La producción de la alcachofa certificada por la IGP Alcachofa de Tudela se ha visto afectada este año por las heladas de marzo y abril, “momento clave de una campaña que tiene en primavera su punto más fuerte, frente a la campaña de otoño en la que habitualmente la producción es mucho menor”. A falta de conocer los resultados finales, desde INTIA comunicaron este viernes que “las previsiones a la baja se están confirmando de manera especial en las parcelas que se cultivaron de forma más temprana, mientras que las que retrasaron el cultivo han podido sortear mejor los fríos del inicio de la primavera”.
Así las cosas, la sociedad pública estima que la producción de Alcachofa de Tudela “se verá reducida en un 30 %, aunque esta cifra podría mejorar en los últimos días de esta campaña, que se cerrará oficialmente a finales de mayo. De hecho, los datos recogidos en abril indicaban un descenso del 50 % con respecto a 2021, en el que se certificaron 1,5 millones de kilos durante toda la campaña de fresco.
La alcachofa dedicada a conserva, más tardía, se verá por el contrario “menos afectada”. De esta forma, “aunque también se estima que la producción va a ser menor, no tendrá tanta diferencia con respecto a la campaña anterior”.
Actualmente, según la sociedad pública, once empresas están elaborando conserva de Alcachofa de Tudela.
Durante esta campaña produjeron Alcachofa de Tudela 85 agricultores, con una superficie inscrita de 637,80 hectáreas distribuidas a su vez en 487 parcelas.
Por otra parte, comercializaron Alcachofa de Tudela en fresco seis operadores: Agrícola San Blas de Ribaforada (Ribaforada), Grupo AN (Tudela), Frutas y Hortalizas de Fontellas (Fontellas), Agorreta (Fontellas), Frutas y Verduras Castel-Ruiz (Tudela) y Yesfresh (Buñuel).
Actualmente, según la sociedad pública, están elaborando conservas once empresas: Anko (Cadreita), Conservas Artesanas Rosara (Andosilla), Conservas Gilvemar (Mendavia), Conservas Oses (Sesma), Conservas Pedro Luis (Lodosa), Deliconservas Medrano (Tudela), Endine (Mendavia), José Salcedo Soria (San Adrián), MCA Spain (Mendavia), Riberega (Castejón) y Viuda de Cayo Sainz (Mendavia). La campaña de conserva finalizará a primeros de junio, por lo que INTIA todavía no dispone de datos actualizados. Sus previsiones, no obstante, son “llegar a los kilos del año pasado (1.200.000)”.
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