El Gobierno de Navarra ha concedido finalmente 13,54 millones de euros de los 20 previstos para ayudas directas al sector de la hostelería y el turismo. Con el fin de compensar las consecuencias económicas provocadas por el Covid-19, el Departamento de Desarrollo Económico y Empresarial puso en marcha de manera urgente la convocatoria, «cuya tramitación simplificada ha permitido gestionar las solicitudes y abonar las ayudas en solo un mes», valoró el Ejecutivo.
El total de solicitudes presentadas ha ascendido a 2.810, de las que 2.074 se han resuelto favorablemente (el 73,8 %), mientras otras 566 han sido denegadas (20,1 %) y 170 han sido anuladas «principalmente por cuestiones formales» (6 %). De esta forma, 6,45 de los 20 millones programados para este fin no se han ejecutado. No obstante, fuentes del Ejecutivo foral apuntaron que, de cara al nuevo ejercicio y según la evolución de la pandemia y la economía foral, se analizará el nuevo escenario para determinar si se lanzan nuevas convocatorias en este u otros sectores productivos.
En concreto, el 77 % de las peticiones concedidas son para servicios de comidas y bebidas (1.696 solicitudes, con una cuantía de 10,44 millones de euros); el 18 %, para servicios de alojamiento (281 solicitudes, con una cuantía de 2,4 millones); el 1 %, para actividades de agencias de viajes y operadores turísticos (49 solicitudes, con una cuantía de 163.027 euros); y el 4%, para comercio al por mayor de bebidas y tabaco (48 solicitudes con 527.918 euros).
Por tipos de empresa, el 55 % de las ayudas se destina a autónomos con 1.132 solicitudes aceptadas, que corresponde a una cuantía de 4,18 millones. También se han aprobado 600 solicitudes para sociedades de responsabilidad limitada (el 29 % de las solicitudes aprobadas), con una cuantía de 7 millones de euros; y 247 solicitudes para comunidades de bienes con una cuantía de 1,32 millones, que representan el 12 % de las solicitudes aceptadas.
Además, reciben ayudas 27 sociedades anónimas con una cuantía de 528.202 euros; 45 sociedades cooperativas, con un total de 234.560 euros; cinco asociaciones, con una cuantía de 234.560 euros; 17 sociedades civiles, con una cuantía de 135.381 euros; y una institución religiosa, que recibe 5.915 euros.
AYUDAS POR TRAMOS
En cuanto a la distribución de las ayudas por tramos, cabe recordar que la base fija para autónomos y autónomas, y para quienes iniciaron un negocio después del 1 de octubre de 2019, estaba fijada en 2.850 euros. Así, 1.164 solicitudes aprobadas (el 56 %) corresponden a la cuantía fija de 2.850 euros, 192 ayudas se sitúan en el tramo de 2.850 a 5.000 euros (9 %), 318 para el tramo de 5.000 a 10.000 euros (15 %), 158 para el tramo de 10.000 a 15.000 euros (8 %), 80 para el tramo de 15.000 a 20.000 euros (4 %) y 162 para el tramo de 20.000 a 25.000 (8 %).
En cuanto a las solicitudes denegadas, los principales motivos han sido no estar al corriente en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias y con la Seguridad Social (154 casos); no estar dado de alta antes del 1 de julio de 2020 en uno de los epígrafes del Impuesto sobre Actividades Económicas (IAE) encuadrados en las bases de la convocatoria (130); no tener una caída igual o superior al 20 % del volumen de operaciones (103); o, en el caso de trabajadores y trabajadoras que tributan en régimen simplificado, no haber sido beneficiario de las ayudas a autónomos reguladas en el artículo 2 del Decreto-ley Foral 3/2020 (112).
REACCIONES DEL SECTOR
Tal y como adelantó NavarraCapital.es el pasado 29 de diciembre, los hosteleros recurrieron recientemente la convocatoria de ayudas porque entendían que los criterios seguidos a la hora de conceder los fondos eran «injustos«. Entonces, la presidenta de la Asociación Navarra de Pequeña Empresa de Hostelería (Anapeh), María Ángeles Rodríguez, se mostró crítica al respecto: “Sí, hay gente que está recibiendo las ayudas. Pero en su momento dijeron desde el Gobierno que sobraría dinero y efectivamente será así. Han puesto unos baremos imposibles a los que muchos no llegamos”.
Este martes, el secretario general de la Asociación de Hostelería y Turismo de Navarra (AEHN), Nacho Calvo, profundizó un poco más al respecto e hizo su valoración particular de la concesión de las ayudas. «Era obvio que sobraría dinero. En total, se presentaron el 50 % de las empresas. Eso no quiere decir que la otra mitad no tuviera necesidad de ayudas, sino que los criterios impuestos eran demasiado limitativos. Claramente, hay una parte positiva. El esfuerzo de que todo el dinero se entregara en 2020 exigía un tipo de decisiones que podían ser o no equivocadas. En algunos casos han podido serlo, pero hubo que hacerlo así. El Departamento de Desarrollo Económico y Empresarial apostó porque la entrega fuese muy rápida», valoró.
En este sentido, mostró su confianza en que el dinero sobrante se utilice para nuevas líneas de subvenciones: «Esperamos que el Gobierno de Navarra saque ayudas inmediatamente para financiar las pérdidas del último trimestre».
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