jueves, 25 abril 2024

Galletas y yogures navarros sin azúcares añadidos, pero «con el mismo sabor»

El proyecto Alinfa, centrado en la población infantil, ha permitido igualmente el desarrollo de salsa agridulce a partir de fruta, "pero con bajo contenido en azúcares", y 'snacks' con un 25 % menos de sal. Liderada por la empresa Irigoyen Comedor Saludable, la iniciativa ha contado también con la participación de IAN, Harivenasa, Grupo Apex, Sanygran, CNTA, la Universidad de Navarra y la Universidad Pública de Navarra.


Pamplona - 31 octubre, 2022 - 11:55

El estudio inicial hacía hincapié en la necesidad de "reducir el consumo de grasas y sodio". (Foto: referencial)

El proyecto Alinfa ha conseguido desarrollar nuevos productos alimenticios dirigidos a la población infantil. Entre otras innovaciones, sus precursores han elaborado aperitivos de maíz horneados con un 25 % menos de sal, así como galletas y yogures naturales bebibles «con el mismo sabor, pero sin azúcares añadidos».

El proyecto, que ha contado con una ayuda de 792.463,34 euros a cargo del Departamento de Desarrollo Económico y Empresarial, se enmarca en el reto la alimentación personalizada y sostenible (Alpes) y ha sido desarrollado a lo largo de tres años por un consorcio liderado por la empresa Irigoyen Comedor Saludable.

Los ‘snacks’ se han creado gracias a un nuevo ingrediente alimentario sustitutivo de la sal, llamado Nucla, cuyo lanzamiento anunció recientemente CNTA.

El principal objetivo de la iniciativa, según informó el Gobierno foral, «ha sido mejorar la provisión de alimentos saludables que permitan conseguir una dieta más saludable a nivel global, tanto en colegios como en las comidas del hogar». Para ello, el consorcio elaboró un primer análisis de los hábitos alimenticios de los y las escolares para después «desarrollar productos innovadores y saludables».

El primero dio como resultado un snack de maíz horneado, con un 25 % menos de sal. «Esto se ha logrado gracias al uso de un nuevo ingrediente alimentario sustitutivo de sal, Nucla, que permite aumentar la intensidad de sabor salado en los alimentos, reduciendo así la cantidad de sal necesaria para alcanzar ese nivel».

Mediante el uso de ingredientes naturales conocidos como ‘clean label’, se han producido galletas y yogures naturales bebibles «con un 0 % de azucares añadidos y con una intensidad de dulzor similar a las referencias presentes en el mercado».

Por otro lado, se ha elaborado una salsa agridulce a partir de fruta, «pero con bajo contenido en azúcares». Para ello se ha aplicado una fermentación de precisión «mediante el uso bacterias ácido lácticas productoras de manitol».

Finalmente se han desarrollados distintos productos «nutricionalmente equilibrados y diseñados» conforme «a las preferencias de la población infantil, los cuales saldrán a la venta en los próximos meses», así como un total de dieciocho recetas saludables «diseñadas por un cocinero creativo»: Estas «pueden ayudar a innovar en la preparación de los menús infantiles y modificar el patrón dietético de niños y niñas».

Todo ello ha sido desarrollado por un consorcio liderado por la empresa Irigoyen Comedor Saludable, en el que han participado IAN, Harivenasa, Grupo Apex, Sanygran, CNTA, la Universidad de Navarra y la Universidad Pública de Navarra.

DESARROLLO DEL PROYECTO

Para poder desarrollar estos alimentos, primero se realizó un estudio con el objetivo de evaluar los requerimientos nutricionales de la población escolar. De ahí se concluyó que «era necesario reducir el consumo de grasas y sodio», además de «aumentar el consumo de carbohidratos complejos, alimentos ricos en potasio y vitamina D».

Además, se analizó la preferencia y aceptación de distintos platos, incluyendo elementos como la perspectiva de género y socioeconómica. Gracias a este análisis, «se ha visto qué entornos socioculturales afectan a la alimentación». Del mismo modo, «las condiciones de vida y los entornos educativos influyen en la aceptación y resistencia a los cambios en los hábitos de alimentación».

Entra aquí para leer más sobre el sector agroalimentario de Navarra. 


To Top