, destacan la ampliación del secadero de Valencia de Don Juan (León), las obras acometidas en la incubadora de Marcilla, la ampliación de un almacén de cereal en Fustiñana, la remodelación de un almacén en Tajonar y la instalación de una nueva máquina para la limpieza de cereal en Los Arcos.
En el transcurso de la Asamblea General, se celebraron igualmente elecciones para renovar a la mitad del Consejo Rector del Grupo AN. Además de la reelección de Francisco Arrarás como presidente, las cooperativas socias votaron para elegir a los vocales de las secciones Avícola (Ana María Pérez), Hortícola (José Luis Blanco) y Cereales (Germán Jaurrieta), a los de las zonas de Estella (Francisco Maestu) y Alto Ebro (Néstor Fernández), y a la vocal de los Trabajadores (María Jesús Pérez), además de a los tres interventores (Matías Llorente, Germán Goñi y Roberto Zabaleta).
En su discurso, la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Itziar Gómez, se refirió al estado actual de la negociación de la nueva PAC. “Mantenemos nuestro compromiso para minimizar el impacto negativo que este Plan Estratégico de la PAC tenga en el sector, utilizando herramientas y políticas propias como nuestro PDR. Esta misma mañana, se ha presentado a las organizaciones agrarias la propuesta inicial del PDR para el periodo 2021-2027, que estará dotado con un presupuesto de 343 millones de euros, 27 millones más que en el actual periodo”, detalló.
Antes de la Asamblea General estaba prevista la celebración del evento Vivero AN, un foro en el que iban a tratarse asuntos “clave” para el sector agroalimentario, como la sostenibilidad, la agricultura de precisión y el fortalecimiento de la cultura cooperativa a través de las alianzas estratégicas. El encuentro, enmarcado en el proyecto Annual Food Agenda, de EIT Food, fue aplazado.
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