jueves, 13 mayo 2021

En busca del mejor bocadillo de España

La VIII Edición del Concurso Bocadillos de Autor, en colaboración con Madrid Fusión, busca encontrar el mejor bocadillo de España. El 31 de mayo de 2021, durante la XIX Cumbre Internacional de Gastronomía 2021, se celebrará la final del certamen, con la elaboración en directo de las seis recetas finalistas. El principal requisito que deberán cumplir los concursantes es el uso de la selección de panes del Cereal, elaborados al estilo tradicional.

Iranzu Larrasoaña
Pamplona - 17 abril, 2021

Cereal busca al mejor bocadillo de todo el país. (Foto: cedida)

Los bocadillos, un clásico de la gastronomía nacional, competirán el próximo 31 de mayo por convertirse en el mejor de todo el país. Ese día, en el marco de la XIX Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2021, en Ifema, se celebrará la VIII edición de la gran final del Concurso Bocadillos de Autor. Este certamen está organizado por Cereal, un obrador que pondrá como requisito a los concursantes utilizar uno de sus panes de calidad.

Los aspirantes tendrán que utilizar en sus elaboraciones uno de los panes de Cereal. (Foto: cedida)

Los aspirantes tendrán que utilizar en sus elaboraciones uno de los panes de Cereal. (Foto: cedida)

Este concurso histórico tiene como objetivo encontrar la receta del mejor bocadillo de España. Para conseguirlo, el pan, ingrediente clave de este manjar, tiene que estar a la altura. Por eso, los profesionales del sector de la hostelería que quieran participar, deberán utilizar los panes elaborados en el Cereal, un obrador muy especial donde panaderos, chefs y emprendedores se encuentran para poner en común sus ideas y transformarlas en productos reales.

En el Cereal, maestros panaderos con muchos años de experiencia, elaboran panes únicos siguiendo el proceso tradicional: fermentaciones de 24 horas, ingredientes naturales, formados a mano y horneados en suela de piedra. Una de las características más destacables de sus panes es que no llevan levadura y están elaborados únicamente con masa madre.

SELECCIÓN DE PANES

Desde la organización del certamen han seleccionado los mejores panes para que los concursantes elaboren sus recetas:

  • Hogaza de Centeno: con una miga densa y una corteza crujiente. Destaca tanto por su sabor intenso como por la gran cantidad de minerales, vitaminas, magnesio, fósforo y fibra que aporta al organismo gracias a la implementación de harinas Bio.
  • Hogaza Cereales: la particularidad de este pan, muy hidratado, es su potenciado sabor a cereales con un toque tostado y un suave punto ácido. El secreto de este delicioso sabor reside en la variedad de las semillas utilizadas (calabaza, avena, sésamo amapola, girasol lino dorado y marrón), así como en la mezcla de cinco tipos de harina para la elaboración de la masa (trigo, espelta, avena, maíz y centeno gigantón).
  • Hogaza Semillado: se produce a partir de una cuidada selección de la harina integral y granos de espelta en sus tres fases de vida. Para la mimada decoración se utilizan cinco variedades de semillas.
  • Hogaza de Cerveza: elaborada con harina Bio, este pan está pensado para los más atrevidos. Durante su producción se sustituye un 17,5% del agua por cerveza doble malta, dando como resultado un pan con una miga elástica y un sabor intenso.
El creador de la receta ganadora recibirá un cheque por valor de 1500 euros. (Foto: cedida)

El creador de la receta ganadora recibirá un cheque por valor de 1500 euros. (Foto: cedida)

Los interesados en participar en este concurso gastronómico deberán enviar sus propuestas a la dirección de correo [email protected], antes del día 3 de mayo, para que sean evaluadas. Posteriormente, Cereal comunicará quiénes son los seis finalistas que asistirán a la final.

LA GRAN FINAL

La final de la VIII edición del concurso Bocadillos de Autor se celebrará el próximo 31 de mayo en la XIX Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2021, donde los seis finalistas se enfrentarán a un jurado compuesto por expertos del mundo de la restauración y la gastronomía.

Los finalistas deberán realizar su receta en menos de una hora. El jurado no solo valorará la pieza individual, ya que también tendrá en cuenta el ensamblaje con otros ingredientes y la presentación. El creador de la receta ganadora será premiado con un cheque por valor de 1500 euros, mientras que el segundo y tercer finalista recibirán, cada uno, otro cheque de 300.


To Top